Умерла американская писательница-фантаст Урсула Ле Гуин - 24.01.2018 04:11 — Новости Укринформ
Умерла американская писательница-фантаст Урсула Ле Гуин

Умерла американская писательница-фантаст Урсула Ле Гуин

552
Ukrinform
В понедельник, 22 января, в Портленде в возрасте 88 лет скончалась американская писательница Урсула Ле Гуин.

Об этом сообщает New York Times.

Смерть известной писательницы-фантаста подтвердил ее сын. Он не назвал причину смерти, но сказал, что у Ле Гуин были проблемы со здоровьем на протяжении нескольких последних месяцев.

За несколько десятилетий своей творческой деятельности Ле Гуин получила несколько высших наград в жанрах научной фантастики и фэнтези ("Хьюго", "Небьюла", "Локус"). В книгах Ле Гуин причудливо сплетались драконы, волшебники и космические корабли, через которые решались ключевые проблемы миропорядка. Романы писательницы были переведены на многие языки и до сих пор продаются миллионными тиражами.

Читайте также: Кокотюха рассказал о продолжении романа "Червоный"

Писательница родилась 21 октября 1929 года в семье известного антрополога Алфреда Крёбера и писательницы Теодоры Крёбер.

Свой первый рассказ она написала в возрасте 11 лет. Закончила Гарвардский и Колумбийский университеты, специализировалась на средневековой романской литературе. Ее муж, Чарльз Ле Гуин - профессор истории в Университете штата Орегон. У них трое детей.

Известность пришла к ней в 1969 году после выхода романа "Левая рука тьмы", который получил обе высших премии англоязычной фантастики - "Хьюго" и "Небьюла".

Читайте также: Произведения 15 украинских писателей перевели на английский и издали в США

Всего ею написано более 20 книг и свыше ста рассказов. Самые известные книги - Хайнский цикл и цикл о Земноморье. Их литературоведы и поклонники называют глубокой философской фантастикой, которая стерла грань между фантастикой и "большой литературой".

Помимо фантастики, Ле Гуин писала детские книги, а также занималась поэзией и переводами.

За свою писательскую деятельность она удостоена медали Джона Ньюбери - наивысшей награды США в области детской литературы, а также медали Национального книжного фонда за выдающийся вклад в американскую словесность.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>