Ильенко рассказал о прошлогодних рекордах украинского кино - 14.02.2018 16:44 — Новости Укринформ
Ильенко рассказал о прошлогодних рекордах украинского кино

Ильенко рассказал о прошлогодних рекордах украинского кино

239
Ukrinform
Председатель Госкино Филипп Ильенко публично отчитался о деятельности агентства в 2017 году, подчеркнув, что цифры подтверждают положительную динамику развития украинского кино.

Презентация отчета состоялась в Укринформе.

"47 фильмов были завершены производством при поддержке Госкино в 2017 году. Для нас это рекордная цифра. Из них 17 - полнометражных игровых. Каждый фильм - это серьезная работа. Мы гордимся всеми этими лентами. Для сравнения: в 2016 году таких фильмов было всего четыре, в 2015 году их было три. Соответственно мы можем видеть очень хорошую динамику", - подчеркнул Ильенко. 

Он вспомнил каждый из 17 полнометражных игровых фильмов отдельно. Это "Казка про гроші", "Стрімголов", "Іній", "Ржака", "Брама", "Мир вашому дому", "Строжова застава", "Поліна", "Вулкан", "Ізі", "Межа", "Припутні", "Таразі. Прощання з пустелею", "Казка старого мельника", "Червоний", а также ленты Ахтема Сейтаблаева "Чужа молитва" и "Кіборги". 

"Так же существенно увеличилось количество дебютных фильмов, созданных при поддержке Госкино. Это очень важное направление нашей работы. Молодые кинематографисты должны получить право на старт в профессии при поддержке государства. Эти фильмы поддерживаются на 100% производственной сметы, которая ограничивается суммой в 1 млн грн", - отметил председатель Госкино.

По его словам, продолжает положительную динамику украинская документалистика. 

"Я очень горжусь тем, что в последние годы мы начали выводить документальное кино в кинотеатральный прокат. В частности, сегодня можно посмотреть в кинотеатрах ленту "МІФ" о Василии Слипаке, созданную при поддержке Госкино. В прошлом году также выходили в прокат такие ленты, как "Будинок "Слово" Тараса Томенко, "Рідні" Виталия Манского", - напомнил он.

Ильенко отметил, что в прошлом году заключены 66 контрактов на производство новых фильмов. В целом с 2014-го по 2017-й таких контрактов было 169, и значительная часть выпала именно на 2017 год. 

"Еще одним интересным показателем динамики развития национального кино является количество оформленных удостоверений национального фильма. Они  оформили 184 в прошлом году. В 2014-ом таких удостоверений было оформлено всего 15, в 2015-ом - 40, в 2016-ом - 80", - уточнил председатель Госкино. 

Читайте также: "Киборги" стали рекордсменом отечественного кинопроката

Он прибавил, что за прошлый год был проведен всего один конкурсный отбор, но масштабный. 

"Подали рекордное количество кинопроектов - 289. И включены в программу производства по результатам конкурсного отбора 78 фильмов. И первая, и вторая цифры являются рекордными для нас", - подчеркнул Ильенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>