Память Елены Телиги почтят в Бабьем Яру

Память Елены Телиги почтят в Бабьем Яру

316
Ukrinform
Акция по почтению памяти известной украинской поэтессы, публициста, литературного критика и общественного деятеля Елены Телиги, состоится в полдень 21 февраля в Бабьем Яру.

Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

"21 февраля в 12.00 в Бабьем Яру у памятника Елене Телиге и Памятного креста, установленного в ее честь, состоится почтение памяти выдающейся украинской поэтессы, публициста, литературного критика и общественного деятеля Елены Телиги", - говорится в сообщении.

Поэтесса, силу слова которой сравнивают с поэзией Леси Украинки, родилась в 1906 году в Подмосковье в семье профессора, будущего министра УНР Ивана Шовгенива. Длительное время жила в эмиграции в Европе, но свой жизненный выбор сделала в интересах Украины, посвятив развитию ее независимости свой талант и всю свою недолгую жизнь. В октябре 1941 года в надежде на национальное освобождение и возрождение самостоятельной Украины Елена Телига прибыла с группой ОУН в оккупированный немцами Киев. Она возглавила Союз украинских писателей, редактировала литературно-художественный журнал "Литавры", организовала пункт питания для киевлян, оставшихся в оккупации и страдавших от голода. Даже под угрозой ареста и смерти Елена Телига не покинула Киев и борьбу за Украину. 21 февраля 1942 года на 35-м году жизни Телига вместе со своим мужем Михаилом и другими членами ОУН была расстреляна немцами в Бабьем Яру. 

Читайте также: Память погибших под Крутами Наумовича и Шульгина почтили в Киеве

Как отмечается, в мероприятии примут участие первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, представители органов государственной власти, духовенства, общественных организаций и пр. 

Фото: facebook/Богдан Червак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>