Кто не против нас, тот с нами. Заповеди для Украины

Кто не против нас, тот с нами. Заповеди для Украины

592
Ukrinform
Какие строки из Святого писания сегодня самые актуальные для нас, нашей страны? Мнение священников

Рождество в Украине отмечают очень по-разному. Я имею в виду время после службы. Кто-то спешит домой и встречает друзей. Кто-то едет по тюрьмам с подарками, кто-то - к военным в АТО, кто-то - в детские дома, другие устраивают вечеринку для бедных и бездомных (хорошую вечеринку, в ресторанчике со свечами), где всевозможные ВИП-знаменитости сидят рядом с нищими. Известные люди приходят не для того, чтобы утолить голод, а для того, чтобы подарить приглашенным в арендованный ресторан свое время и внимание.

Рождество – теплое, ненавязчивое напоминание, что Богочеловек родился в хлеву среди скота (беднее младенец из бедной семьи), а после смерти на кресте его тело оказалось в пещере (образец смиренной смерти). И те, кто проводит день рождения Христа с нуждающимися, немного уподобляются волхвам (как на то время – сильным ученым и магам), которые пришли поклониться Богомладенцу.

Этот праздник, надеюсь, когда-нибудь переместится туда, где должен находиться календарно – на 25-е декабря, и станет уже предновогодним напоминанием о самых главных вещах.

Перед Рождеством мы предложили известным епископам и священникам процитировать строки из Евангелия или посланий, которые они считают наиболее актуальными для Украины, для каждого крещеного (и некрещеного) человека.

Первое, о чем говорили епископы и священники – любовь. Есть максима о том, что война бросает людей в варварство. Возможно, предвидя это и действуя на опережение, клирики хотят обезопасить нас от этого. Так или иначе, но и от УПЦ, и УПЦ КП, и от Константинопольских епископов мы услышали такое.

"Когда вы чувствуете беспокойство и раздражение, то вспомните слова апостольского послания к коринфянам, которые, кстати, очень любил митрополит Владимир Сабодан. – говорит митрополит УПЦ Александр Драбинко. – Любовь долготерпит, милосердствует... не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит! Никогда любовь не перестает!"

А дальше я хотел бы повторить то, что говорил сам митрополит Владимир. Научиться любить не очень просто, потому что мы часто в других любим самих себя. Любить – это жертвовать амбициями, временем, плодами своего труда... Любить следует ближнего даже тогда, когда он не прав... Обязанность без любви делает человека раздражительным.

Ответственность без любви делает человека бесцеремонным. Справедливость без любви делает человека жестоким.

Ікона Різдво Христове, 1729 р., з іконостасу Успенського собору Києво-Печерської Лаври
Икона Рождество Христово, 1729 г., из иконостаса Успенского собора Киево-Печерской Лавры

Воспитание без любви делает человека двуликим. Ум без любви делает человека хитрым. Приветливость без любви делает человека лицемерным. Компетентность без любви делает человека неуслужливым.

Власть без любви делает человека тираном. Вера без любви делает человека фанатиком.

Честь без любви – высокомерным. Богатство без любви – жадным".

Епископ Константинопольского патриархата Иов Геча уточняет – и в государственных, и в международных, и в частных отношениях помните эти слова: "Любите друг друга.

Пусть увидят, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою"...

Трудно любить, когда идет война, когда одни жируют, а другие бедствуют, когда ненависть к врагу, хапугам и лжецам кажется чуть ли не святым чувством? А кто сказал, что любить легко?

«Заповеди любви, о которых говорит Христос в Евангелии: возлюби Бога своего и возлюби ближнего своего, сегодня являются наиболее актуальными, – говорит епископ УПЦ КП Нестор (Пысык). – И это касается в том числе общественного напряжения из-за политического противостояния. Оно нагнетается искусственно и уничтожает любовь. Будто бы это понятная логика политической борьбы и коньюктуры, но сегодня она опасна.

Георгій Якутович, “Під Різдво”, 1965 р.
Георгий Якутович, “Под Рождество”, 1965 г.

Невозможно создать новую Украину на основе ненависти, которую порой продуцируют политики и простые граждане. Я вижу, что самая простая дискуссия (даже по поводу даты празднования Рождества) превращается в ожесточенные и злые виртуальные битвы. Всем, кто считает себя христианином, надо вспоминать в 2018-м году именно это. Если среди шестиста заповедей иудаизма Христос выделил две самые большие, то мы должны следовать им.

Даже война... Она справедливая для нас. Но мы должны воевать потому, что любим Украину, а не потому, что ненавидим агрессора.

Формируя патриотическое мировоззрение детей, должны подчеркивать – главное любовь. Любовь к ближнему, к своему народу и объясняет, почему мы должны воевать. Мы должны объяснять, что строим новую сильную Украину, и только отстаивая это право, мы взялись за оружие».

Следующие цитаты, по странному совпадению, являются своеобразным рецептом или напоминанием – как именно любить. И они, эти рецепты, – самые надежные и безотказные, потому что их дают монахи (уточню: митрополиты – это монахи уже на генеральских должностях) и священники.

"Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам грехи ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не отпустит вам ваших грехов, – напоминает митрополит УПЦ КП Димитрий Рудюк. – Это Евангелие от Марка. Оно, кроме прочего, будет вам ключом к собственному гневу. Должны осознать правду. Война дает героев, сплачивает общество, но война обостряет недостатки, она повышает градус напряжения, она способна вызывать и самые светлые, и самые худшие чувства, поэтому, злясь на ближних просто из-за усталости или неуверенности, помня обиды, вспоминайте эти слова Закона: Прощаем..."

Ікона Різдва Христового, середина XVI ст. із с. Трушевичі (Старосамбірський р-н, Львівська обл.)
Икона Рождества Христова, середина XVI века. из с. Трушевичи (Старосамборский р-н, Львовская обл.)

"Я хотел бы обратиться к верующим всех конфессий среди украинцев, что ради религиозного мира следует помнить такие слова: "Иоанн сказал Ему: Учитель! Мы видели человека, который  с нами не ходит, который Твоим именем изгонял демонов, и мы запретили ему, потому что он  с нами не ходит. А Иисус сказал: Кто Моим именем совершает чудеса, тот не станет после этого говорить обо Мне плохо. Ибо кто не против нас, тот за нас!" (Мк. 9:38-40), – говорит священник УПЦ Роман Загоруйко.

Слова Христа "кто не против нас, тот за нас" нам следует очень серьезно осмыслить. Кажется, что они адресованы именно нам, сегодняшним. Большая часть наших граждан живут на оккупированной территории. Мы, находясь в тепле и безопасности, меряем их по нашим меркам, ждем от них партизанского движения, сопротивления, ругаем за пассивность. Да, возможно, они сегодня не готовы к открытой борьбе, возможно, ежедневный стресс не оставляет им жизненных сил даже на самые простые вещи. Но уверена: многие из них ждут возвращения Украины, берегут память о ней, воспитывают детей так, чтобы они потом могли продолжить обучение в Украине.

Они за нас даже тогда, когда они просто отказываются брать в руки оружие, чтобы воевать против нас.

Если же вы не согласны с Евангелием, то советую вам помнить слова одного из теоретиков национализма о том, что нация выживает только тогда, когда принимает к себе всех, кто к ней стремится, несмотря на политические взгляды, расу и веру. Поэтому за неимением любви – найдите в себе рациональные мотивы.

Священник из Винницы Роман Загоруйко просит и христиан всех конфессий не использовать язык вражды. Это как объяснение евангельским языком, что, несмотря на тяжелые времена, мы все – дети Владимирова крещения, и какой бы не была масса, малое стадо, активное, понимающее меньшинство, и любящие христиане станут той закваской, которая будет путем для взаимопонимания между христианскими конфессиями.

А завершить я бы хотела цитатой из послания ефесянам, которую привел священник УПЦ из Житомирщины Петр Киричевский (УПЦ) : "Дорожите временем, ибо дни лукавы".

"Делать надо сегодня. ВСЕ. Потому что завтра может не быть. И это касается каждого. Я часто говорю это не проповеди", – говорит о. Петр.

Петро Холодний молодший, “Різдво Христове”, 1985 р.
Петр Холодный-младший, “Рождество Христово”, 1985 г.

Следовательно, нам посоветовали дорожить временем и тратить его на прощение, молитву, и любое другое, одухотворенное любовью. И начать можно уже с Рождества. Ведь, что является большим стимулом и принуждением для любви, чем Мама с Ребенком на руках, рожденным в хлеву, Рождество которого изменило историю человеческого рода и подарило нашей цивилизации само летоисчисление.

Лана Самохвалова. Киев


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-