Определены претенденты на премию "Украинская книга года" - 01.02.2018 17:46 — Новости Укринформ
Определены претенденты на премию "Украинская книга года"

Определены претенденты на премию "Украинская книга года"

356
Ukrinform
Комитет по присуждению ежегодной премии Президента Украины "Украинская книга года", работу которого организует Госкомтелерадио, предложил отметить премией три издания.

Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

В номинации "За выдающиеся достижения в отрасли художественной литературы" предложено премировать книгу Николая Жулинского "Моя Друга світова: роман-хроніка в голосах". Издатель - ООО "Издательское предприятие "Ярославів Вал", 2016. 

В номинации "За весомый вклад в развитие украиноведения" премию предложено присудить книге "Євангеліє Бучацьке". Составитель - Дмитрий Степовик. Издатель - ГП "Государственное специализированное издательство художественной литературы "Дніпро", 2016.

В номинации "За содействие в воспитании подрастающего поколения" предложено отметить премией книгу "Шалахмонеси" Григория Фальковича. Издатель - ООО "Часопис "Дух і Літера", 2016.

Книга Николая Жулинского - это переплетение детских впечатлений, исторических фактов и человеческих трагедий в водовороте Волынской трагедии. Автор ведет читателя от голосов живых свидетелей о трагических и героических событиях к возрожденным из небытия авторским воображением воспоминаниям односельчан, от истории волынского села Новоселки к масштабным событиям мирового значения.  

Евангелие является достопримечательностью книжного искусства и миниатюры, оно было написано для прочтения во время Божественной литургии  во второй половине XII - в начале XIII ст. на Волыни. Эта рукописная книга домонгольского периода получила современное научное название в 1888-1889 гг. по месту хранения от 1712 г. в мужском монастыре города Бучач. В настоящее время священная книга хранится в коллекции Национального музея г. Львова им. Андрея Шептицкого. В книгу вошли факсимиле древней рукописи Евангелия и его перевод на современный украинский язык.   

"Шалахмонеси" - украинско-еврейская книга, которая соединила все лучшее из обеих культурных традиций. Издание иллюстрировано работами художника Пинхаса (Павла) Фишеля, которые выполнены наподобие еврейских старопечатных книг.  

Ежегодная премия Президента Украины "Украинская книга года", в соответствии с Указом Президента Украины от 16 декабря 2009 года, основана с целью награждения авторов, издательств и издательских организаций, которые внесли значительный вклад в популяризацию украинской книги и развитие отечественного издательского дела. Возглавляет Комитет по присуждению премии Президента Украины председатель общества "Украина-Свит", член Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины, писатель, кинодраматург Иван Драч.

Читайте также: В Праге презентуют книгу о российский фашизм

Премия присуждается в трех номинациях. Лауреатам выплачивается денежная часть премии, размер которой составляет 100 тысяч гривень. При этом 50% денежной части премии выплачивается автору произведения (соавторам в равных долях, если иное не предусмотрено в соглашении между ними), 50% - издательству или издательской организации. 

С полным перечнем выдвинутых на получение премии изданий можно ознакомиться на веб-сайте Госкомтелерадио.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>