“Дело” часовни УПЦ МП: Нищук говорит, дело не в конфессии, строение — незаконно

“Дело” часовни УПЦ МП: Нищук говорит, дело не в конфессии, строение — незаконно

381
Ukrinform
По мнению министра культуры Евгения Нищука, к чьей бы конфессии не принадлежала часовня возле Десятинной церкви, она построена там незаконно.

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью Укринформу, комментируя ситуацию вокруг часовни УПЦ на территории Национального музея истории Украины.

"Я не хочу переходить в формат обсуждения, чья это конфессия. Кому бы это сооружение не принадлежало, оно построено там незаконным способом", - отметил Нищук.

Как он проинформировал, ранее это был типичный МАФ из ткани, который "потихоньку перерастал в то, что мы видим сейчас. Это сооружение находится на исторической территории - памятнике Национального значения Города Владимира - детинца древнего Киева с фундаментом Десятинной церкви от V - IX века, охранной зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские здания, Киево-Печерская Лавра" и построено абсолютно незаконным способом".

По мнению Нищука, установление каких-либо сооружений, в том числе культовых, не может происходить хаотически: "Этот порядок четко определен законодательством и его нужно придерживаться. Нельзя приходить на чужую территорию, ставить там крест, потому что там когда-то что-то было. А потом вопреки всем нормам что-то строить", - считает министр.

Читайте также: Киевсовет рассмотрит петицию о сносе часовни УПЦ МП

Строительство таким способом, отметил он, напоминает незаконный захват территории, что является неприемлемым. "Единственным законным пользователем земельного участка, о котором идет речь, является Национальный музей истории Украины. И их законные права нарушены. Именно поэтому Министерство культуры обязало Музей, как единственного законного землепользователя, предъявить соответствующий судебный иск", - сказал Нищук.

Цивилизованным способом соответствующими службами государства, по словам министра, необходимо перенести существующее сооружение в другое место, юридические права на которое будут соблюдены.

"Конечно, его не обязательно разбивать, зато можно спокойно перевезти в другое место, где оно никому не будет мешать. В Конституции Украины закреплено право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Если человек имеет потребность помолиться - он имеет право это делать. Но закон Украины имеет высшую юридическую силу, поэтому никаких религиозных спекуляций относительно этого здания не может быть. Незаконное сооружение должно быть перемещено, и это никоим образом не вредит ничьим правам, я бы очень хотел, чтобы это сделал его владелец", - отметил член правительства.

Подытоживая, министр подчеркнул, что нет разницы кто нарушает закон - представители духовенства или светские лица - каждый из них должен нести ответственность за такие действия, а правоохранительные органы не должны допускать выборочности.

Как ранее сообщал Укринформ, около двух сотен активистов провели в субботу акцию возле незаконно построенного сооружения-часовни УПЦ МП возле фундамента Десятинной церкви на территории Национального музея истории Украины. Акция была направлена в поддержку арестованных ранее двух архитекторов Александра Горбаня и Алексея Шемотюка, которых обвиняют в попытке поджога самовольно построенной часовни.

Полную версию интервью с министром культуры Украины Евгением Нищуком читайте на сайте Укринформа.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-