В АртХабе Укринформа открылась выставка вышитых картин Надежды Полевой

В АртХабе Укринформа открылась выставка вышитых картин Надежды Полевой

Фото
758
Ukrinform
Выставка вышитых картин Надежды Полевой открылась в понедельник в АртХабе Укринформа.

В экспозиции представлены 23 работы, каждую из которых мастерица вышивала от 3 до 6 месяцев, сообщает корреспондент агентства.

"Это уже третья выставка нашего социального волонтерского проекта "Мой талант тебе, Украина!". Сейчас все пытаются помогать детям, и это хорошо и нужно, но на взрослых немногие обращают внимание. Но проблема инвалидности с возрастом не исчезает, поэтому мы сосредоточились на поддержке именно взрослых", - объяснил соучредитель проекта, организатор выставки, журналист Александр Козловский.

По его словам, Надежда Полевая - сирота, которая воспитывалась в детском доме. После многих испытаний и разочарований, когда, по ее мнению, ситуация зашла в тупик, приняла фатальное решение - свести счеты с жизнью. После падения с высоты чудом выжила, однако осталась инвалидом. Надежда относится к тем людям, кого называют "без определенного места жительства", живет в больничной палате. Друзья поддерживают ее вещами, продуктами, а она всю свою небольшую пенсию тратит на создание картин. "Надя не пала духом, а нашла себя в творчестве. Она очень глубокий и мудрый человек", - сказал Козловский.

Он подчеркнул, что открытие этой выставки стало реальным вовсе не благодаря деньгам богатых меценатов, а потому что есть желание творить добро для своих соотечественников. "Почему-то часто считают, что для добрых дел нужно много денег. Это не всегда так. Надо иметь желание помогать другим, а добрых людей на свете много, и если есть идея, то обязательно найдутся те, кто поддержит и поможет ее воплотить в жизнь. Когда вижу, что моя помощь приносит радость другим, понимаю, что не даром живу. И вот это ощущение ни за какие деньги нельзя купить", - признался Козловский.

Такое мнение разделяет соучредитель проекта, член НСХУ, действительный член Европейской гильдии искусств, художник-педагог Екатерина Пятакова. "У нас действительно есть много реабилитационных программ для детей и молодежи, а для старших — то уже проблема. Но если человек имеет инвалидность в 18 лет, то в 19 лет, это никуда не исчезнет. А ей надо дальше жить. Часто они, оказавшись вне системы поддержки по возрасту, страдают, начинаются депрессии. Представьте, многие из этих людей сидят в четырех стенах, а это трудно. Поэтому такие мероприятия, как сегодня, необходимы для них самих, потому что люди собираются, общаются друг с другом, представляют свои работы. Это для них важно", — подчеркнула Пятакова.

Сама мастерица довольна сегодняшней выставкой и вниманием к своему творчеству. Надежда Полевая рассказала, что когда-то после того, как оказалась в больнице и пережила два десятка операций, она начала вышивать иконы и дарить всем тем, кто лечил и поддерживал ее, чтобы таким образом поблагодарить их за помощь. А затем решила заниматься любимым делом ради других, чтобы оставить что-то для всех людей.

Читайте также: В Днипре открылась выставка памяти Окуевой

"Бог посылает мне силы и вдохновение. По 16-18 часов в день я вышиваю. Т.е., все свое время посвящено этому, кроме того, что идет на сон. Но если бы можно было без отдыха жить, то я бы только то и делала, что вышивала" - сказала Полевая.

Выставка вышитых картин Надежды Полевой в Art Hub / Фото: Шамкин Данил. Укринформ

Свои полотна мастерица создает по мотивам библейских сюжетов известных художников эпохи Возрождения. "Среди них у меня нет какой-то любимой картины, потому что в каждую из них я вложила частичку своей души, любви, частичку себя, поэтому не могу выбрать какую-то одну. Это придает мне силы к жизни, ведь каждая из картин — это также видение моего сердца, реализация личных переживаний", — призналась она.

Работы будут представлены в Укринформе в течение 10 дней.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>