Завещание Иосифа Слепого заканчивается большими мечтами о единстве Украины и ее церкви

Завещание Иосифа Слепого заканчивается большими мечтами о единстве Украины и ее церкви

121
Ukrinform
Патриарх Иосиф Слипый мечтал о единстве Украины и ее церкви, а также о том, чтобы в таком случае быть похороненным в Софийском соборе.

Об этом сообщил на пресс-конференции Олег Турий, проректор Украинского католического университета, координатор научной программы празднования Юбилейного года патриарха Иосифа Слипого.  

"Его завещание заканчивается очень большими мечтами, что "если Господь соблаговолит, что Украина будет свободной, то занесите мои мощи в собор Святого Юра, чтобы они отдохнули в родной земле". То есть свобода Украины, независимость нашего государства, ее самодостаточность среди других стран и народов мира - это была его большая мечта. Но еще большей его мечтой было единство украинского народа. Он говорил: "Если Господь соблаговолит, что по воле украинского народа дойдет до того, что он объединится в одной церкви, что он будет жить единым духом, то тогда предпочитаю я отдохнуть в крипте в подземелье собора Святой Софии Киевской". Это его завещание нам еще надлежит исполнить". - сказал Турий.

Об актуальности личности и учения Иосифа Слипого рассказал владыка Глеб (Лончина), епископ епархии Пресвятой семьи в Великобритании, апостольский визитатор для украинцев греко-католиков Ирландии, председатель оргкомитета Юбилейного года патриарха Иосифа Слипого.

Он напомнил, в частности, что в 1963 году, когда митрополит Иосиф Слипый был освобожден из советских концлагерей и приехал на Запад, то увидел, что многие украинцы разбросаны по миру после Второй мировой войны. И он начал объединять епископат, а с 1968 года посещал украинские общины по всему миру.

"И везде призывал украинцев не забывать о своей связи с Украиной, "быть собой", то есть не поддаваться ассимиляции, придерживаться своего языка, культуры, своих традиций. Сегодня, хоть Украина и является самостоятельным государством, но иммиграция и далее продолжается. И эти слова, которые прозвучали из его уст в 1960-х, 70-х, 80-х годах, "быть собой" - так же сегодня актуальны. Поэтому личность Иосифа Слипого является объединяющей не только для Греко-католической церкви, но и для всего украинского народа. Надо, чтобы люди больше познавали его, его жизнеописание. У нас не было большей личности тогда на Западе, в Риме, чем Иосиф Слипый", - отметил владыка Глеб.

Читайте также: Патриарх Филарет осуждает поджог часовни УПЦ МП возле Десятинной церкви
Он добавил, что одной из самых больших целей патриарха Иосифа было признание патриархата для Украинской греко-католической церкви. 

"Он желал достоинства и статуса для своей церкви, потому что это объединяющий фактор для всех греко-католиков нашего народа во всем мире. Это единство было приоритетом его жизни", - отметил председатель оргкомитета.   

Как сообщал Укринформ, в Украине и мире на протяжении Юбилейного года патриарха Иосифа Слипого (с 17 февраля 2017 года до 17 февраля 2018 года) на церковном и государственном уровнях отмечают 125-летие со дня его рождения. В завершение Года в Киеве состоятся два мероприятия: 9 февраля в Киевском центре Украинского католического университета состоится открытая дискуссия "Патриарх Иосиф Слипый: быть собой!"; 18 февраля в Патриаршем соборе Воскресения Христового будет отслужена торжественная архиерейская Божественная литургия и панихида. 

Кардинал Иосиф Слипый умер в 1984 году в Риме, был похоронен там в соборе св. Софии. Согласно завещанию, тело патриарха в 1992 году было перевезено в Украину и перепохоронено в соборе св. Юра во Львове.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-