Два памятника. Что не поделили Винницкий горсовет и оппозиция?

Два памятника. Что не поделили Винницкий горсовет и оппозиция?

Аналитика
510
Ukrinform
На сколько хватит запала у противников демонтажа бюста Шевченко – сказать трудно

Наверное, Виннице с памятниками "пороблено" и "задавнено". Потому что кто бы не инициировал их установление и какими благородными ни были бы их намерения – в итоге все выливается в истории, которые плохо пахнут. Последняя из таких – начало работ по возведению памятника героям Небесной Сотни на одноименном площади в центре города.

Вчера о начале подготовительных работ на площади сообщил Винницкий городской совет: «Памятник Небесной Сотни на одноименной площади в Виннице его инициаторы хотят открыть 20 февраля 2018-го - в четвертую годовщину кровавых расстрелов на Майдане в столице. Сегодня утром на площади начались подготовительные работы. На то, чтобы успеть установить скульптурную композицию «Дерево Свободы» в честь погибших украинских патриотов, осталось меньше месяца. Финансирование самого памятника и его установка осуществляется Благотворительными фондами «Памяти Небесной Сотни» и «Подольская громада», а проведение дальнейших работ по комплексному благоустройству площади Майдан Небесной Сотни обязался выполнить Винницкий городской совет. Напомним, соответствующее решение было принято на сессии городского совета 27 октября 2017 года, когда депутатский корпус поддержал предложение представителей неправительственных общественных организаций города и предоставил согласование относительно места расположения скульптурной композиции Героям Небесной Сотни в Виннице на одноименной площади».

Сообщение – спокойное и нейтральное. Но описанные события, на самом деле, подняли страшный переполох в соцсетях и акцию протеста на площади Небесной Сотни. Собственно, возмутило общественных активистов не так строительство, как антураж, которым его обставили: люди утром увидели, что место, где должен стоять памятник, обнесено высокими бетонными плитами, а внутри «стройплощадку» охраняют полицейские с собакой.

Фото: vinnitsa.info
Фото: vinnitsa.info

Очевидно, что такого развития событий городская власть ждала, потому что перед тем, как возводить памятник погибшим майдановцам, оттуда накануне ночью втихаря убрали бюст Шевченко. Заметим, его установили там еще в 2014 году общественные активисты без разрешения городской власти. Гипсовый бюст тогда приобрели на средства депутата горсовета "свободовца" Владимира Базелюка. Поместили его на гипсокартонную конструкцию, которую облицевали керамической плиткой. И объявили народным памятником Кобзарю. Это выглядело тогда едва ли не как акция неповиновения, и было сделано оппонентами тогдашнего мэра Владимира Гройсмана – как продолжение давнего спора о том, где стоять Шевченко. Потому что в планах горсовета была установка другого памятника Кобзарю, на площади Музейной, которую потом назвали в честь Шевченко. Собственно, в том же 2014 году скульптурную композицию, где молодой Шевченко сидит в окружении детей, там торжественно и открыли. Так в центре города «завелось» два Шевченко, – один «оппозиционный», другой – официальный.

Это только часть предыстории, потому что потом, после появления инициативы установить памятник погибшим героям Майдана, в Виннице ломали копья и по поводу того, каким ему быть и где стоять. Винницкий горсовет решил, что на площади Небесной Сотни, где уже три года стоял «незаконный» Шевченко. Сторонники сохранения статус-кво даже пытались провести через областной совет решение об обращении к городскому совету, чтобы тот отказался от его сноса. Но общественные же активисты ту сессию благополучно сорвали.

Фото: vinnitsa.info
Фото: vinnitsa.info

Так или иначе, а в среду утром бюста на площади уже не было. И понеслась! Вот что написала в Facebook председатель ОО «Автомайдан Винницкой области» Таиса Гайда: «Винницкий городской совет... Ночью как воры снесли памятник Шевченко... Каким бы он ни был, он заслуживал общественного обсуждения и отнюдь не того, чтобы его по-воровски, ночью вывезли и обнесли место бетонным забором. В начале Революции молодежь демонстративно и открыто громила памятники ленину. Это было проявление их понимания, что старое ушло. Они приносили части разбитого ленина и складывали на Площади перед тем же Шевченко, которого так по-воровски винницкие базарники ночью вывезли. Теперь любители "жить по-новому" похищают как воры ночью памятники и обносят забором место преступления».

Пост подхватили украинские СМИ, но поскольку с соблюдением профессиональных стандартов в современных медиа не все в порядке, то о другой стороне вопроса, а именно – о том, что на этом месте начинается строительство памятника Небесной сотни, коллеги промолчали. А дальше пошли заголовки, один красноречивее другого. Потом тему подхватили российские СМИ и, наконец, журналисты сформулировали следующее: в Виннице впервые в мировой истории снесли памятник Шевченко!

Фото: Александр Лапин
Фото: Александр Лапин

Винницкий городской совет отреагировал на информационную волну публикацией на официальном сайте «опровержение ложной информации о сносе памятника Тарасу Шевченко: «Учитывая появление сообщений на некоторых информационных ресурсах по поводу того, что в Виннице якобы снесен памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко, сообщаем, что эта информация не соответствует действительности. Бронзовый памятник Великому Кобзарю, который был установлен в центральной части Винницы на площади, которая носит имя Тараса Шевченко, к 200-летию со Дня рождения великого украинца в 2014 году, находится на месте. Напомним, автором этой скульптурной композиции является лауреат государственной премии им. Т. Шевченко Анатолий Гайдамака, творческий замысел которого воплотил известный львовский скульптор Владимир Цисарик. Гипсовый бюст Т.Шевченко, которое был временно установлен на тогда еще площади Театральной, а с февраля 2014-го – площади Майдан Героев Небесной Сотни, передан его владельцем, депутатом городского совета Владимиром Базелюком, в музей Революции Достоинства и АТО, что в винницкой общеобразовательной школе №22».

Тем временем на площади Небесной Сотни собрались защитники бюста Шевченко. Периодически их количество менялось – от 20 до около 80 человек. Они принесли туда бочки, где пытались разжечь костры. Но полиция созданию антуража а-ля Майдан помешала. Периодически кто-то пытался перелезть через бетонный забор, но и эти попытки правоохранители пресекали. После обеда на площадь подтянулись представители нескольких политических сил и депутаты областного совета. Несколько людей свое несогласие с действиями городской власти высказывали и ночью – устроили круглосуточное дежурство.

Это если коротко о ходе событий.

Фото: Александр Лапин
Фото: Александр Лапин

Но главное остается за кадром: винничане снова перессорились. Противники демонтажа бюста Шевченко возмущены, говорят, что это был народный памятник и в легитимизации от городской власти он не нуждается. Для них он – символ Майдана, героизма ребят, которых оттуда провожали в Киев и на Восток, а значит, сейчас чувствуют себя чуть ли не изнасилованными. С их стороны даже посыпались обвинения в адрес Зои Шимко – матери Героя Небесной Сотни Максима Шимко, которую они считают лоббисткой установки памятника Небесной Сотни именно в этой локации. Говорят, женщина слегла с больным сердцем...

Оппоненты «шевченковцев», по крайней мере, в соцсетях говорят, что протестовать вышли маргиналы, которым нечего делать. Остальным или все равно, или они просто молчат.

Впрочем, похоже на то, что за винницкий раздор неудобно всем. В частности, винницкий журналист Роман Ковальский написал на своей странице в «Фейсбук» следующее: «Забор на Майдане с охраной и собаками – явный перебор, но штурмовать его никто не решился... Шевченко на этой площади уже не будет, потому что мы все его за 26,5 года так и не поставили в бронзе и до неба. Почему, потому что все время бедные, ищем врагов среди своих и наконец-то увидели их за поребриком. Говорят, сначала мешал Шевченко Дворкис, потом Добровский, впоследствии Гройсман и сегодня – Моргунов (мэры Винницы разных времен – авт.)... Так кто против Шевченко в Виннице? Никто! Кто против Шимко и мамы Зои Семеновны... Никто? Нас эта война памятников снова разделила или объединила? Сколько и каких должно быть Шевченко в Виннице? И сколько площадей Героев уже есть и еще будет по Винницкой области и Украине? Каждый ли из нас готов действительно отдать жизнь за Украину, как Максим? Или мы до сих пор разделены поэтами и героями? Я против идолов... Против новых 6-метровых «ленинов» на каждом Майдане, когда не знаешь стихов Кобзаря, когда его поэзия – не твоя Библия, а его пророчества – не о твоей жизни и Украине».

В четверг страсти вроде немного поутихли, но люди, хотя их и немного, на площади Небесной Сотни остаются. На сколько хватит запала у противников демонтажа бюста Шевченко – сказать трудно. Собственно, как и то, во что оно выльется. Но в пятницу в Виннице состоится сессия городского совета, и со стороны активистов, как говорится, возможны варианты.

Антонина Мних, Винница


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-