Ирина Волынец, архитектор, соавтор проекта Мемориала Небесной Сотни
Мы хотели показать, за что гибли люди на Майдане и самих Героев поименно
20.02.2018 16:27 1011

Молодые львовянки Ирина Волынец и Мария Процик стали победителями международного конкурса на проект Мемориала Героям Небесной Сотни.

Об этом сообщил 20 февраля во время встречи Президента Украины с архитекторами организатор конкурса, председатель жюри Бенджамин Хоссбах из Германии.

С одним из авторов-победительниц Ириной Волынец пообщалась корреспондент Укринформа. Во время разговора выяснилось, что, несмотря на молодость, в своем активе девушки имеют уже несколько интересных проектов.

- Ирина, что было определяющим в разработанной вами концепции Мемориала?

- Мы долго думали над ней. Проследили мировые образцы подобных памятников. Однако они не подходили нам. Мы хотели показать, за что гибли люди на Майдане и самих Героев поименно.

- Всем интересно, как будет выглядеть мемориал...

- В основе памятника – криволинейная аллея, которая отражает непростой путь украинцев в борьбе за свободу и достоинство. Вдоль нее будет высажено 107 лип – по числу погибших Героев. Они создадут в центре столицы общественное пространство, которое станет и отличным местом отдыха, и напоминанием о великой жертве, принесенной во имя свободы, независимости и европейского выбора.

...По словам архитектора, в начале аллеи со стороны Майдана будет размещена стела из 107 плит с именами и портретами Героев. Она будет символизировать единство духа и единство нации, которые проявились во время Революции Достоинства.

- Работая над проектом, мы пытались отделиться от суетности, политических амбиций и создать в центре столицы пространство для размышлений и светлых воспоминаний. Поэтому там будет много белых цветов, – говорит Ирина.

Со своей подругой Марией Процик они работали над проектом онлайн – на значительном расстоянии друг от друга. Мария уже долгое время работает в Голландии, сейчас – в известной фирме Felix. Однако расстояние не помешало творческому сотрудничеству и разработке идеи, которая получила международное признание.

- Мне в большой степени помогли знания, полученные во время обучения по программе студенческого обмена в Соединенных Штатах. Еще учась, мы принимали участие во многих международных и отечественных конкурсах, в частности, по обустройству Андреевского спуска.

- Я прочитала, что во время конкурса для молодых архитекторов на определение лучшей архитектурной концепции культурного пространства на Андреевском спуске в Киеве вы с Марией учились на шестом курсе Национального университета "Львовская политехника"...

- Да. Заявки подали более 100 молодых архитекторов в возрасте до 35 лет из разных городов Украины. В итоге на конкурс была представлена 21 работа. Мы получили второе место. Но конкурс не предусматривал определение исполнителя проекта и носил исключительно учебный характер. Поэтому международный конкурс на проект Мемориала Героям Небесной Сотни – это первая большая победа, – отметила Ирина.

- Кроме Мемориала и Андреевского спуска у вас с Марией есть другие интересные проекты. Можете сказать, какие именно?

- Это два офисно-складских помещения для львовской фабрики «Галка», одно из них – восьмиэтажное. Для Латвии мы разработали проект общественного пространства на крыше здания – сад. А для Голландии (Амстердам) разработали проект моста.

- Чем еще увлекаетесь, кроме архитектуры?

- Архитектура – смысл моей жизни и она заполняет все мое время. А для того, чтобы иметь средства к существованию, создала Ми-studio, где занимаюсь разработкой ландшафтно-архитектурных проектов, в которых пытаюсь соединить природу, архитектуру и людей.

Нинель Киселевская, Львов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>