"Черные метки": Кириленко рассказал, что хотят прописать в законе о гастролерах в РФ

"Черные метки": Кириленко рассказал, что хотят прописать в законе о гастролерах в РФ

424
Ukrinform
Принятие парламентом законопроекта о выступлениях украинских артистов в России и на оккупированных территориях (рабочее название "О противодействии угрозам информационной безопасности") будет сложным, но имеет все шансы для того, чтобы его проголосовали, поскольку проблема слишком остра.

Об этом заявил его автор, вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко в комментарии Укринформу после эфира на Oboz.TV, посвященного публичному обсуждению этого законопроекта.

«Сопротивление будет высоким. Я думаю, что будут недовольны на телевидении, особенно возможно сопротивление тех каналов, которые регулярно транслируют клипы исполнителей,  регулярно выступающих на территории государства-агрессора. Поэтому, чтобы не менять свою редакционную политику, они будут оказывать сопротивление и использовать свои лоббистские возможности», - сказал Кириленко

В то же время он выразил убеждение, что с государственнической точки зрения законопроект «более чем приемлем», поскольку не устанавливает никаких запретов, а четко предусматривает информирование общества, учитывает интересы национальной безопасности страны, а также дает дополнительные поступления в бюджет на потребности Вооруженных сил. В частности, в законопроекте предлагается внесение изменений в Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс относительно введения гастрольного сбора. «Предлагаю ставку сбора 20% от всей выручки за билеты на концерт, не только сольный, такого исполнителя, который внесен в реестр, но и любого концерта, где представлен номер такого исполнителя», - сказал Кириленко. Собранные средства предлагается направлять на потребности Вооруженных сил Украины.

На вопрос, как технически будет происходить маркировка клипов на телевидении, или музыкальных композиций на радио, и кто должен это определить,  Кириленко сказал, что нужно будет в законопроекте «прямо выписать нормы о размере и цвете маркировки, длительность объявления на радио, чтобы не было ускорения, например. Все это можно выписать, как прямую норму закона, и тогда не полагаться на подзаконные акты». 

По мнению автора законопроекта, ни телевидению, ни радио не будет удобно применять это титрование, которое определенным образом отразится на ситуации с гастрольным и телевизионным музыкальным рынком. «Гастролеры изменят свою гастрольную политику, поскольку закон не будет иметь обратной силы, все начнется с чистого листа. Первый раз поехал - сразу попал в реестр. Или они перестанут там гастролировать, или телевидение, не желая применять титрование, изменит свою политику по отношению к ним. А это приведет к другим тектоническим сдвигам, в том числе во всей индустрии», - отметил Кириленко.   

Читайте также: Украинские гастролеры в РФ: Кириленко предлагает реестр СБУ и "маркировку"

По его убеждению, законопроект станет толчком для результативной дискуссии в парламенте и может, даже, привести к полному запрету гастрольной деятельности украинских граждан на территории страны-агрессора с применением санкций. 

«Мой законопроект станет толчком для результативной дискуссии в Верховной Раде Украины. Вместе  с ним могут рассматриваться и те законопроекты, которые сейчас лежат в парламенте. В том числе о запрете гастролей в России, как таковых. Может они два или три проекта поставят на голосование. Может пройдет наш, а может пройдет радикальный. Может, уже дозрел и парламент, и общество. Но то, что это голосование состоится - это сто пятьдесят процентов», - отметил Кириленко.

Относительно возможных сроков принятия, вице-премьер сообщил, что законопроект будет зарегистрирован в феврале, после чего начнется его обсуждение в профильных комитетах. «Я не планирую работу Верховной Рады, но думаю, что вполне возможно его могут рассмотреть уже в апреле-мае», - сказал он.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-