В Украине запретили «Матильду»

В Украине запретили «Матильду»

10936
Ukrinform
Известный российский фильм «Матильда» запретили к прокату в Украине из-за того, что над картиной работал музыкант из списка лиц, представляющих угрозу нацбезопасности Украины.

Об этом в эфире Радио Свобода рассказал член экспертного совета при Госкино, книгоиздатель Дмитрий Капранов.

«Вот сейчас мы не разрешили прокат «Матильды» по формальному критерию. Там музыкант, который там все это дело делал. Он в «черном списке». Наши зрители могут спросить: как так, всего лишь музыкант, а вы запрещаете. А в ответ я могу сказать: вы готовы покупать на рынке арбузы с нитратами? Да, там есть витамины, но там есть и нитраты. Эти люди из «черного списка» - это нитраты, они есть, значит, продукция считается ядовитой», - пояснил Капранов.

Под «черным списком» Капранов имеет в виду список лиц, которые представляют угрозу для национальной безопасности Украины. При этом фамилию музыканта Капранов не сообщил.

Ранее Министерство культуры Украины, на основании обращения СБУ, расширило перечень лиц, представляющих угрозу для национальной безопасности. В список внесли кинорежиссера Никиту Михалкова, музыкантов Дмитрия Фомина и Василия Вакуленко (Басту), а также ведущего Дмитрия Шепелева.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» повествует об отношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. В России против ленты больше всего выступала бывший «прокурор» аннексированного Крыма, незаконно избранная в Госдуму России Наталья Поклонская. Она считает, что фильм оскорбляет чувства верующих.

Читайте также: В Нью-Йорке протестовали против приезда российского режиссера Учителя

Русская православная церковь в 2000 году канонизировала Николая II и членов его семьи, расстрелянных большевиками вместе с ним 2018 года, как святых «страстотерпцев».

Фото: IMDb

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>