SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Литературная премия "Воин света" назвала победителей - 26.01.2018 19:01 — Новости Укринформ
Литературная премия "Воин света" назвала победителей

Литературная премия "Воин света" назвала победителей

Фото
844
Ukrinform
Вручение Международной литературной премии "Воин света" состоялись в Киеве, у памятника Михаилу Жизневскому. 

Об этом сообщает корреспондент Укринформа. 

"Три года тому назад Киевская организация Национального союза писателей Украины вместе с оппозиционным Союзом белорусских писателей учредили премию "Воин света" памяти Михаила Жизневского. Эта премия вручается ежегодно в день рождения Михаила Жизневского. Ею награждаются лучшие прозаические произведения, написанные на белорусском и украинском языке, у которых есть сильный, благородный герой, который отстаивает идеалы свободы, справедливости и гуманизма. В этом году премия вручается украинскому писателю Артему Чеху, который воевал на Донбассе, за дневник о войне "Точка ноль" и писателю из Беларуси, из Гродно, Валентину Дубатовке, который написал повесть "Чужой" о Второй мировой войне, но в несоветской трактовке. В ней активный герой действует нестандартно, не за плакатами соцреализма", - сказал во время церемонии председатель Киевской организации НСПУ Владимир Даниленко.

Он подчеркнул, что премия ориентирована на воспитание полноценного поколения, способного отстаивать свои принципы, защищать свою страну. А также напомнил, что Михаил Жизневский одним из первых погиб во время Революции Достоинства, когда происходило противостояние между силовыми структурами и восставшим народом. 

Даниленко также уточнил, что лучшие произведения определяли две команды жюри, в которые входили опытные прозаики, - белорусская и украинская. 

Премии вручал командир Грузинского легиона Мамука Мамулашвили.

"Мы стоим на историческом месте, где погиб один из героев Майдана. Эти люди сделали все, что в их силах, чтобы поддержать независимость Украины и устремления украинцев быть свободными. Но слово имеет не меньшую силу, чем выстрел из автомата", - подчеркнул Мамулашвили.  

Как сказал Валентин Дубоватка, для него место, где погиб Герой из Беларуси, - священное. 

"Быть здесь, где человек из Беларуси боролся за свободную Украину, тем самым отстаивая и  свободную Беларусь, которой еще нет, - это очень почетно и в то же время больно, потому что в Беларуси люди, которые борются за независимое государство, - чужие, ненужные", - сказал он.

Читайте также: Кокотюха рассказал о продолжении романа "Червоный"

По словам Чеха, приятно и неожиданно получить премию "Воин света", которая вообще является первой в его жизни.  

"Моя книга - словно продолжение того дела, которое мы начинали все вместе здесь несколько лет назад. А теперь ребята, которые воюют на востоке, не понимают, что происходит здесь, в Украине. Им кажется, что здесь борьба закончилась, хотя на самом деле нет", - сказал Чех. 

О своей книге он добавил, что на самом деле это не дневник, а скорее очерки о службе, о тех ребятах, которые рядом с ним воевали на востоке. И в основном это реальные герои. 

Церемония вручения литературной премии "Воин света" / Фото: Тарасов Владимир. Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-