Гастроли в РФ: пошутил ли вице-премьер и чем это закончится?

Гастроли в РФ: пошутил ли вице-премьер и чем это закончится?

690
Ukrinform
Тяжелая, опоздавшая и длительная дискуссия о гастролях украинских исполнителей в РФ – только на старте

На днях вице-премьер Вячеслав Кириленко предложил вносить в специальный реестр украинских певцов, которые гастролируют в России: «Относительно «наших» гастролеров в РФ. Действительно, вопрос в основном этический, запретить нельзя. Но, едешь в РФ на гастроли: сообщаешь, попадаешь в спецреестр, на ТВ во время выступления или клипа надпись: «этот артист гастролирует в стране-агрессоре».

В унисон заявлению (в тот же день) появилось заявление Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, который предложил ввести штрафы или уголовную ответственность для украинских артистов, гастролирующих на территории государства-агрессора.

Это предложение не было троллингом исполнителей со стороны вице-премьера, более того – в его офисе работают над тем, чтобы воплотить инициативу в законопроект. Через две недели первый драфт будет обсуждаться с общественностью. Как рассказали нам в офисе вице-премьер-министра, проект этого закона (рабочее название "О противодействии угрозам информационной безопасности") обосновывается тем, что публичные люди, позиции которых являются определяющими для аудитории, развлекая агрессора, деморализуют общество, нивелируют гражданские ценности.

В'ячеслав Кириленко
Вячеслав Кириленко

«Сам исполнитель, когда ездит в РФ, становится инструментом, который могут использовать для манипуляций для целей ведения гибридной войны. Государство через законы формулирует легитимную и правильную с ее точки зрения модель поведения законопослушного гражданина. Если государство признает, что зарабатывать на рынке шоу-бизнеса страны-агрессора плохо, то это, в конце концов, должно быть провозглашено, – объяснили нам сотрудники аппарата вице-премьера. – Меры по информационной безопасности должны быть адекватными угрозам. Мы не можем предлагать уголовную ответственность за гастроли – мы свободная страна. Но государство должно признать официально: гастроли в РФ – это дестабилизирующий и деморализующий фактор, который негативно влияет не только на профессиональную сферу шоу-бизнеса, но и на конфликтность в обществе. А в таком случае государство должно урегулировать вопрос. В конце концов, мы предлагаем информировать общество (именно этим продиктовано требование о надписи во время трансляции) об этическом выборе конкретного исполнителя. В конце концов, это один из механизмов, который помогает осознанному выбору граждан.

Но это об этике. Сложной будет та часть, которая касается экономических оснований о том, как взымать штраф с гастролеров в РФ. Существующая налоговая база и так требует от них платить налог при осуществлении внешнеэкономической деятельности, но, конечно, администрировать любой налог при поездке в РФ невозможно, это абсолютно теневой доход. Поэтому мы думаем или о штрафе, или об отдельном сборе (наценке) при покупке билета на концерты в Украине. Мы также должны исправить несправедливость и выровнять диспропорцию для тех, кто не гастролирует в РФ. Потому что сегодня в неравных условиях находятся субъекты шоубиза. Патриотизм становится невыгодным. А государство заинтересовано, чтобы патриотическая позиция была мотивирована. И в связи с этим меры экономического характера должны ставить в равные условия и создавать дополнительный источник финансирования вооруженных сил Украины».

Юрій Нікітін
Юрий Никитин

Интересно, что буквально на следующий день в медиа вопрос гастролей прокомментировал продюсер Юрий Никитин: «...Проблема (имеется в виду – гастролей в РФ. – авт.) не была бы такой острой, если бы решалась прежде всего на законодательном уровне. Как вопрос с Крымом. Приняли закон, который запрещает вести бизнес с крымскими компаниями – и всем все стало понятно. Артисты в данном случае – не исключение: выступил в Крыму – нарушил закон, отвечай... Артисты такие же граждане, как и все остальные, и должны подчиняться общим законам. А правительство должно эти законы определять и принимать – это его функция. Что же касается гастролей украинских артистов в России, позиция правительства точно не определена, поэтому каждый трактует по-своему, а в итоге получается путаница. Еще имеют место факты, когда в России выступает много наших артистов, но только некоторых из них бойкотируют... Некоторые украинские топ-артисты принимают участие в главных церемониях, получают награды, проводят широкомасштабные рекламные кампании и туры по России – и о них ни слова в украинской прессе. Тишина. Другим стоит раз где-то появиться, выложить фото в своих социальных сетях – и понеслась».

Мы попросили высказаться по поводу инициативы вице-премьера представителей шоу-бизнеса, артистов.

ГРУППА БУМБОКС СМОГЛА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КАССЫ В РФ

Роман Давыдов, программный директор радио Країна FM:

- Понятно, что с гастролями в РФ следует что-то делать. Является ли это предметом законодательного регулирования? Я не юрист. Впрочем, вспомню, что вопрос введения квот тоже вызывал много дискуссий, но в конечном итоге привел к новой волне интереса к украинским артистам, к появлению новых жанров в украинской музыке, которых не было (украинского дэнс, лаунж). Мы не можем недооценивать роль квот, и это было достижением – и для музыки, и для публики.

Здесь ситуация более сложная, она связана с нравственным и гражданским выбором каждого артиста. Судить их должен слушатель и зритель, судить тем, что не ходить на его концерты.

Мой личный выбор давно понятен и задекларирован: артист не должен ехать «туда» и зарабатывать «там». Знаю примеры и тех, и других. И очень уважаю команду Бумбокс. Они раньше гастролировали в РФ, там зарабатывали намного больше по сравнению с нашими бюджетами, но у них после войны есть своя позиция: мы не ездим в РФ. У них отвалился большой кусок заработка, но морально их хочется поддержать.

Но давайте посмотрим правде в глаза. Те, кто выступает в РФ, и в Украине собирают аншлаги. И это свидетельствует о гражданской позиции их зрителя. Если бы из-за гастролей их бойкотировали здесь, тогда для артиста это был бы более весомый аргумент отказа. Возможно, если эти артисты перестанут звучать на украинских радио и телевидении, люди перестанут ходить на их концерты. А может быть и наоборот. Трудно спрогнозировать.

Роман Давидов
Роман Давыдов

Реальна ли эта инициатива вице-премьера? Трудно сказать. Артист должен сообщать о концерте в РФ в СБУ. Боюсь, что никто из артистов добровольно не будет сообщать об этом в спецслужбу. Они начнут ездить подпольно, не появляясь разве что на официальных мероприятиях РФ. То есть, нужно будет наладить мониторинг.

Будут ли каналы и радиостанции делать отбивку: «Сейчас звучит песня артиста, который выступает в стране-агрессоре»? Ни одна радиостанция не будет делать такие разбивки. В случае принятия такой законодательной нормы радиостанция, скорее всего, не будет крутить песни таких артистов. С точки зрения моральной: ну как радиостанция, которая предлагает послушать песню, сразу сообщит, что эта песня от плохого человека? Потому что выступление в стране-агрессоре уже воспринимается слушателями негативно. Станциям придется отказаться от части репертуара и не брать в ротации на украинских станциях тех, кто гастролирует в РФ. Не только я, никто из программных директоров других станций не захочет ставить линки, условно говоря: "песня от плохого человека". Является ли это причиной для отказа от концертной деятельности в России? В чем-то да.

Будут ли стимулировать штрафы и билетный сбор за концертную деятельность отказываться от туров в РФ? Как по мне, это интересно, прикольная штука. Хочешь зарабатывать там? Плати штраф. В случае, если сумма штрафа будет серьезной, то это будет иметь результативность, если очень немного от заработанного в РФ, то вряд ли это повлияет.

ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОПРОС ЭТИКИ, ЭТО ВОПРОС БИЗНЕСА

Денис Путинцев, креативный продюсер MOLA group, основатель информресурса STARBOM:

- С одной стороны, я вижу позитивный шаг в том, когда хоть что-то делается в этой сложной ситуации, что она выходит за рамки ссор в соцсетях. И возможно, это снизит напряжение с блокировкой концертов, сделает более рациональными все эти острые конфликты.

http://starbom.com/
Денис Путинцев. Фото: starbom.com

Но инициатива пока что выглядит, мягко говоря, несовершенно. Вызывает диссонанс предложение титровать артистов, которые гастролируют в России, но при этом предоставлять им ротации на телевидении и радио. Как это будет выглядеть: дают ротацию и диджей комментирует, что артист гастролирует в РФ? Ну, в конце концов, – или официально лишите лицензии, или не продвигайте.

Пока кажется проблематичным – как государство должно наказывать за российские гастроли. Это вопрос морали. Так же, как брать за эти гастроли военный сбор: то есть развлекать агрессора, но чтобы мы имели с этого свой процент?!

Впрочем, хорошо, что хоть разговоры эти начались на государственном уровне – это однозначно лучше, чем не делать ничего в такой неоднозначной ситуации. Но если речь о деньгах, то тогда должна быть абсолютно прозрачная система.

Лично я не отказался бы принять участие в обсуждении этого законопроекта. И хотел бы видеть там и представителей артистов, которые гастролируют в РФ, и тех, кто принципиально не гастролирует. Я работаю с Анастасией Приходько, группой ТИК, MamaRika и многими молодыми исполнителями. Но за столом должны быть и представители Повалий, Лорак, Лободы.

В конце концов, давайте признаем: рынок сузился. И до этого десятилетиями артистов приучали: если в России ты стал звездой, в Украине становишься звездой автоматически. И чтобы этот стереотип сломать, тоже нужны десятилетия. Да, к сожалению, это будет происходить с кровью, болезненно... Люди хотят зарабатывать, хотят развивать деятельность, в том числе за пределами Украины с ее маленьким рынком.

В конце концов, это не только вопрос этики. Это вопрос и бизнеса. Найдите механизмы поддержки качественной украинской музыки. Чтобы артист имел не только ротации, а имел концерты. Подумайте, как выживают наши артисты? Буквально до десяти представителей современной украинской музыки живут за счет частных выступлений, а так почти у всех существующих есть какой-то дополнительный бизнес. Это ненормально. В РФ поддержка артистов – это развитая история из советского времени, денег больше, рынок больше.

Но это все не исключает, что и нам следует искать решение о поддержке. И не только законопроектами, которые сверху идут, но и публичными дискуссиями с участием представителей медиа и бизнеса.

Руслана Лижичко
Руслана Лыжичко

ВСЕ, ЧТО ДЕЛАЕТ КИРИЛЕНКО, УЛУЧШАЕТ ГУМАНИТАРНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Руслана Лыжичко, певица:

- Возможно, я предвзята, но Вячеслав Кириленко – мой друг, я помню, как в парламенте мы оба голосовали против премьерства Януковича, мы связаны не только общим видение украинской культуры, но и прошлым, документами, инициативами, парламентским еще сотрудничеством. Я конкретно не изучала текст законопроекта, но почти «по умолчанию» поддерживаю все, что делает Вячеслав Кириленко. Потому что все это регулирование, начиная с дубляжа, заканчивая квотами и книжным импортом – все это направлено на развитие украинского гуманитарного пространства.

Эта инициатива о регистрации артистов, это, конечно, вызов ситуации. И люди, если будет введен сбор, будут терять деньги и, конечно, будут недовольны. Я могу представить то количество недружественных выступлений, которые он получит на свой адрес. Но мы все знаем, для чего он это делает.

СТОИТ СОЗДАВАТЬ ПРОРЫВНЫЕ УКРАИНСКИЕ ПРОЕКТЫ

Влад Троицкий, основатель и художественный руководитель групп Дахабраха, фрик-кабаре Dakh Daughters, кукольное кабаре ЦеШо:

- Я и участники проектов, которыми я занимаюсь, не ездим в Москву. Просто не можем. И это вопрос этики. Но я против запретов.

Влад Троїцький
Влад Троицкий

Если мы говорим, что Россия – это цинизм, пропаганда, мы не можем действовать зеркально, это сужает наше поле. Гастроли в РФ – личный выбор каждого артиста.

А относительно штрафов. Не секрет, что выплаты за гастроли в РФ – это черная касса, черная касса всегда является зоной для манипулирования и коррупции. Как гипотетически обезопасить этот процесс от коррупции?

Маркировка артистов – немного напоминает шестиконечную звезду.

Я за то, чтобы создавать прорывные украинские проекты. Создайте мощный культурный центр, такой как хотя бы в Гданьске, Катовице, создавайте современные музыкальные площадки.

Есть у нас такой Национальный культурный фонд. Я предлагал создать там наблюдательный совет по такому принципу: пять директоров, например, Гете-института, Британского Совета, Американской такой структуры, польской, Французского дома плюс пять даже не людей из сферы, а профессиональных слушателей, философов, критиков, известных людей... Они могли бы быстро конвертировать победителей, модерновые группы, проекты, отобранный контент в какие-то международные коммуникативные потоки.

А так получился междусобойчик.

МЫ СНОВА ПРЕВРАЩАЕМСЯ В РОССИЙСКУЮ КУЛЬТУРНУЮ КОЛОНИЮ

Антин Мухарский, артист, телеведущий, певец

Мнение Влада Троицкого разделяет Антин Мухарский: «Инициатива может и правильная, но запоздалая. Это надо было делать еще три года назад. Как должна чувствовать себя армия, волонтеры, граждане, когда в 2015 году во время Дебальцево, например, Потап в Москве снимал трусы, развлекая российскую публику? Тогда это бы сработало, потому что дорого яичко к Христову дню. Потому что сейчас в этой ситуации очевиден откат. Мы снова превращаемся в российскую культурную колонию.

Антін Мухарський
Антин Мухарский

В один из дней Нового года увидел фрагмент этого "новогоднего огонька" на Интере и внутренне вздрогнул: это вроде не 2018-й, это какой-то 2008 год, будто ничего не изменилось. И Янукович премьер-министр. На радио – опять попса и шансон. И это все возможно, в первую очередь, из-за того, что россияне поддерживают своих артистов. РФ, в отличие от нашего государства, хорошо понимает: "Чей артист, того и государство". Они им на порядок больше платят, чем украинским исполнителям.

Но, по большому счету и в долгосрочной перспективе, эффективность государства – не в запрете или создании общественной деструкции тем, у кого нет патриотического мировоззрения. Настоящая роль эффективного государства – в том, чтобы развивать украинские проекты.

В 2016 году я сам, за собственные деньги, оплатил тур по Восточной Украине – хотя государство и обещало помочь, но не дало ни копейки. И мог бы назвать другие примеры, когда мои проекты были или "заимствованы" (назовем так) или проигнорированы, хотя на словах все только "за" и готовы помочь, чем могут. Слова, слова, слова... и никаких конкретных действий.

Поддерживаю ли я дискуссию о гастролях в РФ? Конечно. И буду рад, если что-то получится. Но главное – в другом. Украинская медлительность и школьная бравада в решении проблемы должны уступить другому. Реальной, не завтрашний, не гипотетической, а уже сегодняшний поддержке украинского исполнителя».

ПОСЛЕСЛОВИЕ

На самом деле трудная, запоздалая и, предвижу, что очень длинная дискуссия о гастролях украинских исполнителей в РФ – только на старте. Она, эта дискуссия, не автономна, а связана со многими другими сопутствующими политическими и общественными моментами.

В конце концов, материал пишется в момент, когда окончательно принят закон о реинтеграции, в котором должна стоять фраза о РФ, как стране-агрессоре. И наверняка это никак не повлияет на графики гастрольных туров украинских селебритиз.

С одной стороны, это бизнес – ничего личного. Человек, который не видел препятствий зарабатывать в РФ, и дальше сможет там зарабатывать. Но проект закона, над которым работают в Кабмине, не требует запрета проводить концерты, снимать клипы – их бизнес не будет страдать, если, конечно, не считать потерями налог на АТО или штраф.

Пострадает ли имидж гастролирующих артистов в Украине при титровании? Пострадает. И наверняка повлияет на рынок теле - и радиорекламы. Один из наших авторов сказал, что титрование – это как нашитая звезда Давида в гетто. Возможно, но это, согласитесь, лучше, чем брить голову, как это делали женщинам-колаборационисткам во Франции после освобождения Парижа от фашистов.

Имиджевые потери исполнителя, рано или поздно, будут снижать его рейтинги дома, и наверняка отразятся на его кармане.

Но с другой стороны: разве у нас нет другой проблемы, чем думать о бизнесе людей, которые гастролируют в РФ? Поэтому, ждем текст законопроекта.

Лана Самохвалова, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>