"Дом "Слово" примет участие в конкурсе Гетеборгского кинофестиваля

"Дом "Слово" примет участие в конкурсе Гетеборгского кинофестиваля

179
Ukrinform
Документальный фильм "Дом "Слово" отобран для участия в конкурсной программе "Five Continents" международного Гетеборгского кинофестиваля.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

"Кинофестиваль в Гетеборге – самый большой в скандинавских странах. В этом году он будет проходить с 26 января по 5 февраля и уже в 41-й раз", - идет речь в сообщении.

Проект фильма "Дом "Слово" стал одним из победителей седьмого конкурсного отбора Госкино и получил государственную финансовую поддержку. Лента создавалась компанией FRESH PRODUCTION GROUP при поддержке Министерства информационной политики, Комитета ВР по вопросам свободы слова, Министерства культуры и Министерства образования и науки. Режиссер фильма - Тарас Томенко, продюсеры - Юлия Чернявская и Олег Щербина. Сценарий написали Любовь Якимчук и Тарас Томенко.

Читайте также: Права на показ фильма "Сторожевая застава" уже проданы в 19 стран

Фильм рассказывает об одном из наибольших преступлений советской власти - уничтожении мощного художественного движения, которое возникло в 1920-30-х годах в Харькове. В 66-ти квартирах дома с названием "Слово" жили самые известные украинские творцы - писатели, поэты, художники, режиссеры. Среди них - Николай Хвылевой, Майк Йогансен, Павел Тычина, Наталья Ужвий, Владимир Сосюра, Остап Вишня, Олесь Курбас, Михаил Яловой, Иван Багряный, Раиса Троянкер и другие. Специально собранная в одном месте интеллигенция в течение нескольких лет была репрессирована, расстреляна или превращена в певцов Компартии.

Мировая премьера фильма "Дом "Слово" состоялась на 33-ом Варшавском кинофестивале, где лента была представлена в основной конкурсной программе. 27 октября 2017 года в Харькове состоялась его национальная премьера.

В украинский прокат "Дом "Слово" вышел 9 ноября 2017 года.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-