Память Елены Телиги почтили в Киеве

Память Елены Телиги почтили в Киеве

905
Ukrinform
Представители органов государственной власти и общественности почтили память Елены Телиги - известной украинской поэтессы, публициста, литературного критика и общественного деятеля, - которая погибла 21 февраля 1942 года в Бабьем Яру.

Об этом сообщает пресс-служба Госкомтелерадио.

"Именно 21 февраля исполняется 76-я годовщина со дня гибели поэтессы. У памятника Елене Телиге в Бабьем Яру собрались представители органов государственной власти и общественности. После возложения цветов участники акции перешли к Памятному Кресту, установленному на месте гибели в 1942 году Елены Телиги, ее мужа Михаила и других членов ОУН. После церковной панихиды состоялся общественный митинг", - говорится в сообщении. 

Как сказал первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, Елена Телига является образцом общественного поведения человека, лишенного комплексов второсортности и страха.

"Это то, что мы называем настоящим характером. Она была выдающейся поэтессой, силу слова которой сравнивают с поэзией Леси Украинки, выдающимся публицистом и литературным критиком. Но погибла Елена Телига потому, что боролась за создание Украинского независимого и суверенного государства. Эта борьба за государство продолжается и сегодня. И вместе с нашими современниками - украинскими военными, добровольцами, волонтерами и медиками - борется за Украину Елена Телига", - сказал Червак.

В завершение митинга воспитанники информационно-творческого агента "ЮН-ПРЕСС" Киевского Дворца детей и юношества, учащиеся киевских школ и лицеев декламировали стихи Елены Телиги.

Елена Телига родилась в 1906 году в Подмосковье в семье профессора, будущего министра УНР Ивана Шовгенива. Длительное время жила в эмиграции в Европе, но свой жизненный выбор сделала в пользу Украины, посвятив развитию ее независимости всю свою недолгую жизнь. В октябре 1941 года в надежде на национальное освобождение и возрождение самостоятельной Украины Елена Телига прибыла с проходной группой ОУН в оккупированный немцами Киев.

Читайте также: Память Елены Телиги почтят в Бабьем Яру

В Киеве Телига возглавила Союз украинских писателей, редактировала литературно-художественный журнал "Литавры", организовала пункт питания для киевлян, которые остались в оккупации и страдали от голода. Даже под угрозой ареста и смерти Елена Телига не бросила Киев и борьбу за Украину. 21 февраля 1942 года на тридцать пятом году жизни Елена Телига вместе с мужем Михаилом Телигой и другими членами ОУН была расстреляна немецкими оккупантами в Бабьем Яру.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>