"Оскар" задумался, или неожиданности 75 "Золотого глобуса"

"Оскар" задумался, или неожиданности 75 "Золотого глобуса"

722
Ukrinform
Итак, 75 "Золотой глобус" стал историей. Как обычно, на нем хватало неожиданностей.

Поэтому американским киноакадемикам теперь придется поломать голову, чтобы определиться с претендентами на Главную кинопремию года. До определенной степени сузить и скорректировать свой выбор им помогут, среди других, как обычно, BAFTA, которая подоспеет со своими номинациями уже 9 февраля, и Гильдия киноактеров США, которая 21 января объявит победителей.

Поэтому сразу записывать победителей, а тем более - 75 номинантов "Золотого глобуса" в безоговорочные фавориты предстоящего 90 "Оскара" торопиться, думаю, не стоит. Практика показала, что неожиданностей здесь бывает не меньше, чем среди только что объявленных триумфаторов кинопремии Голливудской ассоциации иностранной прессы.

А теперь - непосредственно к неожиданностям. Победа в одной из двух главных категорий - "Лучший фильм (драма)" ленты Мартина МакДони "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" лично для меня стала приятным сюрпризом, ведь вся пятерка номинантов здесь была довольно ровной, немного меньшими, как по мне, можно было считать шансы разве что "Дюнкерка". Втайне мечтая о награде "Трем билбордам...", мысленно я все же видел на Олимпе понравившуюся критиками и фестивалями "Форму воды" Гильермо дель Торо. Но мечты иногда сбываются, поэтому радуюсь, что отдали должное ленте о женщине с обостренным, хоть и несколько своеобразным чувством справедливости.

Однако шансы "Формы воды" на "Оскар" и сейчас кажутся достаточно высокими. Да и вообще, сложно прогнозировать, кого из драматического квинтета "Золотого глобуса" мы не увидим на "Оскаре". Лично у меня есть хоть и неуверенные, но сомнения относительно, опять же, как ни странно, "Дюнкерка", и чуть больше - относительно "Секретного досье". Интрига в главной номинации на предстоящем "Оскаре", как и в прошлом году, обещает быть жесткой.

Ведь не надо забывать, что к ним почти наверняка присоединится кто-то из категории "Лучший фильм (комедия или мюзикл)", но относительно собственно победителя - фильма "Леди Берд" я бы не бился об заклад. Продолжаю считать, что среди 5 номинантов он - самый слабый, и без него финальную пятерку на "Оскаре" вполне можно себе представить. В отличие от "Тоня против всех", где я до последнего верил в магию фигурного катания и Марго Робби, а также -- "Величайшего шоумена" и "Горе-создателя". За компанию с лентой Греты Гервиг из числа кандидатов на "Оскар" я бы вычеркнул еще "Прочь". Она тоже слаба как для Американской киноакадемии.

Фото: time.com
Фото: time.com

"Глобус" за режиссуру, можно сказать, нашел своего законного владельца: дель Торо заслужил награду за изящную и одновременно острую постановку, поэтому проигнорировать всеобщее признание "Формы воды", подтвержденное теперь и Голливудской ассоциацией иностранной прессы, американским киноакадемикам вряд ли удастся. А вот Кристофера Нолана и Стивена Спилберга - могут: первый снял совсем не типичный военный блокбастер с уклоном в философию, который может не понравиться, а главное преимущество "Секретного досье" - все же актерские работы, а не режиссура, как бы это странно не звучало относительно фильма, который снял сам Спилберг. Ну а "за" и "против" "Всех денег мира" Ридли Скотта расцениваю примерно 50/50.

Квинтет номинантов на "Золотой глобус" за лучшую мужскую роль в драме выглядит очень мощным - от победителя Гэри Олдмена в "Темных временах" до молодого, но очень талантливого Тимоти Шаламе в "Зови меня своим именем". Но такое чудо, видимо, не случается даже на "Оскаре", поэтому, скрепя сердце, "отцеплю" Дэниэла Дэй-Льюиса и Дензела Вашингтона. Хотя, кто его знает, вдруг перед последним чувствуют себя виноватыми за прошлогодний "игнор" его роли в "Заборах", поэтому захотят выдать компенсацию, пусть и не за такую эффектную, по моему мнению, роль, как в картине «Роман Израэл, Esq.».

Так же не нужно забывать и о "комедийниках" с "музыкантами", которые могут делегировать в эту категорию, кроме лауреата Джеймса Франко ("Горе-творец") - именно в этой номинации чуда, по большому счету, не произошло - и феерического Хью Джекмана в "Величайшем шоумене", которого я считал главным конкурентом Франко, еще и очень неплохого Стива Каррелла в "Битве полов". А вот Дэниела Калую ("Прочь") и Энселя Элгорта ("На драйве") мы вряд ли увидим среди претендентов на "Оскар".

Фрэнсис Макдорманд сыграла в ленте "Три билборда на границе Эббинга, Миссури", наверное, одну из лучших для себя на сегодня ролей, поэтому к ее триумфу на "Золотом глобусе" - никаких вопросов. С такой актерской работой, думаю, место в финальной пятерке соответствующей номинации на "Оскар" Фрэнсис практически гарантировано. Даже Мерил Стрип, которая на привычном для себя высочайшем уровне сыграла в "Секретном досье", не может чувствовать себя вполне уверенной рядом с ней, а это уже о чем-то говорит.

Что же касается победительницы в категории "Лучшая женская роль в комедии или мюзикле" Сирши Ронан, то о ней можно сказать то же самое, что и о фильме "Леди Берд" в целом: это не уровень "Оскара". Максимум - номинация, да и то - под вопросом. И конечно, очень-очень обидно за Марго Робби с ее Тоней Хардинг! Как ни за кого другого! В этом случае "Золотой глобус", как по мне, пошел точно не по адресу. Но надеюсь, Американская киноакадемия будет к Марго благосклонна, и от самого предчувствия возможного ожесточенного противостояния, которое развернется между Робби и Макдорманд, уже перехватывает дыхание! А к этой борьбе еще же, наверняка, присоединятся и та же Мерил Стрип и Джуди Денч, и Салли Хокинс, поэтому в главной женской номинации на 90 "Оскаре" может случиться что угодно!

Относительно второго плана, то победа Сэма Роквелла за роль в "Трех билбордах..." выглядит такой же бесспорной, как и Макдорманд. И это при том, что конкуренты у него были очень уважаемые, и эту пятерку тоже можно в полном составе отправлять в номинацию на "Оскар". И в этом случае "выдернуть" кого-то из нее у меня не получается, с какой стороны не подхожу. Поэтому и не буду пытаться, а просто буду болеть за всех во главе с Роквеллом.

Зато во втором женском плане - ситуация совершенно противоположная. Здесь мне трудно сказать, кто попадет в финальный квинтет американских киноакадемиков. Даже относительно победительницы Эллисон Дженни такой уверенности нет. В целом, ничего против нее не имею: роль в ленте "Тоня против всех" Эллисон сыграла неплохую. Однако этот фильм сделала Марго Робби, и это должен быть ее и только ее триумф, но не сложилось. И все же, чтобы не уходить из этой категории побежденным, прогнозирую, что в число претендентов на "Оскар" среди номинанток на "Золотой глобус" может попасть Октавия Спенсер за роль в "Форме воды". Относительно других - увидим.

"Золотой глобус" за лучший сценарий, который завоевал по совместительству режиссер "Трех билбордов..." Мартин МакДона, тоже выглядит таким же убедительным, как и победы этой картины и в актерских номинациях, и как лучший драматический фильм. Прописанные сценарием нешаблонные персонажи и просто невероятные повороты сюжета, которых не предугадают и опытные знатоки, не могут не производить впечатление. Думаю, сценарию МакДони, как и Макдорманд с Роквеллом наверняка найдут место среди оскаровских номинантов. Насчет остального, то я добавил бы МакДони в компанию Гильермо дель Торо с Ванессой Тейлор, которые хорошо поработали над сценарием к "Форме воды".

Фото: losundiscloseddesires.blogspot.com

Фото: mulierchile.com
Фото: mulierchile.com

Достойные номинанты были представлены и в категории "Лучшая музыка к фильму". Александр Деспла в очередной раз подтвердил свой высокий профессиональный уровень очень атмосферным саундтреком к "Форме воды", но и победа каждого из остальных лично у меня не вызвала бы вопросов. По моему прогнозу, по крайней мере трое из номинантов на "Золотой глобус" будут представлены и на "Оскаре". Кроме Деспла, речь идет о Хансе Циммере ("Дюнкерк") и Джоне Уильямсе ("Секретное досье").

Относительно песен. Удивляться победе в этой номинации песни из мюзикла, пожалуй, не стоит, однако песни в "Величайшем шоумене" и конкретно This Is Me - действительно главное преимущество картины вместе с непревзойденным Хью Джекманом. Хотя в данном случае ничего не буду утверждать наверняка, поскольку пока просмотрел не все ленты из этой пятерки, и соответственно, не слышал всех песен. А наверняка пока можно сказать только то, что "Величайший шоумен" не будет пасти задних в соответствующей номинации и на "Оскаре".

фільм Нелюбов Росія 2017 Фото: IMDb

В категории "Лучший фильм на иностранном языке" болел за Андрея Звягинцева и его "Нелюбовь", которая произвела на меня такое же сильное впечатление, как и его "Левиафан" три года назад. Повторить триумф на "Золотом глобусе" российскому режиссеру не удалось, однако радует то, что победил тоже эмоциональный драматичный и очень неплохой немецкий фильм Фатиха Акина - "На грани", который в очередной раз затронул тему уязвимости и незащищенности человека в современном мире.

В номинации "Лучший анимационный фильм" победа ленты "Тайна Коко" о приключениях 12-летнего мальчика и его собаки в загадочном и совершенно неканоническом мире мертвых была, пожалуй, лучшим вариантом из того, что было представлено в этой категории. Теперь надежды только на американских киноакадемиков. Если они не отыщут чего-то интересного, то эта номинация на "Оскаре" рискует стать одной из самых неинтересных, какой уже стала на "Золотом глобусе". Особенно если вспомнить прошлогоднюю пятерку, где присутствовали, в частности, "Кубо: Легенда о самурае", "Зверополис", "Зверопой!" и не намного слабее по сравнению с ними "Моана".

Напоследок относительно сериалов - тех, которые посмотрел и могу высказаться. Ожидаема победа "Большой маленькой лжи" и ее актерского ансамбля - Николь Кидман, Александра Скарсгарда и Лоры Дерн. В сериале практически нет слабых мест: драма, интрига, тайны, напряжение и, конечно, актерская игра - на высшем уровне, поэтому весьма интересно, каким будет второй сезон.

"Рассказы служанки" и Кейт Мосс - тоже мои поздравления! Заслуженная победа! К эмоциональности, драматизму и отличной актерской игре, в том числе Мосс (но она там такая не единственная, поверьте!) в этом сериале добавились еще и тщательно продуманные декорации и костюмы, которые сразу создают нужную атмосферу одной из вариаций будущего мира с его жестоким укладом, где почти не осталось места человечности, и затягивают зрителя в историю. Поэтому второй сезон буду ждать с еще большим нетерпением, чем в случае с "Большой маленькой ложью".

Награду за лучшую мужскую роль в мини-серале или телефильме я бы просто разделил между Юэном МакГрегором ("Фарго"), Кейлом МакЛахленом ("Твин Пикс") и Джудом Лоу ("Молодой Папа"), настолько понравились все трое! Юэн МакГрегор, конечно, - просто невероятный в третьем сезоне "Фарго", однако мне совсем немного больше хотелось, чтобы оценили титаническую работу Маклахлена в "Твин Пиксе"! Жаль, что сериалы не оценивают на "Оскаре", и у Кейла не будет там шанса.

Ну, и в конце я немного погрустил, что не победил Дэвид Тьюлис как актер второго плана в мини-сериале или телефильме - в том же "Фарго", хотя победу Скарсгарда сомнениям не подвергаю.

Подводя итоги, можно сказать, что 75 "Золотой глобус" оправдал ожидания и подарил немало неожиданностей, как, впрочем, и ожидаемых решений. На горизонте "Оскара" понемногу рассветает. Можно уже сказать, какие проекты и актеров мы увидим среди номинантов на 90 премию Американской киноакадемии точно, какие - вероятно, а какие - имеют меньшие шансы, или почти не имеют их вовсе. Однако окончательно все выяснится уже менее чем через две недели, когда претендентов нам объявят официально. Поэтому ждем до 23 января.

Михаил Коронкевич, Киев

Фото: IMDb

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-