"Остров собак" открыл 68-й Berlinale

"Остров собак" открыл 68-й Berlinale

Фото
939
Ukrinform
В немецкой столице 15 февраля открылся 68-й Берлинский кинофестиваль.

В официальной части участие приняли министр культуры Моника Грюттерс, бургомистр Берлина Михаэль Мюллер, президент жюри, немецкий режиссер Том Тыквер и директор Berlinale Дитер Косслик, передает корреспондент Укринформа в Германии.

Первым зрители увидели анимационный фильм американского режиссера, кинопродюсера, сценариста и актера Уэса Андерсона «Остров собак». Действие ленты происходит в Японии в недалеком будущем. Главный герой – 12-летний Атари Кобаяши, подопечный коррумпированного мэра города Мегасаки, с согласия которого в городе начинается массовый отлов собак. Животных отправляют на остров-свалку, куда уже много лет вывозят отходы человечьей цивилизации. Мальчик, обнаружив пропажу своего пса Спотса, садится на мини-супер-джет и летит на выручку четвероногому другу.

К слову, мультфильм впервые открыл берлинский фестиваль.

Всего же, как напомнил председатель жюри Тыквер, ему и коллегам предстоит просмотреть за 9 дней 19 фильмов, которые поборются за «Золотых медведей».

«Мы хотим воспринимать этот праздник серьезно, мы хотим превратить этот кинофестиваль в настоящий фестиваль», - заявил он, выразив при этом надежду, что в конце все жюри заявит «одним сильным голосом» о своем выборе.

Читайте также: Украина на Берлинале: фильм, стенд и бизнес-ланч

В целом, как уже сообщалось, в программе фестиваля почти 400 работ. Среди них и картина Марыси Никитюк «Когда падают деревья» (производство Украина-Польша-Македония), которая принимает участие в разделе Panorama. Это мировая премьера фильма.

Berlinale отличает от других кинофестивалей сильная политизированность и тематизация различных проблем общества. В этом году дискутировать будут о равенстве полов и насилии. На фоне сексуальных скандалов, разразившихся после откровений вокруг американского кинопродюсера Харви Вайнштайна, на полях фестиваля будут организованы дискуссии в рамках движения #MeToo-Debatte.

68-й Berlinale продлится до 25 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>