Нищук уверяет, что Мемориал Небесной сотни в Киеве возведут за год

Нищук уверяет, что Мемориал Небесной сотни в Киеве возведут за год

586
Ukrinform
Министр культуры Украины Евгений Нищук уверен, что Мемориал Героев Небесной сотни будет возведен уже за год и мы увидим его в феврале 2019-го.

Об этом он сказал на брифинге в Укринформе, отвечая на вопрос корреспондента агентства.

"Я думаю, что политическая воля есть на всех уровнях - государственном, местного самоуправления, общественности. И действительно мы надеемся, что к пятой годовщине почтения памяти Героев Небесной сотни мемориальная часть будет сделана", - сказал Евгений Нищук. 

Он отметил, что тот факт, что вчера был избран победитель конкурса на лучший проект Мемориала, является подтверждением того, что существует уровень ответственности и заинтересованности в появлении Мемориала, и это - месседж семьям Героев Небесной сотни. 

"Сегодня авторы победившего проекта уже здесь, вместе с нами. А следовательно, мы можем работать по тем деталям, по тем пожеланиям, которые выражали и семьи, и активисты, и специалисты. Потому что есть принципиальные вещи, которые могут дополнить этот проект, в частности относительно маркировки мест, где были расстрелы - это было одним из пожеланий семей Героев Небесной сотни", - подчеркнул министр культуры.

Читайте также: Мемориал Героев Небесной Сотни: проект-победитель имеет масштабное мышление – Нищук

 

Он также проинформировал, что стоимость проекта будет определена после его доработки, проведения тендера по избранию подрядчика, разработке проектно-сметной документации, - тогда бюджет объявят для всей общественности. 

"Правительство Украины предусмотрело бюджет для проекта. Если в течение года возникнет необходимость в дополнительных средствах, то они будут выделены. Но проект такого масштаба предусматривает поступление средств и из благотворительных фондов, и от частных лиц. Я один из тех (представителей Революции достоинства – ред.), кого в 2014 году Фонд Леха Валенсы награждал премией за Майдан. Тогда была дискуссия, куда эти 100 тысяч долларов направить. Поскольку это была награда, посвященная Майдану, то очевидно, что и эти средства будут переданы на создание и строительство мемориала и музея", - подчеркнул Нищук

В то же время он отметил, что труднее говорить о ситуации с Музеем Революции достоинства, проект которого по результатам конкурса будет определен в июле этого года, теперь проводится работа над второй частью конкурса, рассматриваются проекты музеев. 

Авторы проекта-победителя - учредители архитектурного бюро MIstudio Ирина Волынец и Мария Процик заверили, что хотят сделать качественное общественное пространство в центре Киева, который не только позволит чтить память Героев Небесной сотни, но и станет местом для досуга.

"В начале улицы Институтской мы планируем создать мемориальную стеллу, где будет имя каждого из героев. Эта часть позволит людям почтить память. Условной границей начала другого пространства является мост, после которого начинается парковая аллея, которая криволинейно соединяет важные функциональные зоны, отделяет место тишины, покоя, где мы сохраняем существующую часовню. Завершением мемориальной аллеи становится зеленый сад, который будет засажен цветами белого цвета", - рассказала Ирина Волынец. 

Мария Процик добавила, что основной идеей было создать парковую аллею со 107 деревьями, символизирующими 107 погибших Героев Небесной сотни.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>