Пархомовка. Шедевры мировой живописи в сельском музее

Пархомовка. Шедевры мировой живописи в сельском музее

Укринформ
В селе на Харьковщине работает один из лучших художественных музеев Украины, в котором собрано около 7 тысяч произведений изобразительного искусства

Село Пархомовка – в 120-ти километрах от Харькова, можно сказать, глубинка. Но именно здесь, в единственном на востоке Украины сельском художественном музее хранятся и выставляются на всеобщее обозрение оригинальные работы знаменитых мастеров живописи и графики: Ван Дейка, Пиранези, Пикассо (в том числе, "Голубь мира", переданный сюда писателем Ильей Эренбургом), Малевича, Репина, Шевченко, Серова, Левитана, Айвазовского, Шишкина, Кандинского, братьев Бенуа, Рериха, Дерегуса, Пименова, Фаворского, скульптуры Коненкова, Вучетича. Каждое имя - эпоха в искусстве, ни одно нельзя пропустить. Всего в музее 7 тысяч произведений изобразительного искусства.

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЕ С ДОМАШНЕГО МУЗЕЯ

Как же они сюда попали? Обычное село и вдруг экспонаты, достойные лучших мировых музеев и галерей?

А все дело - в необычных людях. В 1955-м году учитель истории здешней школы Афанасий Лунев - позже мне довелось с ним познакомиться: невысокий, худощавый, стеснительный - создал на основе своей домашней коллекции музей, который работает более полувека, удивляя своими сокровищами искусствоведов и простых посетителей.

...Доехать до Пархомовки проще всего из райцентра Краснокутск: маршрутки ходят одна за другой, цена проезда - чуть больше 10 грн. К слову, входной билет в музей стоит меньше: 10 грн, студентам и школьникам - вдвое дешевле.

Музей виден издалека: он расположен в бывшей графской усадьбе - двухэтажном особняке с башенками эпохи Екатерины ІІ, в окружении каштанов.

В музее вам обязательно расскажут, что сельский учитель Лунев увлекался изобразительным искусством, собирал картины, керамику, фарфоровую пластику. А дотошные посетители вычитают в написанных о Луневе книгах, что он приехал в Пархомовку сразу после войны и фашистского концлагеря, отказывал себе в еде и одежде, чтобы купить или выменять на харьковском Благовещенском рынке редкие книги, старинные иконы, фарфоровую чашечку завода Гарднера: перенял от деда, поморского старообрядца и знатока иконописи, любовь к прекрасному.

Воспитанники созданного Луневым школьного исторического кружка, а потом и клуба "Радуга" вместе с ним ходили в экспедции, собирали по окрестным селам старинную одежду, иконы, вышивку, предметы быта. Когда домашняя коллекция переполнилась, Лунев передал ее в школьный - народный - музей, а позже, - в сельский, созданный в Пархомовке по его настоянию. Вначале его разместили там, где место нашлось: в пустом бараке. Когда же журналисты харьковского телевидения приехали в село снимать сюжет о музее, Лунев попросил местных чиновников позволить ему разместить коллекцию в пустом графском особняке, мол, неудобно перед журналистами за барак, а потом... просто отказался возвращаться обратно. Власти пошумели - и махнули на него рукой. Тем более, что сельский музей стал известен не только в Краснокутском районе и Харьковской области, но и во всей Украине.

Чтобы поддержать музей, свои запасники перед ним открыли и поделились экспонатами известные музеи мира - от Эрмитажа и Московского музея им. Пушкина до Дрезденской картинной галереи и музеев Украины. Известные художники также дарили ему свои работы, а график Фаворский - другим в пример! - обменивал свои работы на офорты европейских мастеров и так пополнял коллекцию сельского музея.

До середины 80-х музей работал на общественных началах, затем получил статус учреждения культуры, наконец, - автономного отдела Харьковского художественного музея.

По словам директора Пархомовского художественного музея Елены Семенченко, заслуженный работник культуры Украины Афанасий Федорович Лунев умер в 2004 году, на 85-м году жизни, и похоронен в Пархомовке. У него была катаракта, и он ничего не видел, жил наощупь... На мраморной стеле рядом с его фотографией изображены контуры музейного здания с двумя башенками - дело всей его жизни. У могилы учителя - всегда живые цветы. В Пархомовке и сегодня живут родные Афанасия Федоровича - сын, двое внуков, правнуки. Люди приезжают почтить его память со всей страны и обязательно зайдут в музей, названный его именем: нет ли чего новенького.

"Лунев был не просто поклонник прекрасного. Он - просветитель. Еще при жизни Лунева музей начал практиковать передвижные выставки, сегодня они стали ежегодными. К примеру, недавно в киевском художественном комплексе "Арсенал" на выставке плакатов 20 века были представлены 32 плаката из нашего фонда, а на выставке в Финляндии, посвященной творчеству Репина, - оригинальная работа великого художника: рисунок тушью "Пишущая девушка" - тоже из нашего фонда", - поясняет Елена Семенченко.

Больше 10 лет подряд при музее действует кружок юных художников, где ученики Пархомовской общебразовательной школы, как когда-то и сама Семенченко, изучают изобразительное искусство под руководством профессиональных художников. В расписание уроков включены занятия по искусству живописи, архитектуры, скульптуры, причем их проводят по собственной программе трое научных сотрудников музея. Ученикам повезло: все практические занятия они проводят в музее, изучая шедевры искусства. 

МАЛЕВИЧ И ПАРХОМОВКА

Музей - признанный очаг культуры в Пархомовке. Здесь проводятся встречи с писателями, поэтами, музыкантами. Актеры из Харькова привозят сюда свои постановки, показывают их в просторном зале с камином на первом этаже. 

Есть у музея и собственный фестиваль, который ежегодно собирает в Пархомовке художников со всей страны: "Малевич плюс". Он посвящен автору знаменитого "Черного квадрата" Казимиру Малевичу. Ведь в 1890-1894 годах художник, давший впоследствии начало супрематизму как направлению в искусстве, жил в Пархомовке и ходил в местную школу, а его отец работал управляющим на сахарном заводе промышленника Харитоненко. В музее и сегодня хранится работа Малевича, озаглавленная бесхитростно "Супрематизм-65" - по числу подобных работ, беспредметных, как говорят специалисты, состоящих из геометрических линий, цветных и черно-белых. К слову, эта работа - из личной коллекции Афанасия Лунева.

Вся коллекция размещена в 12-ти залах музея: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, иконы, предметы этнографии. Есть тут отдел современного украинского искусства: все представленные здесь до ста работ также подарены музею известными художниками Харьковщины и Украины.

ТАК МАДОННЕ И ПЕРЕДАЙТЕ — ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

- Такие ценности, а мы спокойно ходим рядом...

- Спрашиваете, были ли покушения на нашу коллекцию? Не без того. Но коллекция в целости и сохранности: музей оснащен пожарной и охранной сигнализацией, есть видеонаблюдение и постояный полицейский пост. Без этого нельзя: мы принимаем в год по 20 тысяч посетителей. Только этим летом на фестиваль "Жемчужины Слобожанщины" в Пархомовку съехались 7 тысяч туристов - и все они были нашими гостями.

Недавно над коллекцией нависла беда: музей "квартировал" в особняке на правах аренды, а собственником здания стал Первый украинский международный банк (ПУМБ). Он выкупил его с торгов в ходе процедуры банкротства одного из своих должников и мог продать в любую минуту. Однако в минувшем сентябре по настоянию местной общественности и при поддержке председателя Харьковской ОГА Юлии Светличной банк передал здание в качестве благотворительного взноса на баланс Харьковского художественного музея. Теперь музей никто не выселит, и жители Харьковщины и всей Украины вместе с иностранцами могут и впредь наслаждаться мировыми шедеврами в его стенах.

На прощанье спрашиваю у директора музея Елены Семенченко: говорят, что знаменитая Мадонна в одном из интервью заявила, что мечтает побывать в сельском музее в Украине, где есть работы Пикассо. А Елена в ответ: "Добро пожаловать, будет возможность, так ей и передайте! Тем более, что Эрмитаж подтвердил достоверность нашего Пикассо".

Светлана Лигостаева, Харьков

Фото Вячеслава Мадиевского

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-