Хирург Пирогов и больные дети. Как всполошили винницкую общественность - 01.02.2018 15:31 — Новости Укринформ
Хирург Пирогов и больные дети. Как всполошили винницкую общественность

Хирург Пирогов и больные дети. Как всполошили винницкую общественность

1379
Ukrinform
Украинцев заставили выбирать между 200 тысячами гривен на лекарства и сохранением исторической памяти

Еще не успели в Винницы стихнуть страсти вокруг демонтажа временного бюста Шевченко, как вспыхнули новые – вокруг вопросов исторической памяти. На этот раз город всполошил, как не странно, «пас» из правительства: и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун создала Интернет-опрос по поводу целесообразности выделения бюджетных средств на ребальзамирование тела выдающегося хирурга Николая Пирогова.

Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.

«Комиссия Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова обратилась к Правительству с просьбой предоставить разрешение на ребальзамирование тела ученого. Цена вопроса – 199 034 грн. На эти средства можно приобрести, например, более сотни упаковок препарата для лечения острого лейкоза. Часто имеем запрос от регионов на этот препарат. Или других лекарств или медицинских средств, которые могли бы помочь многим пациентам. Захотел бы Николай Пирогов, чтобы деньги, которые можно использовать на лечение живых людей, тратились на процедуру ребальзамирования, которая уже не поможет никому? Должны ли в Украине в ХХІ веке бюджетные средства тратиться на подобные процедуры? Как думаете?» – написала Супрун.

В комментариях к опросу пользователи высказывали разные соображения, которые можно разделить на четыре категории. Часть комментаторов сочла такую постановку вопроса спекулятивной, мол, глава министерства перекладывает ответственность за принятие решений на общественность. Другие считали, что указанная сумма в масштабах страны незначительная, ее можно было бы выделить на сохранение тела великого ученого и хирурга. И сомневаются, что деньги, которых стоит ребальзамация, на самом деле пойдут на лекарства для больных.

Третья категория пользователей соцсети считала, что такие манипуляции с телом Пирогова должны быть осуществлены на средства меценатов, или же эти деньги надо собрать путем краудфандинга. Четвертые считают, что тело Пирогова по христианскому обычаю надо похоронить.

Были еще и пятые, которые восприняли опрос Супрун как «покушение» на историческую память и попытку главы Минздрава «закопать Пирогова».

В целом, за 17 часов участие в опросе приняли более 8 тысяч читателей, голоса которых разделились так: 71% участников считают, что бюджетные средства должны пойти на лечение, 29% – на ребальзамирование тела хирурга Пирогова. Конечно, в стране, где из-за обнищания населения доступ к качественным медуслугам и лекарствам часто затруднен, такой результат голосования ожидаемый. Но те, кто не голосовал за сохранение тела великого ученого, очевидно, не совсем в курсе вопроса.

Винничане же возмутились не на шутку. Для города Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова и Николаевская церковь-усыпальница в его составе, где лежит забальзамированное тело выдающегося хирурга, – это одна из немногих визитных карточек города. Собственно, как и ставка Гитлера. Немного жуткие объекты, но что поделаешь – так распорядилась история. «Закопать» Николая Пирогова означало бы лишить город значительной части туристической привлекательности. А отказ профинансировать очередную ребальзамацию его тела означал бы именно такой финал. Обанкротилось бы государство, выделив несчастные 200 тысяч на его сохранение?

Как сообщало агентство, тело Николая Пирогова, забальзамированное его учеником доктором Д.И. Выводцевым, хранится в герметичном гробу под стеклом уже более 135 лет. В прошлом году Национальный музей-усадьба Н.И. Пирогова в Виннице отмечал свое 80-летие, и к телу медика было настоящее паломничество. Член-корреспондент Петербургской академии наук, профессор, доктор медицины Николай Пирогов известен миру как выдающийся ученый, гениальный хирург, анатом, а также создатель военно-полевой хирургии, известный педагог и общественный деятель. Именно он ввел в медицине белые халаты для персонала, создал первый атлас топографической анатомии человека и одним из первых начал использование анестезии при оперативных вмешательствах, а также использование гипсовой повязки при переломах. В общем, был олицетворением медика, о котором мечтают и современные украинцы: до конца жизни зарабатывал медицинской практикой, и все же дважды в неделю принимал бедняков бесплатно. Между прочим, после операции он всегда прятал руки в карманы, чтобы ему не могли дать денег.

Но вернемся к сохранению его тела. Первая ребальзамация была проведена через 65 лет после смерти Н.И. Пирогова, затем аналогичные работы проводились украинскими учеными в 1956 и 1973 годах. Еще дважды (в 1979 и 1988 годах) группа московских ученых из Научно-исследовательской лаборатории Министерства здравоохранения СССР проводила ребальзамацию и восстановление останков Николая Пирогова. По своему объему, новизне и достигнутым результатам эта работа была уникальной, ведь ученым удалось достичь максимального сходства внешнего вида тела выдающегося хирурга с его прижизненным изображением. Тогда же полностью переоборудовали гроб – стеклянную крышку сняли и поместили его в герметичный саркофаг.

Последние две ребальзамации тела Пирогова состоялись уже во времена независимости – вместе с москвичами участие в этих работах принимали ученые Винницкого медицинского университета и сотрудники музея. Для этого в музее Пирогова даже оборудовали специальную лабораторию – такие процедуры здесь выполнялись в 1994 и 2000 годах. Сейчас сроки очередных восстановительных процедур прошли.

Из-за агрессивного вмешательства Российской Федерации отечественный Минздрав, в подчинении которого находится музей, не рекомендовал его руководству сотрудничать с научно-исследовательским и учебно-методическим центром биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Но именно его специалисты владеют современными технологиями ребальзамации и поддерживают в должном состоянии тела коммунистических лидеров – Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, Хо Ши Мина и, конечно же, Владимира Ленина. Пока же музейщики вместе с учеными винницкого медуниверситета проводят поддерживающие процедуры, так называемую подбальзамацию.

Так, может, дело не в 200 тысячах, а в нежелании Минздрава обращаться за помощью к российским специалистам? Впрочем, это только одна из версий, которые обсуждаются в соцсетях.

Остро отреагировал на «инициативу» и.о. министра здравоохранения и мэр Винницы Сергей Моргунов. Он, в частности, сделал такое заявление: «Меня, как и, уверен, многих винничан, крайне возмутил сегодняшняя публикация и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о ребальзамировании тела выдающегося хирурга Николая Пирогова. Как вообще так можно ставить вопрос: или лекарства, или ребальзамирование тела основателя военно-полевой хирургии?! Николай Иванович Пирогов – это наше национальное достояние в истории мировой медицины.

Деньги мы найдем, даже не сомневайтесь – вы найдите специалистов, которые могут провести эту процедуру качественно и профессионально. Мы это обсуждали с главой Винницкой ОГА Валерием Коровием, который также возмущен позицией главы Минздрава, – и решили, что будем инициировать перед Правительством вопрос передачи в общую коммунальную собственность территориальных громад Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова».

Ульяна Супрун оперативно отреагировала: «Спасибо всем, кто приобщился к этой дискуссии. Приятно удивлена гражданской позицией винничан. Хорошо, что люди ценят и поддерживают музей и память о Пирогове, которого считают создателем военной хирургии. Поддерживаю инициативу Винницкой областной и городской власти передать музей на местный уровень».

Так что, хеппи-энд? Возможно, относительно сохранения тела Николая Ивановича Пирогова – да. Но отнюдь не в вопросе сохранения национальной и исторической памяти и спокойствия и единства в обществе. В курсе ли г-жа министр, что в обсуждении всплыли настроения вплоть до «а зачем того Пирогова почитать – он же русским был»? Действительно ли стоили этого 200 бюджетных тысяч на фоне тотального разворовывания государственных средств? И стоит ли сейчас власть имущим так необдуманно «бросаться камнями», которые настолько полошат и без того наэлектризованную общественность?

Антонина Мних, Винниця.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>