Украина на Берлинале: фильм, стенд и бизнес-ланч

Украина на Берлинале: фильм, стенд и бизнес-ланч

Видео
546
Ukrinform
Украина на нынешнем Берлинском кинофестивале, который будет проходить с 15 по 25 февраля, будет представлена фильмом "Когда падают деревья" Марыси Никитюк.

Там же состоятся его мировая премьера, а также проведет ряд мероприятий, направленных на продвижение нашей страны на международной арене и налаживание сотрудничества с иностранными партнерами, сообщил председатель Госкино Филипп Ильенко на пресс-конференции в Укринформе. 

"На 68-м Берлинском международном кинофестивале Украина будет представлена фильмом "Когда падают деревья" Марыси Никитюк. Это ее дебютный полнометражный игровой фильм, поддержанный Госкино. И мы считаем, что это чрезвычайно важное достижение - мировая премьера на таком престижном кинофестивале в программе Panorama Berlinale. Кроме того, уже традиционно Украина будет представлена на Европейском кинорынке Берлинского кинофестиваля собственным стендом. Стенд будет работать при поддержке Госкино, Ассоциации киноиндустрии Украины и Украинской киноассоциации. Будет целый ряд ивентов, в частности при поддержке общественной организации "Фонд Игоря Янковского" состоится бизнес-ланч в рамках Со-production Market", - рассказал Филипп Ильенко.

Среди других традиционных ивентов, по его словам, - представление каталога украинских фильмов 2016-17 годов и обновленного каталога "Украинская киноиндустрия", ряд мероприятий и встреч на самом Украинском стенде, украинский прием для представителей международного киносообщества. 

"Украина будет достойно представлена в этом году в Берлине - на одном из самых главных событий в мировой киноиндустрии. И она только начинает участие в целом ряде международных мероприятий в этом году на других больших кинофестивалях и кинорынках", - сказал Ильенко. 

Председатель Ассоциации киноиндустрии Украины Владимир Яценко отметил, что уже второй год подряд ассоциации киноиндустрии совместно с Госкино являются организаторами мероприятий на международных кинофестивалях. 

"Это достаточно плодотворный год для Украины на "Берлинале", потому что, кроме фильма в программе Panorama, еще отобраны 4 участника в программу Berlinale Talents. Также один из членов жюри будет от Украины. То есть мы представлены как серьезная кинематографическая страна. И без совместных усилий это было бы невозможно. Наша задача в рамках "Берлинале" - привлечь самое широкое внимание потенциальных партнеров к нашей стране, чтобы сюда приезжали снимать, чтобы иностранные группы оставляли здесь свои деньги, чтобы мы могли производить фильмы совместно с Европой", - подчеркнул Яценко.

Как отметил директор ГО "Фонд Игоря Янковского" Тагир Имангулов, фонд 6-й год подряд участвует в наибольших событиях в мире кино, прилагая усилия к продвижению отечественного кинематографа на наибольших фестивалях. В этом году, кроме организации стенда, фонд участвует в организации бизнес-ланча на Со-production Market - отдельного события в рамках Берлинского кинофестиваля, куда ежегодно отбирают около 600 продюсеров, 35 проектов, которые являются наиболее перспективными. 

"К сожалению, в этом году ни один украинский проект не прошел отбор. Наша задача - сделать так, чтобы Украина была более заметна на кинематографической карте мира. И мы хотим организовать этот бизнес-ланч на 250 человек, который позволит это сделать, потому что в течение мероприятия представители Госкино и несколько наших продюсеров смогут рассказать о своих проектах, о состоянии дел в нашем кинематографе. И надеемся, что в следующем году здесь будет больше украинских продюсеров и больше украинских проектов смогут найти своих партнеров за рубежом", - сказал Имангулов.

Читайте также: Координатор фестиваля "Молодость" избран в жюри премии Teddy Award на Берлинале

В то же время он уточнил, что по данным Берлинского кинофестиваля лишь на кинорынок зарегистрировалось свыше 60 украинских продюсеров, а еще есть фестивальные аккредитации. Поэтому делегация украинцев будет достаточно мощна и Украина будет заметной на этом фестивале. 

Относительно бюджета Ильенко уточнил, что Госкино профинансирует участие Украины на "Берлинале" на сумму около 600 тыс. грн., при этом государство не будет участвовать в финансировании мероприятий в виде ланчей и приемов. Это все будет за счет киноиндустрии. 

"Плюс отдельно небольшую сумму мы предоставим в поддержку участия творческой группы фильма "Когда падают деревья", поскольку фестиваль оплачивает участие одного человека - режиссера. Но в фильме очень интересен каст, в том числе дети, я убежден, что нужно дать им возможность тоже представить ленту, потому что, очевидно, к ним будет много вопросов от журналистов", - сказал Ильенко.

  Имангулов добавил, что Бизнес-ланч будет стоить фонду 380 тыс. грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-