Фонд Шорка приглашает к участию в ежегодном журналистском конкурсе - 01.02.2018 19:57 — Новости Укринформ
Фонд Шорка приглашает к участию в ежегодном журналистском конкурсе

Фонд Шорка приглашает к участию в ежегодном журналистском конкурсе

440
Ukrinform
Фонд памяти Курта Шорка (The Kurt Schork Memorial Fund) принимает заявки на участие в конкурсе 2018 года в сфере международной журналистики. Победителей будут выбирать в трех категориях: премия за внештатную журналистику, за местный репортаж, за помощь иностранным журналистам.

Об этом сообщается на официальном сайте организации.

"Фонд памяти Курта Шорка приглашает фрилансеров, местных репортеров и фиксеров из любых стран мира побороться за 17-ю ежегодную премию, учрежденную в 2002 году", - говорится в объявлении.

В номинации за репортаж с места событий (Local Reporter Award) будут рассматривать работы журналистов из развивающихся стран, которые пишут о важных событиях у себя на Родине.

Еще одной наградой (Freelance Journalist Award) отметят тех журналистов, которые были в "горячих точках" и зонах конфликтов. "Они, рискуя собственной жизнью, правдиво сообщали о событиях и их последствиях для региона", - отмечают организаторы конкурса.

Третью премию (News Fixer award) получит журналист или эксперт, который помогал иностранным коллегам в написании материалов, используя свои знания языка, глубокое понимание особенностей региона, доверие местного населения.

Те, кто планирует побороться за престижную награду, должны представить три статьи, напечатанные между 1 июля 2017 и 31 марта 2018 года. В случае премии за помощь иностранным журналистам представление должен направлять тот репортер, который работал над материалом при поддержке местного коллеги.

Организаторы конкурса предупреждают, что комиссия будет рассматривать только статьи, которые вышли в свет или на интернет-страницах официально зарегистрированных СМИ. Блоги, сообщения на персональных страницах в социальных сетях во внимание приниматься не будут.

Среди тем статей называются военные репортажи, нарушения прав человека, проблемы при пересечении границы, борьба с коррупцией и другие сложные вопросы. Судьи будут оценивать профессионализм, соблюдение высоких журналистских стандартов, а также преданность делу и смелость в подаче материала, отмечают организаторы.

Планируется, что церемония вручения престижной журналистской премии состоится в конце октября или в первых числах ноября 2018 года в Лондоне. С 2009 года торжества по этому случаю проходили в главном офисе фонда Thomson Reuters в британской столице. Победителю в каждой номинации вручат 5 тысяч долл. США.

Читайте также: Определены претенденты на премию "Украинская книга года"

Фонд Курта Шорка был основан в честь американского журналиста, погибшего в 2000 году в Сьерра-Леоне, выполняя задание агентства Reuters. Он работал во многих горячих точках, в частности в Боснии, Чечне, Ираке и Восточном Тиморе. После смерти репортера его семья и друзья при поддержке агентства Reuters основали фонд его имени и премию за лучшие журналистские работы. С 2002 года награда вручается ежегодно.

Украинские журналисты неоднократно выходили в финал конкурса, а в 2015 году Екатерина Сергацкова одержала победу в номинации Local Reporter. Награду она получила за репортажи о военных событиях на Донбассе, опубликованные в журнале "Фокус" и "Esquire Ukraine".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>