Ректор Таврического университета рассказал о "восточных корнях" Украины

Ректор Таврического университета рассказал о "восточных корнях" Украины

571
Ukrinform
Историю Украины невозможно понять без глубокого понимания ее восточных корней и мусульманско-исламской культуры.

Об этом в четверг на открывшейся в Киеве Международной научно-практической конференции "Мусульманское наследие в Южной Украине: история, культура, религия" сказал ректор Таврического национального университета имени Вернадского, доктор филологических наук Владимир Казарин.

"Историю Украины нельзя в полной мере понять без глубокого понимания тех восточный корней, которые питали ее в разные периоды. Половина истории страны связана со славянской культурой - это глубинный корень украинской культуры, она также связана с европейской культурой и европейскими контактами. Но значительная часть истории и культуры Украины связана с Востоком", - сказал Казарин, отметив, что "древнейшими источниками истории Киевской Руси являются арабские источники".

Приветствуя участников международной конференции, ректор ТНУ выразил надежду, что подобные форумы станут традицией в Киеве.

Читайте также: Одесские подземные лабиринты, ведущие в список ЮНЕСКО

"У Таврического университета есть намерение и желание, чтобы помимо других пользующихся признанием в мире важных международных конгрессов, в Киеве обязательно проходил большой и собирающий широкий круг специалистов конгресс востоковедов, который должен помимо всего прочего напомнить Украине о ее истории и традициях, которые по тем или иным причинам забыты", - подчеркнул Казарин.

Он рассказал, что полтора года назад в Бишкеке проходил конгресс ассоциации университетов Кавказа и Азии. В его работе приняли участие 73 университета, "но от Украины было лишь, как мы шутили, 1,5 университета — ТНУ и замечательный, но небольшой Мелитопольский педагогический университет".

"Я сетовал по этому поводу - почему не было Киевского национального университета, почему не было университетов из Днипра, Львова... Украина должна быть представлена на подобных форумах, и я хочу выразить надежду, что в Киеве будут собираться и проводиться большие авторитетные, отвечающие задачам и проблематике XXI века и новым реалиям, которые вокруг нас сложились, большие конгрессы востоковедов. Мы приложим все усилия, чтобы это стало реальностью", - заявил ученый. 

Он сообщил, что в Крыму восточный факультет при Таврическом университете был открыт почти 100 лет назад. 

"С самого основания университета в 1918 году, практически сто лет назад, в составе университета Владимиром Вернадским, основателем университета, был создан восточный факультет, потому что не могло быть иначе в Крыму с этим громадным слоем мусульманско-исламско-восточной культуры, который буквально пронизывает Крым. Не могло быть иначе в Крыму, где было такое огромное количество настоящих крупных ученых, которые работали и публиковались в составе восточного факультета Таврического университета. Это было данью уважения к ним и желанием продолжать эту работу", - рассказал Казарин.

По его словам, в 1945 году в закрывшемся на время войны университете, который тогда назывался Крымский педагогический институт, все факультеты были восстановлены, кроме одного - восточного. 

По мнению доктора наук, это еще одно доказательство того, что "депортация крымских татар не была борьбой с коллаборационизмом, как это было представлено властью". 

"Запрет на восстановление восточного факультета в Таврическом университете и депортация народов из Крыма - все это факты этнической чистки полуострова, факты которые должны были говорить, что в Крыму нет никакого Востока, что это чисто славянская земля", - считает ректор ТНУ.

Восстановление восточного факультета стало возможным лишь во времена независимой Украины.

"Со стороны Крымского обкома партии восстановление восточного факультета встречало также решительное сопротивление. И я рад, что во времена состоявшейся независимой Украины одним из первых, что было сделано, стали открываться отделения: в конце 80-х годов крымскотатарское отделение, потом сразу же турецкое, потом был поставлен вопрос об арабском отделении, и в итоге все это влилось в воссоздание и восстановление восточного факультета в Таврическом университете. Когда ТНУ переехал в Киев и стал работать здесь, мы восстановили, в том числе, и факультет восточной филологии", - отметил Казарин.

Он резюмировал, что открывшаяся в ТНУ конференция о мусульманском наследии Украины "чрезвычайно важна, потому что она может стать началом работы, которая превратит восточный факультет в мощный научный институт в нашем Украинском государстве".

Как сообщалось, Таврический национальный университет переехал из оккупированного Крыма в Киев в январе 2016 года. 1 февраля ТНУ начал формировать в Киеве новый студенческий и кадровый состав. ТНУ был ликвидирован "властями" Крыма и объединен в "Крымский федеральный университет". Приказ Министерства образования и науки Украины №1421 «Об организации образовательного процесса в Таврическом национальном университете был подписан 31 декабря 2015 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-