Советское кино с "запрещенными" актерами: у Рады просят четких правил

Советское кино с "запрещенными" актерами: у Рады просят четких правил

272
Ukrinform
Нацсовет предлагает внести изменения в некоторые законодательные нормы в сфере защиты телерадиопространства, в частности о трансляции советских фильмов с участием актеров, внесенных в Перечень лиц, создающих угрозу нацбезопасности.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном председателем Национального совета Юрием Артеменко во время заседания 11 января, сообщает корреспондент Укринформа.

"Больше всего граждане и медиаресурсы критиковали законодательную коллизию относительно практики трансляции некоторых советских фильмов. Этот вопрос требует разъяснения еще и потому, что отдельные представители индустрии, вместо предложения зрителю нового контента, искусственно создают в информпространстве сенсационные кампании вокруг продукта старого советского производства. Украинскую аудиторию стараются держать в контексте ностальгии по прошлому, манипулятивно используя для этого кинематограф. Этому способствует, в частности, нерешенное противоречие вокруг применения ограничений в соответствии с законодательно обусловленным Перечнем лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины", - сказал Артеменко.

Читайте также: Нацсовет предлагает ВР ввести санкции за гастроли украинских артистов в РФ

Он добавил, что до сих пор несогласованы положения двух законов, которые стороны трактуют в соответствии со своими интересами. Таким образом, нет четкого понимания, как реагировать на трансляцию советского фильма, который был создан до 1991 года, с участием лица, внесенного в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и прокатное удостоверение на это кинематографическое произведение не отменено.

Национальный совет обращается к парламенту Украины о насущной необходимости согласования законодательства.

С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Нацсовета.

Как известно, закон о телевидении и радиовещании прямо запрещает трансляцию всех фильмов и передач с участием артистов, внесенных в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, а также распространение и демонстрацию любых фильмов, независимо от страны происхождения, производства после 1 августа 1991 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-