Определили победителей Премии имени Леси Украинки

Определили победителей Премии имени Леси Украинки

449
Ukrinform
Комитет по присуждению Премии Кабинета министров имени Леси Украинки принял решение о присуждении трех премий за литературно-художественные произведения для детей и юношества.

Об этом Укринформу сообщили в Госкомтелерадио.

"Комитет по присуждению Премии Кабинета министров Украины имени Леси Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества 6 февраля принял решение рекомендовать присвоить премии. В номинации «Литературные произведения для детей и юношества»  победителем признана писательница Мария Морозенко и ее повести «Иван Сирко - большой характерник. Иван Сирко – славный Кошевой», «Я влюбилась». В номинации «Художественное оформление книг для детей и юношества» победила  художница Екатерина Иванова. Это, в частности, оформленные ею книги «Идет к нам колядочка», «Лесной урок» Станислава Шаповалова и «Песня тоненькой камышины» Василия Чухлиба, которые были изданы издательством «Авиаз». В номинации  «Кинопроизведения для детей и юношества» большинством голосов комитет проголосовал за присуждение премии  анимационному сериалу Степана Коваля «Профессионал» (ООО «Новаторфильм»)», - идет речь в сообщении.

Читайте также: В Киеве покажут фильмы-номинанты на "Оскар"

Всего в номинации "Литературные произведения для детей и юношества" выдвинуто 24 книги, которые изданы в 16 украинских издательствах.  В частности, среди них произведения известных детских авторов Ивана Андрусяка "Лякации" и "28 дней из жизни бурундука", Аллы Потаповой "Молочный зуб дракона Тишка", Марии Морозенко "Я влюбилась" и "Иван Сирко - большой характерник. Иван Сирко - славный кошевой", Наталии Чуб "Бетси, не плач", Леси Пилипюк "Котик зори считал".

В номинации "Художественное оформление книг для детей и юношества" было выдвинуто 12 книг, над оформлением которых работало 8 художников. 

В номинации "Кинопроизведения для детей и юношества" были представлены три работы: детский художественный фильм "Сказка старого мельника", режиссер Александр Итигилов, международная кинотрилогия "Мое детство", автор сценария и режиссер Ирина Правило, и анимационный сериал "Профессионал", режиссер и аниматор Степан Коваль. 

В номинации "Театральные представления  для детей и юношества", в которой представлен один спектакль  - "Моя украинская мама" народного художественного коллектива театра юных "Скворечник" Сумского дворца детей и юношества, было принято решение премии  не присуждать. 

Премия Кабинета министров им. Леси  Украинки за литературно-художественные произведения для детей и юношества  основана по предложению Госкомтелерадио в 2004 году. 

Присуждается ежегодно в 4 номинациях, ко дню рождения Леси Украинки - 25 февраля, за произведения, которые способствуют воспитанию подрастающего поколения в духе национального достоинства, духовного единства украинского общества и снискали широкое общественное признание.

В 2016 году премию получила Анна Чубач за книгу "Рисуем, читаем, пишем".


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-