Киносенсация года: «Киборги» - «Звездным войнам» не сдаются

Киносенсация года: «Киборги» - «Звездным войнам» не сдаются

688
Ukrinform
Собрав в начале проката рекордные 8 млн грн, украинские «Киборги» доказали, что патриотизм и высокий профессионализм вместе – большая сила

7-го декабря в широкий кинопрокат вышла созданная при поддержке Госкино военная драма «Киборги» режиссера Ахтема Сеитаблаева, посвящена одной из самых героических страниц новейшей истории Украины – обороне Донецкого аэропорта. Только за первый уикэнд показа лента собрала более 8 млн гривень кассовых сборов, ее посмотрели 106 тысяч зрителей – и это серьезная заявка на коммерческий успех чисто украинских премьер этого года. Чуть ранее были отечественное фэнтези «Сторожевая застава» (2017 г., 19 млн.грн), комедия «Дзидзьо Контрабас» (2017 г. 22 млн грн), историческая драма «Поводырь» (2014 г., 14 млн грн.), мультфильм «Никита Кожемяка» (2016 г., 10 млн грн). Приятно осознавать, что украинское кино, имея серьезные традиции и прекрасную профессиональную школу, стало быстро набирать обороты и превращаться уже в настоящую киноиндустрию. За него теперь не стыдно.

Когда #ЯНебайдужий к украинскому кино

Даже не будем пытаться описать и пересказать масштаб творческого успеха команды Ахтема Сеитаблаева с его «Киборгами» – он очевиден. Эмоции зрителей сформировали небывалый ажиотаж вокруг фильма, и это вполне заслуженно. Живая, современная история, незаживающая рана, еще и социальная ответственность ко всему. По случаю выхода фильма в прокат команда «Киборгов» и Фонд «Вернись живым» организовали инициативу #ЯНебайдужий! В рамках инициативы с каждого билета, купленного на фильм «Киборги», 5 гривен перечисляются на помощь семьям погибших в боях за Донецкий аэропорт.

Патриотические украинские «Киборги» – уже оказались в нашей стране успешнее военной драмы Кристофера Нолана «Дюнкерк», сборы которой с учетом дня предпремьерных показов составили 7 млн. 981 тыс. гривен. Как отметил председатель Госкино Филипп Ильенко: «Этот фильм сейчас очень актуален, и я рад, что наш зритель так высоко его оценил. Для меня такой результат является оценкой зрителями работы Госкино».

Пилип Іллєнко / Фото: Олена Худякова , Укрінформ
Филипп Ильенко / Фото: Елена Худякова , Укринформ

Еще несколько цифр о «Киборгах». В четверг, в день премьеры, «Киборги» стартовали на 211 экранах, уже в первый уикэнд этот показатель вырос до 254 экранов. Только одна сеть «Мультиплекс» за первый уикэнд прокатала «Киборгов» на 759 сеансах. Директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе сообщила, что за первый уикэнд в этом столичном кинотеатре «Киборгов» посмотрели 1600 зрителей. Елена Ницко, директор по маркетингу сети кинотеатров «Синема Сити», отметила, что в кинотеатрах сети в Киеве, Одессе и Тернополе состоялось 105 сеансов «Киборгов», которые посетили 4500 зрителей. Затраты на производство фильма - 50 млн грн.

Звездные джедаи, извините, подвиньтесь!

Потрясающий успех «Киборгов», поток одобрительных отзывов зрителей, заставили отечественных киночиновников просить прокатчиков продлить на несколько недель показ фильма в кинотеатрах, несмотря на то, что киносети вот-вот должны запускать в широкий прокат коммерчески более выгодную мировую премьеру – сиквел «Звездные войны: Последние Джедаи» Райана Джонсона. Прокатчики на удивление легко согласились. Во всяком случае, никто из них особенно не возражал. И это при том, что производитель «Джедаев» студия Walt Disney Pictures требует за них у кинотеатров 65% сборов вместо традиционных 50%.

Вікторія Сюмар, голова Комітету з питань свободи слова та інформаційної політики ВР
Виктория Сюмар, председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики ВР

Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики ВР Виктория Сюмар сообщила: «Вечером в Госкино встретились с представителями сетей кинотеатров. Почему? Потому что сейчас мы все пишем о том, что «Киборги» – покруче «Дюнкерка», но уже через несколько дней в прокате «Звездные войны». И они вытесняют из наших кинотеатров «Киборгов» с нашей войной.... Договорились, что «Киборгов» будут показывать несколько недель. Вопреки и наряду с кассовыми «Звездными войнами». Дистрибьюторы и кинотеатры должны верить в свое. В Украинское. И «Киборги» – это огромный шаг к этой вере. Более 8 млн грн. кассовых сборов за несколько дней и заполняемость в той же сети «Мультиплекс» – около 40%. И еще нам нужен бренд украинского кино, со своими актерами-звездами, кинокритиками и телепрограммами. И мы это сделаем».

По словам помощника-консультанта народного депутата Виктории Сюмар Анны Камуз, за последние два месяца Украина имеет два невероятных кейса успешного кино национального производства. Это «Сторожевая застава» и «Киборги». «Кинотеатры говорят, что зрителей на украинских кинофильмах объективно меньше. А крутить кино в полупустом зале невыгодно. Здесь нужны системные шаги. Поскольку, действительно, заставить смотреть украинское кино невозможно, но нужно побудить его смотреть и учить его воспринимать. Тем более, что «Киборги» сейчас бьют рекорды. И снимать их с проката в пользу голливудских блокбастеров несправедливо. И это вопрос социальной ответственности кинотеатров и их социальной функции, а не только отработка бизнес-модели с целью зарабатывания денег. Тем более, что на украинском кино нового уровня, таком как «Сторожевая застава» и «Киборги», сегодня уже можно и заработать. И если выиграет вся индустрия, то выиграет и каждый ее игрок», - отметила Анна Камуз.

Всего, по результатам опроса Бюро украинской киножурналистики в 2015 году, изменения к лучшему украинского кинопроката по сравнению с кризисным 2014 годом заметили 31% опрошенных экспертов в области кинематографии. 38% считали, что состояние украинского кинопроката не изменилось, и лишь 17% утверждали, что оно ухудшилось.

Но, оценивая кинособытия уже в 2017 году, должны признать - Украина все же совершила существенный прорыв в кинематографе. Изменения не заставили себя ждать.

И, надеемся, продолжение следует...

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-