Возвращение культурных ценностей: Минкульт хочет изменить закон

Возвращение культурных ценностей: Минкульт хочет изменить закон

Укринформ
Министерство культуры актуализирует работу по возвращению культурных ценностей в Украину и инициирует наработки изменений к соответствующему закону.

Об этом во время круглого стола в среду заявила заместитель министра культуры Тамара Мазур, сообщает корреспондент Укринформа.  

"Мы имеем большое количество культурных ценностей, которые были утрачены нашим государством вследствие различных событий, и не имеем четкого механизма возврата этих культурных ценностей на территорию нашего государства. Эти вопросы требуют унормирования. Мы должны написать свой закон, который бы отвечал нашим интересам, или внести изменения в действующий. Министерство культуры задекларировало и внесло в план работы внесение изменений в закон о ввозе, вывозе и перемещении культурных ценностей, которые предусматривали бы урегулирование этих отношений... А также организует работу межведомственной рабочей группы по данным вопросам. Результатом работы, если не нынешней, то в предстоящем году должна стать формулировка тех норм, которые законодательно урегулируют вопрос возврата культурных ценностей", - сказала Мазур. 

Она подчеркнула, что вопрос возврата наших культурных ценностей, которые тем или иным способом были вывезены за пределы Украины, является чрезвычайно актуальным. Так же, как и для любого государства, где он активно обсуждается.

"Многие европейские страны принимают свои законы или изменяют их и приводят в соответствие с мировыми стандартами. Такие изменения в национальном законодательстве часто становятся основанием для пересмотра мировых стандартов или международных норм в вопросах реституции культурных ценностей. К величайшему сожалению, наше государство в этих вопросах немного отстало, и мы сталкиваемся с тем, что есть много требований иностранных государств к нам вернуть их культурные ценности - и мы не можем действенно реагировать на такие запросы. Мы находимся в ситуации, когда чаще всего возвращаем культурные ценности, а взамен не можем надлежащим образом требовать то, что принадлежит нам и находится на территории тех государств", - констатировала заместитель министра. 

В то же время Мазур подчеркнула, что много наших культурных ценностей за рубежом ожидают возврата, в частности потери нашего государства во время Второй мировой войны очень и очень большие - намного больше, чем России. 

Во время круглого стола речь шла о законодательных механизмах возврата и реституции культурных ценностей с учетом международного опыта - как относительно незаконно вывезенных во время Второй мировой войны, так и при независимой Украине, в частности относительно доказательной базы в подтверждение собственности наших культурных ценностей, которые сегодня оказываются на мировых аукционах.

Как отметила, в частности, работник отдела по вопросам перемещения культурных ценностей Минкультуры Светлана Пахлова, иногда незаконный вывоз с нарушением таможенных процедур решается достаточно просто. 

"У нас есть пример с Нидерландами, которые уже несколько раз конфисковывали наши незаконно, без единого документа вывезенные предметы археологии у себя на таможне. И есть простая процедура возврата, государство не должно заключать какие-либо дополнительные соглашения с Минкультуры Нидерландов, достаточно только официальных обращений. Но основной вопрос - кто будет транспортировать и на какие средства. Сейчас ожидаем от них официального письма конкретно по двум примерам", - проинформировала она. 

Читайте также: Здание Национального цирка не подлежит приватизации - Минкультуры

А академик-секретарь отделения теории и истории искусств Национальной академии искусств Украины Александр Федорук подчеркнул необходимость создания единого реестра культурных ценностей, потому что до сих пор мы не знаем всех наших культурных ценностей.

"До сих пор мы не знаем, что имеем, потому что религиозные памятники находятся вне поля зрения. И там делается многое, что нам не нравится. Поэтому первое, что надо сделать, - это создать такие условия, чтобы весь инструментарий, обозначенный духовными и культурными памятниками, вошел в систему учета, которой у нас нет. Если нет системы учета и тех инвентарных книг, которые были утрачены во время войны, то мы не можем представить масштабы наших потерь", - сказал Федорук. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-