Дети-переселенцы записали аудиокнигу для сверстников с нарушениями зрения

Дети-переселенцы записали аудиокнигу для сверстников с нарушениями зрения

395
Ukrinform
В Киеве представили всеукраинский социальный проект «Слушаем с ВЕСЕЛКА TV: дети для детей», в рамках которого дети-переселенцы впервые записывали аудиокнигу для детей с недостатками зрения.

Презентация аудиокниги состоялась во вторник в Укринформе.

«Целью нашего проекта является создание качественных детских украинских аудиокниг, начитанных детьми-переселенцами для детей с особыми потребностями (с нарушением зрения, с диагнозом «дислексия»). На сегодняшний день детьми-переселенцами с востока Украины созданы 20 произведений, записанных на флеш-накопители. Общий тираж составляет 300 экземпляров, которые будут распространяться бесплатно среди определенной аудитории», - отметила генеральный директор общественной организации «Общественное детское Интернет-телевидение и радио «Веселка ТВ», руководитель проекта Дина Ибрагимова.

По ее словам, проект также будет распространен в сети Интернет и на радиостанциях, что позволит охватить все регионы Украины и украиноязычных жителей мира. Реализация проекта продолжалась в течение четырех месяцев - с октября 2017 года по январь 2018 года.

В свободном доступе произведения появятся 20 февраля на youtube-канале ВЕСЕЛКА TV после презентации проекта в трех городах Украины - Киеве, Черновцах и Полтаве. Перед этим, по словам Ибрагимовой, аудиокниги будут переданы в 13-ть школ-интернатов, а также в специализированные библиотеки.

Представленная аудиокнига была записана на основе сборника «Горсточка слов для хорошего настроения» писательницы Славы Свитовой. Уникальность издания заключается в том, что произведения начитывались не профессиональными дикторами, а детьми разных возрастных категорий. Так, самой младшей участнице проекта шесть лет, а самым старшим - по 13 лет. Работа над каждым конкретным произведением длилась больше трех часов.

«Если учесть, что целевой аудиторией и непосредственными участниками проекта являются дети уязвимых категорий, то благодаря проекту будут решены такие проблемы, как необходимость адаптации детей-переселенцев к новым условиям, потребность в поддержке детей с нарушениями зрения. К тому же, реализация проекта сможет доказать, что ВПЛ - не бремя для местных громад», - отметила Ибрагимова.

Всеукраинский социальный проект «Слушаем с ВЕСЕЛКА TV: дети для детей» получил финансирование от Агентства ООН по делам беженцев в рамках грантовой программы по поддержке инициатив переселенцев, которая внедряется ОО «КрымSOS».

«Это уникальный проект, который помогает детям-переселенцам, а также демонстрирует солидарность с детьми с особыми потребностями. Эта инициатива также действует в рамках коллективной реализации Плана устойчивого развития - 2030, согласно которому государства-члены ООН признали достоинство каждого человека фундаментальным», - сказал глава Агентства ООН по правам беженцев в Украине Пабло Матеу.

Читайте также: В Запорожье построят первый бассейн для детей с особыми потребностями

В конце презентации дети-переселенцы, которые записывали произведения, вручили детям с проблемами зрения экземпляры аудиокниги на флеш-носителях.

Проект «Слушаем с ВЕСЕЛКА TV: дети для детей» также поддержали Национальный союз журналистов Украины, Министерство молодежи и спорта, Министерство информационной политики, Киевская городская государственная администрации.

Как сообщал Укринформ, в октябре 2017 года в «Укринформе» состоялась презентация адаптированного по методике аудиодискрипции 26-серийного мультфильма «Лис Микита», созданного по мотивам одноименной сатирической поэмы-сказки Ивана Франко.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-