Фильм о Василии Слипаке выходит во всеукраинский прокат

Фильм о Василии Слипаке выходит во всеукраинский прокат

376
Ukrinform
Всеукраинский прокат фильма «Миф» о Герое Украины оперном певце Василии Слипаке, который погиб на Донбассе, начнется 8 февраля.

Об этом Укринформу сообщили в Госкино, при поддержке которого была создана эта документальная лента.

Новый фильм Леонида Кантера и Ивана Ясния «Миф» рассказывает историю жизни оперного певца с мировым именем Василия Слипака.

Он родился во Львове, благодаря уникальному голосу выигрывал конкурс за конкурсом и, в конечном итоге, переехал во Францию, где прожил 19 лет. Там Слипак имел всё, что привыкли называть «счастьем»: имя, успешную карьеру на мировых оперных сценах, верных друзей и любовь.

Он активно поддерживал Революцию достоинства, координировал во Франции общественные акции в поддержку Украины, со временем присоединился к волонтерскому движению. 

А когда на Востоке Украины начались боевые действия, Слипак решил покинуть сцену и карьеру в Европе и стать в ряды добровольцев. При выполнении боевого задания Василий «Миф» Слипак погиб от пули снайпера.

Авторы сочетают в фильме два жанра: кино и концерт. Использованы архивные видеозаписи, которые показывают героя в повседневности и на сцене. В фильме также переплетаются две сюжетных линии, которые похожи настолько, что забываешь, где выдумка, а где реальность. Одна - это рассказ Джанни Родари «Джельсомино в стране лгунов» о мальчике, который имел уникальный голос и боролся им с негодяями; а вторая - история о Василии, который положил свой голос и жизнь в борьбе за свою страну, поскольку не мог молчать.

Анимацию к фильму создал украинский карикатурист Юрий Журавель.

Режиссерский дуэт Кантера и Ясния снял два фильма: короткий метр «Война за свой счет» и полнометражную ленту «Добровольцы Божьего взвода» о защитниках Донецкого аэропорта, который режиссеры показали в 23-х странах на всех континентах.

Музыку для фильма «Миф» создали и предоставили одни из лучших композиторов современности. Среди них Евгений Гальперин, который сотрудничал с Люком Бессоном и Барри Сонненфельдом и был близким другом Василия Слипака; Роман Григорив и Илья Разумейко, которые представляют современную украинскую оперу в мире вместе с формацией NOVAOPERA, и Эдуард Приступа, известный на украинской сцене как Диля.

26 января начинается премьерный тур авторов фильма «Миф» по городам Украины.

На премьерах в 19-ти украинских кинотеатрах будут присутствовать режиссеры фильма Кантер и Ясний, а также герои фильма: брат Василия Слипака - Орест Слипак, доброволец Галинка «Жемчужинка» Клемпоуз и другие создатели и герои фильма.

Госкино также предоставляет расписание премьерных показов и встреч авторов фильма «Миф» со зрителями:

26 января 19:00 - Чернигов, Multiplex

27 января 12:00 - Сумы, Планета Кино

27 января 19:00 - Харьков, Планета Кино

27 января 19:00 - Черкассы, Multiplex

28 января 19:00 - Днипро, Multiplex

28 января 19:00 - Полтава, Multiplex

29 января, 19:00 - Запорожье, к/т Довженко

29 января 19:00 - Кривой Рог, Multiplex

30 января 19:00 - Мариуполь, Multiplex

30 января 19:00  - Николаев, Multiplex

31 января 19:00 - Винница, к/т "Родина"

31 января 19:00 - Херсон, Multiplex

1 февраля 19:00 - Одесса, Планета Кино Таирова

1 февраля 19:00 - Тернополь, Дворец Кино

2 февраля 19:00 - Ивано-Франковск, к/т "Люмьер"

2 февраля 19:00 - Ривне, кинодворец "Украина"

3 февраля 19:00 - Львов, Планета Кино в ТРЦ "ФОРУМ Львов"

4 февраля 19:00 - Житомир, Multiplex

8 февраля 19:00 - Киев, к/т "Украина"

Читайте также: Иван Ясний, режиссер киноленты “Миф”Василий Слипак ради Майдана расстался с девушкой-россиянкой (укр.)

Как известно, Василий Слипак погиб 29 июня 2016 года от пули снайпера вблизи Луганского Бахмутского района Донецкой области. 

30 июня 2016 года Слипак был награжден орденом "За мужество" I степени (посмертно), а в феврале 2017-го Президент Петр Порошенко присвоил ему звание Героя Украины.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-