Российские прокуроры ищут экстремизм в "Смерти Сталина"

Российские прокуроры ищут экстремизм в "Смерти Сталина"

244
Ukrinform
Общественный совет при Министерстве культуры России попросил генерального прокурора Юрия Чайку проверить фильм «Смерть Сталина» на наличие признаков экстремизма.

Об этом сообщает rbc.ru.

«Фильм направлен на возбуждение ненависти и вражды, на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма», - говорится в письме.

Кроме того, в трейлере члены общественного совета усмотрели оскорбительное отношение к гимну СССР: «Используются непристойные выражения и действия под звучание государственного гимна».

В письме у Чайки также просят вынести министру культуры Владимиру Мединскому предостережение «о необходимости принятия мер по недопустимости нарушения законодательства». Сам Мединский накануне вечером заявил, что «Смерть Сталина» направят на «дополнительную юридическую экспертизу».

Министерство культуры выдало прокатное удостоверение картине «Смерть Сталина» 17 января. Первые показы были намечены на 25 января, но во вторник Минкульт заявил об отзыве разрешения. Такие меры объяснили обращением «группы юристов», которые увидели в фильме признаки экстремизма и сочли, что он оскорбляет память погибших.

Читайте также: В России отозвали прокатное удостоверение британского фильма "Смерть Сталина"

Мировая премьера британской сатирической комедии «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи состоялась в сентябре 2017 года. Сюжет кинокартины сосредоточен на борьбе за власть в СССР после смерти Иосифа Сталина в 1953 году.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-