Книжные магазины Украине нужны не меньше, чем независимые суды - Жадан

Книжные магазины Украине нужны не меньше, чем независимые суды - Жадан

495
Ukrinform
Культура является такой же важной и неотъемлемой составляющей независимости государства, как энергоносители или вооруженные силы, и поддерживать ее нужно уже сейчас, не ожидая реформ армии и судов.

Такое мнение выразил известный украинский писатель в авторской колонке на Deutsche Welle.

Культура является такой же важной и неотъемлемой составляющей независимости, как энергоносители или вооруженные силы. И поддерживать ее, культуру, желательно не после того, как сформируется действенная украинская армия или реформируется украинская судебная система - лучше заняться этим прямо сейчас, не откладывая на потом. Поскольку, как показывает опыт, все это действует только в комплексе, отдельно одна от другой эти составляющие почему-то не работают", - подчеркнул Жадан.

Писатель убежден, что книжные магазины Украине нужны не меньше, чем независимые суды, а, возможно, даже и больше.

Он также подчеркнул, что ни один "демонтированный Ильич" не дает такую уверенность в нормальном и спокойном будущем страны, как киевские или львовские улицы, залепленные афишами украинских исполнителей.

В этом контексте Жадан напомнил о недавно обнародованных книжных и музыкальных рейтингах Президента за прошлый год, которые, по его словам, "обезоруживают" и свидетельствуют о положительных тенденциях развития культуры в Украине.

"Можно при этом, конечно, усомниться, что Президент Украины действительно слушает Hardkiss или перечитывает Гузара, но тот факт, что у Президента наконец появились нормальные советники, которые следят за тенденциями, - этот факт стоит учитывать. Поскольку тенденция, которая имеет место в случае с президентскими новогодними топами, куда более интересна, собственно, чем сами топы... Как сказал при этом Президент, "украинская музыка в этом году сделала значительный шаг вперед - появилось много современной и интересной музыки. Но самое главное: этот год показал - украинцы хотят слушать песни на родном языке". И вот это действительно самое главное", - сказал писатель.

В то же время он добавил, что тенденция тенденцией, но события последних лет должны бы нас всех научить одному простому правилу: хочешь изменений - берись за работу и лучше нашу культурную революцию делать собственноручно, не перекладывая ответственность за нее на президента или его советников.

Читайте также: ВВС Украина назвала лучшую книгу года

Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Президент Петр Порошенко поделился своими рейтингами книг и украинских песен 2017 года. Так, среди рейтинга книг, которые больше всего запомнились Главе государства, оказались «Мустафа Джемілєв. Незламний» Севгиль Мусаевой и Алима Калиева; «Любомир Гузар. Хочу бути людиною» Екатерины Щоткиной; «Война с Россией» Ричард Ширрефф; «Цивілізація. Як Захід став успішним» Нила Фергюсона; «Шевченко від А до Я» Леонида Ушкалова и «Decommunized: Ukrainian Soviet Mosaics» Евгения Никифорова, Лизаветы Герман и Ольги Балашовой.

Наиболее интересными украинскими песнями 2017 года, по мнению Президента, стали треки Riffmaster "Тихо Прийшов, Тихо Пішов", Onuka - "Vsesvit", The Hardkiss "Журавлi", Pianoбой "Вітчизна", DakhaBrakha "Monakh", Вопли Видоплясова "Марш нової армії", Тина Кароль "Перечекати".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-