Украинские кинопремьеры-2018: Круты, война на Донбассе и трансформеры

Украинские кинопремьеры-2018: Круты, война на Донбассе и трансформеры

785
Ukrinform
На этот год анонсировано более 30 украинских художественных, документальных и анимационных лент

Лично мне среди других интересны прежде всего исторический жанр, байопики, то есть – биографические фильмы о выдающихся исторических личностях. И лента, которую считают своеобразным ответом культовым «Трансформерам» Майкла Бэя, тоже, думаю, достойна внимания. Исходя из всего этого, собственно, я и формировал свой ТОП-10 украинских премьер этого года.

1. «Когда падают деревья»

После блестящих прошлогодних «Припутней» Аркадия Непиталюка родственная по жанру драма о жизни в провинции режиссера Марыси Никитюк, для которой эта лента стала дебютом в полном метре, сразу попала в мой список самых ожидаемых украинских премьер 2018 года. Тем более, в центре сюжета – снова несколько поколений одной семьи, жесткие социальные реалии, непростые жизненные истории, сложные отношения... Если к этому добавятся интересный продуманный сюжет и актерская игра, хотя бы не хуже, чем в тех же «Припутнях», есть все основания рассчитывать на интересное, эмоциональное зрелище.

Кстати, эта лента является копродукцией пяти стран: Украины, Испании, Франции, Польши и Македонии. Мировая премьера фильма «Когда падают деревья» состоится на 68-м Берлинском международном кинофестивале в феврале 2018 года. Точной даты выхода ленты в украинский прокат пока нет.

2. «Иней»

Этот фильм рассказывает о драматическом и, увы, трагическом украинском сегодняшнем дне на Донбассе. Снятая в копродукции Литвы, Украины, Франции и Польши, картина литовского режиссера Шарунаса Бартаса пытается осмыслить реалии украинско-российской войны на Донбассе через историю и восприятие постороннего человека – литовца Рокаса, который доставляет гуманитарный груз на восток Украины.

Кроме того, что лента выдвигалась на «Оскар» от Литвы, впрочем, к сожалению, не попала даже в шорт-лист, и участия знаменитой французской актрисы Ванессы Паради, лично мне фильм интересен еще и конкретно польским видением вооруженного конфликта на Донбассе. Не знаю, насколько весомым стало мнение именно польских участников этого кинопроекта для окончательного варианта сценария, но думаю, в определенной степени его учли.

Не забывайте, что в прошлом году в Польше вышла на экраны очень противоречивая «Волынь», которая еще раз напомнила о непростых украинско-польских исторических взаимоотношениях, польский взгляд уже на украинско-российское противостояние очень интересен. Что же, чтобы сделать свои выводы, осталось ждать чуть больше месяца: в украинский прокат «Иней» выйдет 1 марта 2018 года.

3. «Похищенная принцесса: Руслан и Людмила»

Видео: FILM.UA Group

Мультфильм Олега Маламужа в этом году должен стать одной из главных анимационных премьер (среди прочих можно упомянуть еще «Клару» Александра Клименко). К работе над адаптацией сказки Александра Пушкина привлекали голливудских консультантов, поэтому в истории любви странствующего артиста Руслана и княжеской дочери Людмилы и злодеяниях злого колдуна Черномора можно разглядеть черты и детали, присущие диснеевским анимационным лентам. Это было заметно даже в коротком тизере, а более длинный трейлер это только подтвердил.

Соответственно и ориентирована «Похищенная принцесса», как, кстати, и уже упомянутая «Клара», очевидно, прежде всего на западный рынок. С одной стороны популяризация собственной анимации Украине никак не помешает, а с другой – хотелось бы больше чисто своих сюжетов.

И один из таких уже на подходе, правда, уже в 2019-ом. Имею в виду мультфильм «Мавка: Лесная песня» – вполне украинский аутентичный материал. «Похищенную принцессу» в украинских кинотеатрах можно будет увидеть уже с 7 марта 2018 года.

4. «Тарас: Возвращение».

Личность Тараса Шевченко настолько большая и величественная во всех измерениях и смыслах, что о ней можно и стоит снять несколько сериалов, а не то что полутора-двухчасовой фильм. Ведь украинский поэт прожил хоть и, к большому сожалению, слишком короткую, но драматичную и насыщенную событиями жизнь, и о нем самом, его отношениях с людьми, поэзии, живописи можно сказать очень много, в частности, и на языке кино.

Что касается собственно фильма Александра Денисенко, который охватывает три месяца с периода ссылки Шевченко в Казахстане, то уже сейчас можно сказать, что недовольных зрителей после просмотра будет хватать. Ведь у каждого свой Шевченко, свое понимание, что из его жизни надо показывать на экране, кто должен это кино снимать и кто должен Великого Кобзаря в нем играть.

Поэтому «Тарас: Возвращение», вероятнее всего, станет в этом году не только одной из самых громких, но и одной из самых дискуссионных украинских кинокартин. Выход ленты в прокат запланирован на март 2018 года.

5. «Легенда Карпат»

От фильма Сергея Скобуна я жду не просто интересного киноповествования о славном предводителе освободительного движения карпатских опришков в XVIII веке Олексе Довбуше, а настоящей кинопоэмы с погружением в окутанные легендами Карпаты многовековой давности с их неповторимым колоритом, историей, культурой и такими же легендарными и загадочными личностями, которой является, среди прочих, и Олекса Довбуш, о котором известно достаточно много, но еще больше остается тайной.

Думаю, эта лента тоже имеет высокие шансы стать одним из самых главных событий в украинском кинематографе 2018 года. Премьера «Легенды Карпат» запланирована на 29 марта 2018 года.

6. «Король Данило»

Видео: Zala Zosi

Судя по аннотации, фильм Тараса Химича предварительно можно отнести к жанру исторических эпиков, а такое кино, кто бы и где бы его не снимал, требует немалых денег на батальные сцены, реквизит, костюмы и оружие, чтобы зритель мог действительно поверить и погрузиться в конкретную историческую эпоху, почувствовать ее атмосферу, увидеть настоящих персонажей тех времен (это уже вопрос к привлеченным в проект актерам и удачному выбору локаций).

К сожалению, в истории современного украинского кино за последние 26 лет уже насчитываются несколько исторических лент, которые стремились к масштабу и эпичности, но просто не осилили собственного размаха. Не хочется, чтобы их ряды пополнила еще и картина Химича. Поэтому надеюсь, что в случае, когда на дорогие съемки не хватило денег, сценаристы нашли интересные сюжетные линии и смогли передать драматичность и значимость событий, которые имели место почти 800 лет назад в Галицкой Руси.

Не лишним в этом жанре является и искусный оператор, который может профессионально отснять интересные исторические локации и сделать этим большой вклад в общий успех фильма. Надеюсь, постановщику с ним повезло, как и с актерами. К тому же, будет интересно сравнить, насколько изменилось восприятие личности Данила Галицкого за 30 лет, ведь именно тогда на Одесской киностудии режиссером Ярославом Лупием был снят фильм «Даниил – князь Галицкий». Премьера фильма «Король Данило» запланирована на май 2018 года.

7. «Бобот»

О «Трансформерах» Майкла Бэя, пожалуй, слышали даже те, кто не является поклонником блокбастеров и этого жанра вообще. Поэтому лента Максима Ксендзы может стать интересной многим, поскольку является своеобразным ответом живым машинам Бэя. И пусть голливудский размах у украинских кинодеятелей еще впереди, история, которую рассказывает «Бобот», вполне может понравиться и украинскому, да и не только, зрителю. Так, в нем будет иметь место противостояние инопланетных цивилизаций, а в центр сюжета попадет мальчик, которому суждено было сыграть важную роль в этой борьбе вместе с ну очень неожиданным, но самобытным и неординарным трасформером.

Опять же, если творческая команда удачно поработала над сюжетом и не ошиблась с актерами, относительно перспектив ленты можно быть спокойным: своего зрителя она в Украине точно найдет. В украинский прокат «Бобот» выходит 21 июня 2018 года.

8. «Крути 1918. Защита»

В 2018-м 6 декабря в Украине снова должно ознаменоваться громкой кинопремьерой, которой в прошлом году стали «Киборги» Ахтема Сеитаблаева. В этом году в начале декабря в прокат должен выйти исторический фильм Алексея Шапарева о подвиге Героев Крут, столетие которого мы отметили буквально на днях. И может стать не меньшим кинособытием, чем лента о защитниках Донецкого аэропорта.

Об этом свидетельствуют и уже обнародованные кадры, и репортажи со съемок: творческая команда стремится подойти тщательно как к отображению тогдашних исторических реалий и панорамных съемок самого боя, так и к самому сюжету в целом – он сосредоточится на истории трех юношей-кадетов и их отношений с родителями во время приснопамятных событий в Украине конца 1917 – начала 1918 годов.

9. «Тайный дневник Симона Петлюры»

Фото: DT.UA
Фото: DT.UA

Кому же было доверить фильм о Симоне Петлюре, как не режиссеру, которого смело можно назвать мэтром украинского исторического кино, – Олесю Янчуку? Ведь все его исторические ленты – «Голод-33», «Атентат – Осеннее убийство в Мюнхене», «Непокоренный», «Железная сотня», «Владыка Андрей» – точно не из тех, что забываются. Эти картины не назовешь снятыми с большим размахом, масштабными, эпическими, но это им и не нужно. Хорошо продуманные сюжеты и блистательный кастинг помогают полностью раскрыть исторические личности и события, которым они посвящены. А главное – развенчать, опровергнуть и развеять советскую ложь и мифы о них – Голодоморе, УПА, Бандере, Шухевиче, Шептицком...

И вот на очереди – кино о Петлюре, которое тоже, надеюсь, уберет если не все, то много наслоений с личности знаменитого украинского атамана. После последнего из исторических фильмов Янчука, «Владыки Андрея», прошло уже почти десять лет, поэтому весьма интересно посмотреть и на то, работает ли Олесь Спиридонович и дальше в своем стиле, в котором снял все свои исторические фильмы, или готовит что-то новенькое. Точной даты премьеры «Тайного дневника Симона Петлюры» в Украине пока что нет.

10. «Я – Бандера»

Фото: cultprostir

Чисто юридически фильм Дмитрия Мухарского касается уже следующего года, поскольку его премьера запланирована на 1 января 2019-го. Однако фактически это кино текущего года, и учитывая это, я включаю его в подборку именно на 2018-й. Судя по подробностям, которыми на днях поделился режиссер, мы увидим интересный исторический байопик о личности, о которой во времена СССР накопилось едва ли не больше всего лжи, выдумок, мифов и предвзятости, которые в украинском обществе, к сожалению, не преодолены до сих пор.

Поэтому картина Мухарского может стать в этом направлении важным этапом. Судя по деталям, обнародованным постановщиком, тщательность, с которой создатели работают над проектом, вполне сопоставима с той, которую прилагает съемочная группа тех же «Крут...». Сюжет охватит несколько периодов из жизни проводника ОУН, для съемок уже определены локации, вырисовывается интересный актерский состав. Поэтому на Новый год поклонников украинского кино ждет настоящий подарок.

Михаил Коронкевич, Киев

Первое фото: Съемки батальных сцен фильма «Круты 1918. Защита»


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-