Считаю Ивана Марчука гением. Неужели не найдется денег на мастерскую или даже музей для старика-художника?

Считаю Ивана Марчука гением. Неужели не найдется денег на мастерскую или даже музей для старика-художника?

Блоги
497
Ukrinform
...Вдогонку за событием. Об Иване Марчуке и обиде на украинцев

Сколько о нем наслушался и начитался за последнюю неделю. И то, что "зрадофил", очернитель и ни разу не патриот, и пора уже его депортировать.

И что вся его критика – это озлобленность за то, что не дали ему мастерскую и не открыли обещанный музей. И то, что за свои картины мог бы выручить миллионы и построить на них и то и другое, а он имеет наглость требовать помощи от государства.

И что никакой он не гений, и есть в Украине художники достойнее. И что в сотню живописцев столетия он попал чисто случайно, и рейтинг этот высосан из пальца...

И все за то, что он сказал вот такие слова:

"З найкращої країни в Європі зробили смітник. Тут панують зло, глупота, чорна заздрість, здирництво… Люди дуже розхристані, не люблять одне одного. Нема того, що об’єднує. Як українці хочуть мати державу, якщо вони одне одного з’їдають?"

Я считаю Марчука гением. Да, вот так просто – гением. 

Равным Пикассо, ван Гогу, Сальвадору Дали.

Кому из нас не хотелось, чтобы Энди Ворхол оставался украинцем? И был нашим, а не американцем?

Так вот ведь – Марчук еще наш!

По возможности, хожу на все марчуковские выставки. Когда-то давно в Украинском доме он сам провел для меня экскурсию по своей экспозиции, говорил, что портреты не любит писать, а на пейзажах отдыхает.

Я до невозможности влюблен в его зимние сельские пейзажи. Ошеломлен его работоспособностью. Когда-то он сказал, что украинцев погубит лень – за это его тоже обвинить в непатриотичности?

Если посмотреть на госбюджет: какой год не возьми, найдешь там уйму ненужных выплат, проведенных отдельной строкой в обмен на голоса депутатов за этот самый бюджет. Неужели не найдется денег на мастерскую или даже музей для старика-художника?

Многим его запросы покажутся запредельными. Но ведь и сам он – запредельного уровня талант. И среди живых таких у нас осталось очень мало. И не ему Музей Марчука нужен, а нам. Детям нашим.

"Зло, глупота, чорна заздрість, здирництво..."

Разве это не упрек нам? Разве это не о нашем отношении к нему самому?

Самое страшное, что, когда он умрет (дай Бог ему здоровья на ближайшие 150 лет), я уверен, в стране сразу найдутся огромные деньги на помпезный памятник Украинскому Гению. И на музей найдутся. И в школе его будут изучать. И Год Марчука объявят.

Разве нам это впервой?

Головы пеплом посыпать: профукали, дескать, Мастера, жившего рядом с нами. Не успели поговорить с ним по душам, не прислушивались, пока был жив.

Просто мертвым гениям не завидуют. Чего ж им завидовать? Они – мертвы, и денежки за картины уже не потратят.

А мы живы. И пусть мы не гении, но у нас – все чин по чину: пентхаузы, машинка, домик загородний, золотые слиточки в подарок, отдых на жарких пляжиках.

А он, глупый, всю жизнь только и делает, что кисточкой машет – 120 движений в секунду! И по 17 часов в сутки. Миллионер уже давно, небось, а все машет...

Евгений Якунов
 

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-