В харьковском Музее Холокоста - выставка рисунков на бланках из концлагерей - 27.01.2018 20:29 — Новости Укринформ
В харьковском Музее Холокоста - выставка рисунков на бланках из концлагерей

В харьковском Музее Холокоста - выставка рисунков на бланках из концлагерей

Фото
537
Ukrinform
Выставка рисунков, сделанных на бланках немецкой комендатуры концлагеря Аушвиц (Освенцим), которые увековечили память его узников, открыта в честь Международного дня памяти жертв Холокоста в харьковском Музее Холокоста.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала основатель и руководитель музея, редактор газеты "Дайджест Е", заслуженный работник культуры Украины Лариса Воловик.

"Автор этих рисунков - украинский художник Зиновий Толкачев. Рисунки переданы для выставки членами семьи художника, которые сейчас живут в Киеве и США. Дело в том, что Зиновий с июня 1941 года прошел дорогами Второй мировой войны как солдат и как фронтовой художник. Все, что он видел, он наскоро зарисовывал, причем обычной бумаги не хватало, и рисовал на чем придется, в том числе, как то случилось в польском городе Освенциме, где действовали концентрационные лагеря Аушвиц и Биркенау, на бланках, брошенных немцами при бегстве. На рисунках, а они заняли две витрины в общей экспозиции музея, запечатлены лица узников, в том числе, женщин и детей, а также воссозданы картины, связанные с деятельностью этого механизма смерти: внешний вид автомобилей-душегубок, виселиц, газовых камер, печей крематория", - отметила Воловик.

Читайте также: В Днипре о жертвах Холокоста напоминают сорок мемориальных плакатов

По ее словам, в экспозиции также есть материалы, рассказывающие о судьбе Толкачева.

"После войны он, киевлянин, продолжил начатую им тему Холокоста. Его картины представлены в различных музеях, в том числе, в Освенциме. О художнике-обличителе, умершем в 1977 году, рассказывают несколько книг и десятки искусствоведческих статей", - добавила Воловик.

По ее словам, накануне в рамках памятных мероприятий харьковчане возложили цветы на мемориальном комплексе на перекрестке Московского проспекта и улицы 12 апреля - на месте, где в годы оккупации Харькова действовало еврейское гетто.

В воскресенье в Харьковском национальном театре оперы и балета имени Лысенко при поддержке благотворительной организации "Джойнт" состоится бесплатный показ музыкальной драмы "Гетто. Театр на грани жизни и смерти" - по воспоминаниям узников вильнюсского гетто в постановке Сумской еврейской общины и при участии народного вокального театра-студии "Авив".

Как сообщал ранее Укринформ, первый в Украине Музей Холокоста создан в Харькове в 1996 году и содержит до 6 тысяч документальных свидетельств расстрелов 16-ти тысяч земляков-евреев зимой 1941 года в Дробицком яру на окраине Харькова. Ныне там действует мемориальный комплекс, построенный на пожертвования горожан. В Музее Холокоста есть данные о 89-ти харьковчанах - Праведниках мира, спасавших евреев в годы оккупации.

В музее также есть материалы о состоявшемся в Харькове в 1943 году первом в истории суде над нацистскими преступниками, опередившем на 705 дней знаменитый Нюрнбергский процесс. В экспозиции есть фото аккредитованных журналистов, среди них - Константин Симонов, Илья Эренбург, Алексей Толстой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>