Назвали первого победителя "Золотой Дзиги" - 13.02.2018 17:21 — Новости Укринформ
Назвали первого победителя "Золотой Дзиги"

Назвали первого победителя "Золотой Дзиги"

370
Ukrinform
Лауреатом Второй Национальной кинопремии "Золотая Дзига" стал режиссер, сценарист, педагог Вячеслав Криштофович.

Об этом сообщает сайт Украинской киноакадемии.

"20 апреля во время торжественной церемонии вручения наград почетную статуэтку "Золотая Дзига" за вклад в развитие украинского кино получит Вячеслав Криштофович. Лауреата в этой номинации определяют члены Национального союза кинематографистов Украины", - говорится в сообщении.

Вячеслав Криштофович - действительный член Академии искусств Украины, Заслуженный деятель искусств, член правления Национального союза кинематографистов Украины. Фильмография режиссера насчитывает более двух десятков лент. Начал работать на Киевской киностудии им. Александра Довженко с 1970 года, еще до окончания режиссерского факультета КГИТИ им. И. Карпенко-Карого, а с 1991 года вернулся в свой институт в качестве преподавателя.

Среди режиссерских работ Вячеслава Криштофовича, в частности, такие культовые фильмы, как "Мелочи жизни" (1980), "Два гусара" (1984), "Одинокая женщина желает познакомиться" (1986), "Володя большой, Володя маленький" (1985), "Ребро Адама" (1990), "Приятель покойника" (1997). Фильмы "Ребро Адама" и "Приятель покойника" принимали участие в секции "Двухнедельник режиссеров" Каннского кинофестиваля. "Приятель покойника" также подавался от Украины на получение кинопремии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" (1998) и номинировался на премию "Феликс" "Европейской киноакадемии за лучший сценарий.

Как отмечает председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач, Криштофовича увлекли тихие драмы большого города и его жителей.

Читайте также: На украинскую «Золоту Дзигу» претендуют 59 украинских фильмов

"Умение обнаружить в самых простых ситуациях, обычно чисто бытовых, частных, другие измерения и смыслы стало визитной карточкой Криштофовича", - считает он.

Кроме премии за вклад в развитие кино, "Золотая Дзига" будет вручаться еще в 17-ти номинациях. Заявки на участие принимались до 15 января. В длинный список вошли 59 киноработ. Сейчас члены Украинской киноакадемии голосуют за фильмы, которые составят короткий список претендентов на "Золотую Дзигу".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>