Поэзия Василия Симоненко очаровывает искренностью — Порошенко

Поэзия Василия Симоненко очаровывает искренностью — Порошенко

1098
Ukrinform
Восьмого января 83 года назад родился известный украинский поэт, журналист, правозащитник Василий Симоненко.

Внимание к этому факту привлек на своей странице в Facebook Президент Украины Петр Порошенко.

"83 года назад родился Василий Симоненко.  Его поэзия очаровывает искренностью и проникает глубоко в душу. Память о великом поэте навсегда останется в наших сердцах", - отметил Президент.

Поэт "гнева и любви" Василий Андреевич Симоненко (1935-1963) родился в селе Беевцы Лубненского района Полтавщины. Ребенком пережил лихолетье Второй мировой, послевоенный голод и холод. Учился на факультете журналистики Киевского университета им. Т. Шевченко. Во время учебы работал секретарем в университетской многотиражке, был участником литстудии. Тогда же начал писать стихи. После окончания вуза – сотрудник газет "Молодь Черкащини", "Черкаська правда", "Робітнича газета".

За свое неравнодушие и активную гражданскую позицию подвергался травле со стороны властных партийных структур. В 1962 году Василий Симоненко вместе с друзьями нашел места массовых захоронений жертв сталинских расстрелов на Лукьяновском и Васильковском кладбищах, а также в Быковне, за что был жестоко избит кагебистами. С тех пор он ослабел, а вскоре и умер – в 28 лет.

И хотя судьба отмерила Симоненко крайне мало, он считается одним из самых ярких шестидесятников, ведь его стихи стали своеобразной предтечей всего движения сопротивления 1960-1970-х годов. Издание произведений поэта было запрещено в течение пятнадцати лет. Только в 1981, с инквизиторским редактированием, вышли его "Лебеді материнства". Но его поэтические шедевры "Ти знаєш, що ти людина...", "Де зараз ви, кати мого народу?...", "Україні", "О земле з переораним чолом..." ходили в самиздате, их учили и знали наизусть.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-