В Госреестр занесены чуть более 7% памятников - Минкульт

В Госреестр занесены чуть более 7% памятников - Минкульт

229
Ukrinform
В Украине только половина культурных памятников инвентаризованы и только 7% фигурируют в государственном реестре.

Об этом заявила во время круглого стола в четверг заместитель министра культуры Тамара Мазур, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы провели инвентаризацию и установили, что сегодня в Украине 130 тысяч памятников, из которых только 52% инвентаризованы и 7,3% отображены в Государственном реестре объектов недвижимого культурного наследия. То есть только незначительная часть из тех памятников, которые есть в нашем государстве, отображены в государственном реестре", - сказала Мазур.

Она отметила, что на сегодняшний день Государственный реестр существует в бумажном виде и содержит минимум информации о памятнике, которой недостаточно для того, чтобы принять какое-либо административное решение относительно согласования тех или иных действий.

"Что касается охранных зон, они утверждены лишь для 12% памятников и наибольшая проблема связана с историко-архитектурными опорными планами, с согласованиями градостроительных преобразований в исторических ареалах, она связана с тем, что чаще всего охранные зоны не определены, не определены ограничения и фактически все регулирование происходит в ручном режиме", - добавила заместитель министра.

Также Мазур сообщила, что исторические ареалы определены только для 25% исторических населенных пунктов. Стандарты определения на сегодня отсутствуют. Разработать их в ситуации, существующей в нашей стране, сложно.

"Что касается учета и документооборота, то он на сегодня ведется исключительно в бумажной форме. Мы считаем, что начать весь процесс надо с формализации, цифровизации процессов. В первую очередь, с перехода с бумажного учета на электронный учет, который изменит подходы к пониманию культурного наследия государства в целом, и в зависимости от того, каким образом мы поведем этот учет, будут зависеть и все следующие функции, связанные с ними", - подчеркнула она.

По словам заместителя министра, внедрение электронного учета позволит дать ответ на вопрос, каким образом будут выдаваться согласования, поскольку если вся информация будет в открытом доступе, будет прозрачной в едином электронном ресурсе, не будет смысла получать согласование.

Она также отметила, что сегодня сложной процедура выявления памятников и внесения в реестр сложна, и Минкультуры имеет свои предложения в связи с этим.

Читайте также: Нацопера ищет руководителя, приглашает СМИ на открытый конкурс

"Мы предлагаем, чтобы любой мог вносить информацию о выявленных памятниках в реестр. Эта информация будет верифицироваться. Если она будет отвечать конкретным критериям, тогда объект берется на предварительный учет. Далее компетентные органы принимают решение, отвечает ли она критериям или нет... И памятник берется на постоянный учет. Дополнительный элемент, который добавляется, - это постоянный мониторинг и обновление данных. Именно такая модель позволяет обеспечить жизнь ресурса, независимо от желания любого органа, и обмен данными", - рассказала Мазур.

Она добавила, что в этом году планируется начать внедрение проекта в нескольких пилотных регионах.

"В плане работы правительства до 2010 года предусмотрено создание соответствующего электронного ресурса", - уточнила замминистра.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-