Бенюк: в вопросе защиты украинского языка не обойтись без "языковой полиции"

Бенюк: в вопросе защиты украинского языка не обойтись без "языковой полиции"

760
Ukrinform
Народный артист Украины Богдан Бенюк убежден, что в вопросе защиты украинского языка не обойтись без "языковой полиции".

Об этом он сказал в интервью Укринформу.

По словам актера, наша нация "пережила кучу голодоморов и войн, и сейчас мы должны пройти момент психологической реабилитации".

"А еще, я все больше и больше убеждаюсь, что эти все беды у нас от нашего "брата", который нам никакой не "старший брат", а "старший враг", потому что такое ощущение, что просто заинтересован целенаправленно уничтожить Украину. Это чувствуется по ненависти. Мы даже не умеем так ненавидеть, мы даже гимн поем "наші вороженьки", ласково к ним обращаемся, а там – просто какая-то животная ненависть. И они этой ненавистью, видите, полмира, фактически, захватили – и не знают, что с ним делать", - сказал он.

Как отметил Бенюк, "а у нас, видимо, какое-то нарушение кода". "Мы понимаем, что катимся куда-то, в какую-то речушку небытия, и все время хотим ее сдержать, а чтобы сдержать – нужна сила духа, а сила духа родится, видимо, от этого нашего мозгового центра, от совокупности всех проблем, которые у нас есть, и умении их почувствовать в каждом из нас, в каждом. Потому что есть еще и такие, кто, живя на нашей территории, не любят ни землю, ни язык, еще и людей ненавидят. Но, ты же не возьмешь их и не скажешь – уезжайте. Нужен какой-то процесс обучения. А вот сколько он будет длиться – неизвестно", - добавил артист.

В то же время, как отметил актер, у украинцев нету времени долго такими вещами заниматься. "Надо организоваться быстро – так как это сделали сильные в своем едином порыве поляки, или те же россияне, у них можно брать пример в умении мобилизоваться. И не бояться слишком резких шагов, не бояться заявлять о своих проблемах. Вот, как сейчас говорят, например, о том, что украинский язык приоритетный и он должен звучать везде. А кто же это должен делать? На уровне семьи, может, оно и будет делаться, но очень важно в этом помочь еще многим людям. Вот, например, государственные служащие: четко записано в нашей Конституции, что они должны отстаивать языковые приоритеты, но этого ничего не делается. Поэтому мы понимаем, что - хотим этого или не хотим – а инспекторы или языковая полиция нужна. И мы до этого дойдем. Это проходили и успешно прошли прибалтийцы – штраф один, второй, третий раз – и все, ты станешь на свое место очень быстро", - подчеркнул Бенюк.

Читайте также: Бенюк: Искусства вне политики не бывает, это - "от лукавого"

При этом актер отметил, что эти непопулярные решения "будут приниматься очень трудно. Нужен языковой режим. Этот катящийся клубок проблем должен быть поддержан светочами, которые есть у нас в Украине, людьми, которые на первом плане стоят и подстегивают нашу нацию, потому что она спит, она еще спит".

"А зачем этого бояться? Поляки не боятся. Все не боятся, все свое отстаивают, а наши – ну, не дай Бог, кого-то обидеть, и не дай Бог, чтобы так на меня посмотрели. Я не такой по характеру, не зря мне говорили: "Богдан Михайлович, зачем вы в эту "Свободу" пошли, вы не боитесь, что от вас отвернутся ваши зрители?". Я говорю: не боюсь, почему это я должен бояться – они, наоборот, будут меня уважать, скажут – вот смотрите, есть артист, который это делает. Почему это я должен бояться? Я такой, какой есть – и поэтому меня должны принимать таким, какой я есть", - подчеркнул Бенюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>