В Киеве презентовали архивные воспоминания Чорновила о Василии Стуса

В Киеве презентовали архивные воспоминания Чорновила о Василии Стуса

418
Укринформ
По случаю 80-летия со дня  рождения поэта и  борца Василия Стуса ВГО "Мемориал" впервые обнародовало рукописные заметки Вячеслава Чорновила, посвященные жизни и творчеству Василия Стуса. 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Есть и бумаги, которые, как говорят, "не горят". В архивах "Мемориала" нашлись воспоминания о Василии Стусе, подписанные рукой Вячеслава Чорновила. Этот документ был до сих пор неизвестен", - заявил член правления ВГО "Мемориал" им. Василия Стуса, историк Владимир Сергийчук.

Историк отметил, что воспоминания интересны тем, что в письмах отражена хроника событий середины 60-х годов, когда сам Вячеслав Чорновил познакомился с Василием Стусом. В качестве примера, Сергийчук привел эпизод выступления Стуса из-за отказа в проведении литературного вечера на бывшем заводе им.Горького. Тогда Василий Стус предложил провести собрание в парке неподалеку, где произошел конфликт с тогдашним председателем профкома завода вследствие отказа последнего общаться на украинском языке.  Этот эпизод из воспоминаний также подтверждается и документами партийной институции. 

"Кстати, после этого активисты тогда, как я понимаю, начали подавать разные заявления о том, что им запрещали на украинском языке говорить. Это дело тянулось три года, ибо докладная чиновника датирована 1968 годом. Три года тогдашние активисты требовали от власти объяснить, почему нельзя было говорить на том собрании в парке на украинском языке", - прибавил Сергийчук.

Читайте также: Автор книги о Голодоморе получила престижную премию Фонда Антоновичей

Впервые воспоминания в полном объеме планируют опубликовать в календаре "Соборная память Украины". Кроме того, документ передали газете "Голос Украины" по просьбе редактора издания.

Заметки Чорновила презентовали на пресс-конференции в стенах Укринформа, посвященной юбилейной дате - 80-летию со дня рождения поэта Василия Стуса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-