Иван Драч, писатель - 12.02.2018 17:32 — Новости Укринформ
Иван Драч, писатель
Шевченковскую премию должны были бы дать Оксане Забужко...
12.02.2018 17:32 754

Сейчас, что не день, то в соцсетях разворачиваются новые битвы вокруг очередного российского писателя. Каждого упрекают за что-то не то, а защитников приравнивают к адептам «русского мира». Мы решили поговорить о русской литературе с писателем Иваном Драчом, который лично дружил со многими русскими писателями.

- Иван Федорович, сегодня в соцсетях появился новый тип битв. Битвы вокруг роли и места русской литературы в украинском обществе. Битвы о том, нужен ли нам Чехов, нужен ли Толстой, а наша привязанность к ним – не признаки ли верности «рускому миру»...

- Хотим мы или не хотим, но русская литература все равно остается с нами. Можем ли мы себя представить без Толстого и Достоевского, Пастернака и Мандельштама, без Чайковского и Прокофьева? Мы жили с этой культурой много лет, и, зная это, мы оставляем за собой наши достижения. Мы выше любого российского интеллигента тем, что знаем русскую литературу и культуру, тем, что мы русскую литературу знаем лучше них, а в придачу еще и украинскую литературу и культуру знаем. Получаем преимущества.

- Ну, нормативом украинского интеллигента, например, так и не стало знание Леси Украинки в совершенстве, однако он чуть ли не наизусть знает пьесы Чехова.

- Ну, это вопрос украинского интеллигента. Постичь ее творческое наследие – это то, что он должен перед собой ставить. Лично я Лесю Украинку, ну, знаю немного, я писал сценарий о ней, а российская актриса Алла Демидова снималась в ее роли. Но даже когда вы видите в себе влияние русской литературы, это не должно пугать. Читайте, исследуйте больше – польскую, турецкую, японскую.

- Последняя ссора библиофилов касалась Достоевского. Одни говорили, что он великий писатель, другие говорили, что он основоположник русского шовинизма и мессианства.

- Если прочитать дневники Достоевского, то там страшные слова: такое впечатление, что все остальные славяне – недолюди. И это основа русского мира в отношении к нам. Но хочу отметить: Достоевский был значительно большим полонофобом, чем украинофобом, но поляки все равно издают, изучают и знают Достоевского и могут профессионально спорить о его творчестве на самом высоком уровне. Ну посмотрите, как относятся к нему соседи. Турки и другие народы уважают русскую культуру, почему мы должны быть менее образованными, чем турки и поляки?

- Ну, вы призываете к примирению. Но я была шокирована, когда мы набросились на своего, то есть на Вятровича – из-за Цоя и Высоцкого.

- В этом не было бы ничего экстраординарного, если бы мы любили и уважали свое. Ну кто из вас знает и любит Ивасюка? Смотрите на культуру и музыку всеобъемно, изучайте основательнее нашу. Наши знания о культуре, в том числе о культуре нашего врага, делают нас богаче.

- Тогда такое. Российские художники, писатели, режиссеры сделали очень много для десоветизации российского общества. Во время перестройки были написаны прекрасные произведения и поставлены антитоталитарные фильмы. Но почему-то, избавившись от советчины тогда, они занимаются путинизацией сегодня? Это и Марк Захаров, и Карен Шахназаров, уже не говорю о Михалкове.

- Им всем нужны деньги. Деньги в России – у кого? У Путина и у тех людей, которые подчинены Путину. Для издания книг, выпуска фильмов и постановки спектаклей нужны большие, гогромные деньги. Где их взять? Только под Путиным.

- Когда вы сотрудничали с российскими деятелями искусства, вы чувствовали превосходство над украинским?

- Нет. Я не видел пренебрежения. От Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, от того же Вознесенского, которые были моими приятелями, я никогда не чувствовал превосходства. Никогда этого не было. Когда меня спрашивают, почему они не приняли наш вектор, то я отвечаю: их давно нет, они давно в векторе к Богу. Определяйте конкретное отношение к каждому российскому деятелю, но не обобщайте.

- Последний вопрос о русской литературе. Я считаю, что галерея образов русской литературы, в частности, золотого периода, портит женскую ментальность. Могу перечислить. Татьяна Ларина – провинциалка, которая наслаждается невротической неразделенной любовью; Настасья Филипповна – куртизанка, которой нужны страсти; Наталья Ростова влюбилась в женатого, чтобы потом чуть ли не сбежать с подлым нарциссом, Каренина – плюхнуться на шпалы, имея ребенка; чеховские и тургеневские девушки – отдельная история. Ну нельзя это подавать как какой-то женский «золотой запас»!

- Ну, это ваша интерпретация.

- Не только моя, многие самодостаточные женщины это отмечают. Но я начала писать об этом еще десять лет назад.

- Я очень давно не думал о тургеневских девушках. На самом деле, под таким углом зрения я даже не рассматривал это. Никто не говорит брать эти обиды в качестве проводника женского поведения. Но они тоже из жизни – и интересные, и поучительные. Но интересные образы в русской литературе других периодов тоже есть. Есть такой писатель Распутин. У него есть прекрасные романы, где женские образы высокого класса и уровня.

- ОК. Перейдем к украинской литературе: как вы оцениваете состояние переводной литературы?

- Хотелось бы, чтобы было больше. Но и сейчас неплохо продолжается издание. Кстати, не так давно открывали памятник китайским поэтам Ли Бо и Ду Фу. Но точно, что литературные горизонты украинцев стали значительно шире.

- Как вы оцениваете состояние украинской литературы. Чего ей не хватает – литературного масс-маркета или романа?

- Ну, состояние украинской литературы прекрасное. У нас есть все типы литературы. Другое дело, мы не всегда правильно отмечаем наших писателей. Комитет по Шевченковской премии дал премию Эмме Андиевской. Это прекрасная поэтесса и художница. Но такая награда – бегство от действительности.

Не являются лауреатами Шевченковской премии ни Оксана Забужко, ни Сергей Жадан, ни Юрко Андрухович, ни Любко Дереш. Комитет испугался трогать всех писателей, потому что все они могут высказаться неприятно по любому поводу, в том числе в отношении власти. И решили спрятаться за Эмму Андиевскую.

Вы спрашиваете меня о литературе для народа и интеллигенции. Я не хочу уточнять, для меня выделяется среди других Оксана Забужко – и прежде всего ей бы дать эту Шевченковскую премию.

Лана Самохвалова, Киев

Фото: Константин Ковпак, Алексей Иванов, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>