В Британии сегодня объявят победителей литературной премии Costa

В Британии сегодня объявят победителей литературной премии Costa

791
Укринформ
Имена лауреатов авторитетной литературной премии Великобритании Costa за 2017 год объявят во вторник, 2 января.

Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Лауреаты премии получат по 7 тысяч фунтов стерлингов, абсолютный победитель получит 25 тысяч фунтов. Именно его книга будет носить титул «Книги года».

Как напоминает livelib.ru, премия Коста (Costa Book Award), до 2006 г. Уитбредовская премия (Whitbread Book Award) — одна из наиболее авторитетных литературных премий Великобритании. Учреждена в 1971 году и присуждается Ассоциацией книготорговцев Великобритании. 

Претендовать на премию, наряду с британскими писателями, могут также авторы из Ирландии. Первоначально именовалась по названию фирмы-спонсора Whitbread Group, работающей преимущественно в гостиничном и ресторанном бизнесе; в 2006 году обязанности главного спонсора взяла на себя входящая в Whitbread Group компания Costa Coffee, владеющая 600 мелкооптовыми магазинами по продаже кофе и 200 кофейнями на территории Великобритании, в связи с чем премия была переименована. 

Премия ставит своей задачей пропаганду чтения и поощрение произведений, способных распространить удовольствие от чтения в более широкой аудитории, и в связи с этим ее считают более «демократичной», чем Букеровская премия. 

Читайте также: Букеровскую премию получил Джордж Сондерс из США - за роман о президенте

Премия присуждается ежегодно в пяти номинациях: «Роман», «Лучший первый роман», «Биография», «Детская литература», «Поэзия»; лауреаты получают по 5000 фунтов стерлингов. Из пяти лауреатов выбирается абсолютный победитель, который получает 25 тысяч фунтов стерлингов. Его произведение носит титул «Книга года». 

Среди отмеченных Уитбредовской премией Книг года — произведения таких известных авторов, как Филип Пулман, Кадзуо Исигуро и другие.

Фото: rnib.org.uk

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-