В Киеве обсудят, как Украине быть собой по завещанию патриарха Иосифа Слипого

В Киеве обсудят, как Украине быть собой по завещанию патриарха Иосифа Слипого

151
Ukrinform
Юбилейный год патриарха Иосифа Слипого в Киеве завершит дискуссия о том, как, пользуясь опытом и примером патриарха, отвечать на современные вызовы, чтобы "быть Церковью" и "быть народом".

Об этом сообщил на пресс-конференции Олег Турий, проректор Украинского католического университета, координатор научной программы празднования Юбилейного года патриарха Иосифа Слипого к 125-летию со дня его рождения.

"9 февраля в 15:00 в Киевском центре Украинского католического университета, что на улице Мазепы, 10а, состоится открытая дискуссия "Патриарх Иосиф Слипый: быть собой!". Эту тему мы будем обсуждать с современной перспективы: что сегодня означает "быть Церковью", какой церковью, для кого, каким образом служить в Украине и за ее пределами. А второе - каким мы должны быть народом, чего нам не хватает, чтобы быть достойным народом. И об этом будут говорить блаженнейший Святослав, владыки Игорь (Исиченко) и Борис (Гудзяк), проректор УКУ Мирослав Маринович и другие интересные исследователи и спикеры", - сказал Турий.

Он также отметил, что 18 февраля в Патриаршем соборе Воскресения Христова будет отслужена торжественная архиерейская Божественная литургия и панихида.

Читайте также: Патриарх Филарет осуждает поджог часовни УПЦ МП возле Десятинной церкви

По словам Турия, об Иосифе Слипом много известно, изданы практически все его сочинения, о нем написано несколько книг, а с другой стороны, в Украине о нем знают очень мало. Поэтому Юбилейный год проходил под лозунгом "Иосиф Слипый: знакомый и незнакомый", а к мероприятиям в течение года были привлечены, прежде всего, люди, которые лично знали патриарха, чтобы показать его фигуру близкой и одновременно открыть какие-то неизвестные страницы. Вторая важная цель - чтобы с жизнью и деятельностью патриарха ознакомились молодые люди.

"Программа началась 15 февраля 2017 года круглыми столами в Киевском университете имени Тараса Шевченко, а затем в Полтаве, Харькове, Запорожье, Ужгороде, Черновцах, Одессе, Виннице, участие в которых приняли молодые исследователи и ученые. И продолжилась встречей семинаристов во Львове, которые говорили о богословском образовании, о вкладе патриарха в развитие богословского образования и науки. Финальным аккордом научной программы стала летняя школа в Риме", - рассказал Турий.

Он также отметил, что в течение Юбилейного года проходили выставки и встречи, направленные на познание личности патриарха.

"Мы завершаем официальный Юбилейный год, и мы выходим из него с ощущением, что призывы патриарха Иосифа "быть собой" и "великого желать" остаются актуальными как в Украине, так и для украинства в целом мире. И этот Год не должен заканчиваться", - подчеркнул ученый.

Как известно, в Украине и мире на протяжении Юбилейного года патриарха Иосифа Слипого (с 17 февраля 2017 года до 17 февраля 2018 года) на церковном и государственном уровнях отмечается 125-летие со дня его рождения.

Фото: УГКЦ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-