Умер украинский актер Антолий Решетников - 22.02.2018 18:18 — Новости Укринформ
Умер украинский актер Антолий Решетников

Умер украинский актер Антолий Решетников

792
Ukrinform
На 95 году жизни скончался народный акртист Украины Анатолий Решетников.

Об этом написал в Фейсбуке журналист Олег Вергелис, информирует Главком.

«Печальная новость. Ушел из жизни патриарх отечественной сцены, народный артист Украины Анатолий Решетников. Актер яркой харизмы, сильного темперамента. Помню его замечательного Сорина в "Чайке", запомнились другие блестящие роли его позднего периода на сцене Киевского театра им. Леси Украинки», - написал Вергелис.

Журналист добавил, что в последние годы в личной жизни Решетникова все было достаточно сложно. Он жил не в своей столичной квартире, а в Доме ветеранов сцены под Киевом. Оттуда и ушел в другой мир.

Анатолий Решетников родился 22 июня 1923 года в Киеве. В 1948 году окончил Киевский театральный институт.

С 1948 до 2001 года играл в Киевском русском драматическом театре им. Леси Украинки.

Известен по ролям Дон Жуана («Каменный Хозяин»); Ричарда Айрона («В пуще»); Астрова («Дядя Ваня»); Виктора Каренина («Живой труп»); Шалимова («Дачники»); Нагульнова («Поднятая целина»); Забелина («Кремлевские куранты»); Родиона Николаевича («Старомодная комедия»); Гайдая ( «Гибель эскадры»); Маркиза де Поза («Дон Карлос»); Дмитрия Николаевича («Тема с вариациями»); Гранда-Скубика («Самоубийца»); Лазича («ОБЕЖ»); Шумского («Радуйся, когда заставляют»).

Читайте также: В Киеве простились с народной артисткой Надеждой Батуриной

Среди фильмов в его биографии — «Огненный мост» (1958); «Вдали от Родины» (1960); «Пятерка отважных» (1970); «Старая крепость», «Комиссар Сергушин» (1973); «Защитник Седов» (1988); «Господа артисты» (1992); «Школа скандала» (1999).

О своей творческой деятельности Решетников говорил так: «Больше всего любил и люблю роли, за которыми чувствуется сложная человеческая судьба. Лучшая роль - та, которой можно что-то сказать со сцены, что-то изменить в зрителю, к чему его призывать. Играть же роли приходилось разные, потому что театр - не только творчество, но и служба».

С 1973 года он также занимался и преподавательской деятельностью — работал в Киевском институте театрального искусства.

Написал книгу воспоминаний «Театр — мое предназначение» (Киев, издательство «Абрис», 2002).

Награжден орденом «Знак Почета» и медалями.

Фото: clutch.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>