Исследователи выяснили, где именно в Киеве родился Малевич

Исследователи выяснили, где именно в Киеве родился Малевич

339
Ukrinform
Выдающийся украинец Казимир Малевич родился в Киеве не в доме по улице Бульонская, 15, как считалось ранее, а в усадьбе на улице Жилянская (ориентировочно номер 62-65), в тогда престижном районе города.

Об этом заявила на пресс-конференции в УКМЦ на тему "Неизвестный Каземир Малевич: производство документального фильма "Малевич" и сенсационные архивные находки относительно его рождения в Киеве" исследовательница творчества художника Казимира Малевича, креативный продюсер и автор сценария фильма Татьяна Филевская, сообщает корреспондент Укринформа.

"Когда я начала пересматривать все эти списки, каталоги домовладельцев по адресам и по фамилиям (в архиве города Киева - ред.), то оказалось, что адрес Бульонская, 15 никакого отношения не имел вообще ни в XIX веке, ни в начале XX века к семье Оржеховских или Малевичей. Вместо этого мы нашли, что Марии Оржеховской, родной тете Малевича, в доме которой он родился в конце XIX века, принадлежало поместье - не дом, а целое поместье, по улице Жилянской", - сообщила Филевская.

По ее словам, перед началом работы над проектом никто не надеялся, что спустя 80 лет удастся сделать какое-то открытие относительно Казимира Малевича, личность которого уже широко исследована. "Когда мы уже работали над проектом, то мы знали, где и что мы найдем. Снимая фрагмент о рождении Малевича, мы обратились в архив города Киева с тем, чтобы просто найти подтверждение тем фактам, которые мы знали. А знали мы, что Малевич родился в Киеве в 1879 году, и об этом свидетельствует запись в метрической книге, которая опубликована. Знали мы также, что родился он у своей тети Марии Оржеховской. И знали даже адрес - Бульонская, 15. Поэтому было проще всего - просто найти документы, которые это подтверждают", - отметила она.

Филевская добавила, что на сегодняшний день дома по улице Бульонской, 15, который для всех исследователей в мире известен как место рождения Малевича, уже не существует, а эта улица в настоящее время переименована и носит название имени Казимира Малевича.

Читайте также: В Киеве нашли неизвестные тексты Малевича

Впрочем, отметила Филевская, после того, как исследователи пришли в архив, то их ожидала огромная неожиданность, ведь нашли они абсолютно другую информацию – на самом деле  Малевич родился в доме тети на улице Жилянской. "Это было большое поместье состоятельной семьи, которая проживала в той части улицы Жулянской, которая в XIX веке относилась к более престижному району", - отметила исследовательница.

В то же время в архивах и разных каталогах не удалось найти точный номер дома. "В разные времена это поместье на Жулянской имело номер или 62, или 63, или 65. То есть нумерация подвигалась. И даже менялись числа - четные, нечетные. А поместье оставалось на своем месте", - сообщила Филевская.

Она отметила, что дом до нашего времени не сохранился, как и большая часть этого района. По ее словам, по сравнению с сегодняшними реалиями, сейчас эта территория - "граница между двумя жилыми домами - крупным современным комплексом "Дипломат Холл" и соседним зданием 1970-1980 годов". "Фактически усадьба была на пересечении этих домов и занимала часть двора и доходила до сегодняшней Жилянская, 63, коммунальная служба Киевэнерго", добавила Филевская.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-