"Киборгов" планируют подать на "Оскар" от Украины

"Киборгов" планируют подать на "Оскар" от Украины

362
Ukrinform
Фильм «Киборги» планируют представить на рассмотрение украинского оскаровского комитета в качестве претендента на премию Американской киноакадемии от Украины в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Об этом рассказал режиссер киноленты "Киборги" Ахтем Сейтаблаев в эфире "5 канала".

«Будем подаваться. Посмотрим, как решат члены украинского оскаровского комитета», - отметил Сейтаблаев.

В то же время он подчеркнул, что подавляющее большинство международных фестивалей класса А достаточно ревностно относится к прокату ленты прежде чем она попадает на фестиваль.

Сейтаблаев также рассказал о перспективах проката "Киборгов" за рубежом. "Я об этом мечтаю. Мы драматургию построили таким образом, чтобы... не только в Украине, мы рассчитывали на западного зрителя, по крайней мере я об этом мечтаю, чтобы ленту увидели, ведутся переговоры с Польшей, со странами Прибалтики, с Германией, есть заинтересованность в Канаде и США. Еще никакие договоры не подписаны, только переговоры. И мы сознательно так построили архитектонику нашего рассказа, чтобы любой зритель, который будет смотреть нашу ленту, понял, кто есть кто и что происходит. И поэтому у нас и двуязычие в фильме присутствует, как раз, чтобы подчеркнуть, что речь идет о цивилизационном выборе... Сейчас уже есть якобы меморандум с МИД о показе «Киборгов» в каждом посольстве по всему миру. И Президент поддерживает это наше желание. Таким образом через горизонтальную культурную дипломатию показывать украинское кино", - сказал режиссер.

Как сообщал Укринформ, фильм режиссера Ахтема Сейтаблаева «Киборги», который вышел в прокат 6 декабря, за первый уикенд собрал 8 млн 186 тыс. 701 грн.

Читайте также: Права на показ "Сторожевой заставы" приобрели уже 27 стран - Порошенко

За два уикенда показа картина собрала 15,7 млн грн. Таким образом фильм установил новый рекорд для национальных фильмов в отечественном прокате.

Успешному прокату не помешал даже выход на широкие экраны очередного эпизода голливудского блокбастера «Звездные войны: Последние джедаи».

По результатам трех недель проката кассовые сборы украинского фильма «Киборги» достигли 19 348 846 гривень.

11 декабря в Государственном агентстве Украины по вопросам кино состоялась встреча чиновников с кинопрокатчиками, инициированная Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, во время которой представители государственных институтов призвали игроков рынка не ограничивать прокат фильма «Киборги» и напомнили, что в Украине установлена квота 15% для национальных фильмов в кинотеатрах, за не выполнение которой предусмотрен штраф в размере 1530 грн.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-