В музее в Пирогово создадут Центр развития народных промыслов

В музее в Пирогово создадут Центр развития народных промыслов

Фото
391
Ukrinform
В Национальном музее народной архитектуры и быта Украины в Пирогово будет создан Центр развития народных промыслов, где будут возрождаться аутентичные народные ремесла.

Как сообщили Укринформу в пресс-службе Министерства культуры Украины, музей активно нарабатывает проекты, посвященные возрождению и популяризации народных обычаев и обрядов.

По данным Минкульта, фондовая коллекция музея на протяжении последнего года увеличилась почти на тысячу единиц хранения, а музейный фонд на сегодня составляет почти 75 тысяч единиц хранения. Ярмарки, фестивали и народные праздники, которые проходили в музее в течение прошлого года, посетило около 140 тысяч поклонников украинского культурного и духовного наследия. Гостям были представлены инсценировки аутентичных украинских празднований Рождества, Крещения, Масленицы, Маковея, Ивана Купала, Покрова; проводились дни гончарства, кузнечного дела, вышивки и ткачества, резьбы и плетения.

Читайте также: Как украинцы праздновали Маланку

Музейные работники организовали выставки «Чистое искусство» (выставочный проект в Мыстецком Арсенале); «Чтобы сохранить на все века сокровища казацкой эпохи» (проект Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины); фотовыставку журналиста, волонтера Евгения Гапича «Гуцулы» (НМНАБУ «Карпаты»); «Киевская юбилейная» (экспозиция НМНАБУ «Украинское село 60-70-х гг. ХХ века»), а также приняли участие в более чем 30 проектах, организованных и проведенных совместно с другими музейными и культурными учреждениями столицы.

В министерстве также напомнили, что на базе музея постоянно проходят мастер-классы народного искусства и древних традиций от известных мастеров: украшение колодки (Масленица); изготовление писанок; изготовление кукол из травы; изготовление кукол-мотанок и купальской атрибутики; плетение венков; петриковская роспись; соломоплетение; изготовление вытынанок; деревообработка; танцы от музейного коллектива «Дам лиха закаблукам» и тому подобное.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-