Фильм о строительстве Турксиба покажут под музыку британской группы - 24.01.2018 13:23 — Новости Укринформ
Фильм о строительстве Турксиба покажут под музыку британской группы

Фильм о строительстве Турксиба покажут под музыку британской группы

Фото, видео
348
Ukrinform
Фильм украинского режиссера Виктора Турина "Турксиб" (1929) в живом сопровождении от инди-проекта из Бристоля - Bronnt Industries Kapital (Великобритания) - представит 25 января Довженко-центр в партнерстве с Британским Советом в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба Национального центра имени Александра Довженко.

"Мероприятие состоится в рамках вечерней программы проекта Envision Sound - первой в Украине программы профессионального развития кинокомпозиторов, которая проходит с 22 по 26 января 2018 года. Начнется перформанс в 19:30 на 6-ом этаже Довженко-центра (м "Голосеевская", ул.Васильковская, 1)", - говорится в сообщении.

Документальный фильм о строительстве Туркестано-Сибирской магистрали - равно как и "Человек с киноаппаратом" Дзыги Вертова - считается ярчайшим образцом документального киноавангарда советского периода.

"Турксиб" интересен не только новаторским монтажом и операторской работой, но и фабульной драматургией, которая задает ритм фильму. Авторами разных версий сценария выступили такие известные теоретики кино, как Виктор Шкловский, Александр Мачерет, Ефим Арон и сам Турин, которому, очевидно, и принадлежит авторство последнего варианта сценария.

Необъятные пространства среднеазиатских пустыней, хлопчатобумажные плантации, средневековый быт местного люда - все это показано в фильме с неподдельным лиризмом и тонкостью. Железная дорога, которая должна соединить Азию и далекую Сибирь, становится магистралью встречи цивилизаций, которой технический прогресс неумолимо вторгается в медитативную пастораль мирных казахов.

Малоизвестный в СССР и современной Украине "Турксиб" оказал огромное влияние на развитие британского документального кино и получил в Британии культовый статус. 

Отреставрированный Британским киноинститутом(British Film Institute) в 2011 году "Турксиб" является реконструкцией британской версии фильма, смонтированного в 1930 году документалистом-экспериментатором Джоном Гриерсоном (John Grierson). Британская версия, которая отличается от советской более стройным и более логическим монтажом, более чем на 10 минут длиннее оригинальной: очевидно, из цензурных соображений фильм был перемонтирован в СССР. 

Bronnt Industries Kapital - музыкальный инди-проект из Бристоля, созданный продюсером и мультиинструменталистом Гаем Бартеллом (Guy Bartell). В арсенале проекта - несколько студийных альбомов, среди которых: "Virtuteet Industria", "Haxan" и "Hard for Justice", выпущенные ограниченным тиражом на британских и немецких независимых леблах. Альбом "Haxan" (2007) был создан как саундтрек к одноименному культовому шведскому немому фильму. Впервые группа представила свою трактовку "Турксиба" украинским зрителям в 2012 году на фестивале "Немые Ночи".

В 2015 году саундтрек к "Турксибу" лег в основу четвертого альбома Bronnt Industries Kapital, который вышел на "I Own You Records".

26 января в 19:30 в том же зале Довженко-центра состоится музыкальный киноперформанс "Хлеб" feat Port Mone.

EnvisionSound - недельная программа-интенсив для кинокомпозиторов из Украины и соседних стран, которая проводится Британским Советом и Довженко-центром в Киеве 22-26 января 2018 года. Насыщенная программа презентаций и практических мастерских, а также разбор кейсов от профессиональных композиторов, дискуссии, вечерние показы и нетворкинг дадут участникам Envision Sound возможность исследовать процесс написания музыки для кино. Менторы - известные кинокомпозиторы Майкл Прайс (Великобритания) и Алла Загайкевич (Украина).

Фото: Довженко-центр

Видео: niminochifest

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>