Кириленко рассказал о штрафах за нелегальный ввоз книг из России

Кириленко рассказал о штрафах за нелегальный ввоз книг из России

Видео
451
Ukrinform
Нелегальное распространение на книжных базарах или в магазинах литературы из России приведет к изъятию продукции, а тому, кто ее распространял, будет грозить штраф.

Об этом заявил в своем видеообращении вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко, сообщает в субботу "Зеркало недели".

Отмечается, что Министерство юстиции завизировало соответствующий приказ Госкомтелерадио. За первое нарушение предполагается штраф в размере 10 минимальных зарплат - 32 тысячи гривень. За повторное нарушение - 50 минимальных зарплат, это 160 тысяч гривень.

Кириленко отмечает, что это один из первых и главных результатов закона о введении разрешительной системы на всю российскую книгу, которая поступает в Украину.

Вице-премьер рассказал, что постановление Кабмина "Некоторые вопросы выдачи (отказа в выдаче, аннулирования) разрешения на ввоз издательской продукции, которая происходит или изготовлена и/или ввозится с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины" вступило в силу 22 мая. Сейчас уже есть весомые результаты.

Читайте также: Раде предлагают бороться с российской пропагандой по-новому

Так, в прошлом году в Украину завезли более 50 тысяч наименований российских книг, после введения разрешительной системы количество наименований будет не более 8 тысяч до конца этого года.

Кириленко подчеркивает, что только 8 тысяч книг подали документы на получение официального разрешения в Украине. Из них 7700 наименований российских книг получили разрешение, 177 отказали по формальным признакам.

"Только 20 разрешений не получено по содержательным причинам – когда в книгах антиукраинская агитация и пропаганда, унижение достоинства украинского народа, разжигание межнациональной розни, признание аннексии Крыма и так далее", – говорит министр.

Так, до начала вторжения России в Украину стоимость всей легальной российской книжной продукции, которая поступала на украинский рынок, составила более 30 млн долл. В 2017 году – не более 1,5 млн долл.

Как отметил вице-премьер, это помогает не только противостоять пропаганде и разжиганию межнациональной розни, которые были в части российских книг, поступавших в Украину. "Это создает новые возможности для украинского книжного рынка, потому что есть огромный запрос на переводную, справочную, специализированную литературу. Сейчас много наших издателей выкупают права на перевод главным образом с европейских языков, печатают специализированную литературу здесь, создают рабочие места и платят налоги", - добавляет Кириленко.

Как известно, с 22 мая импортеры из РФ и оккупированных территорий Украины должны получить разрешение на ввоз издательской продукции от Госкомтелерадио.

Кроме того, 1 января вступил в силу закон "О внесении изменений к некоторые законы Украины относительно ограничения доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания".

Фото: NewsOfTheDay.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>