В Киеве открыли выставку, посвященную 100-летию Государственного герба Украины

В Киеве открыли выставку, посвященную 100-летию Государственного герба Украины

Фото
570
Ukrinform
Трезубец, ставший символом борьбы Украины за независимость и Государственным гербом Украины 100 лет назад, в эпоху УНР, имеет тысячелетнюю историю.

Трезубец, который стал символом борьбы Украины за независимость и Государственным гербом Украины 100 лет тому назад, в эпоху УНР, имеет тысячелетнюю историю.

Об этом заявил вице-премьер-министр Павел Розенко во время открытия выставки "Символ твоей свободы: 100-летие Государственного герба Украины" в Национальном музее истории Украины.

"100-летие Государственного герба Украины - это одно из мероприятий, которое мы отмечаем в рамках 100-летия Украинской революции. Тризуб мы будем вспоминать, передавая следующим поколениям преемственность нашей истории. Ведь все прекрасно знают, что первое упоминание о трезубце как символе властной вертикали было еще в Х веке нашей эры. И с тех пор этот символ проносится сквозь всю историю нашего государства. Официально 25 февраля 1918 года он был провозглашен Государственным гербом Украины", - сказал Розенко.

Он напомнил о дальнейшем развитии нашего исторического процесса, когда на определенный промежуток времени использование этого символа украинской государственности было запрещено.

"В течение практически всего ХХ века было запрещено репрессивным режимом Советского Союза использование этого символа. И это еще и еще раз подтверждает, что трезубец действительно является символом борьбы за независимость, за свободу и за государственный суверенитет Украины. Советский КГБ это прекрасно понимал и запрещал и сине желтый флаг, и трезубец. Он преследовал тех людей, которые использовали эти символы УНР, символы государства. И историческая справедливость была восстановлена в 1991 году, когда трезубец был утвержден в качестве малого герба Украины и как элемент будущего большого  Государственного герба Украины", - подчеркнул вице-премьер-министр.

Розенко отметил также, что выставка является одним из мероприятий, посвященных 100-летию Украинской революции 1917-1921 годов.

Открытие выставки «Символ твоей свободы 100 лет Государственного герба Украины» / Фото: facebook.com/pavlo.rozenko

На выставке представлены уникальные экспонаты, демонстрирующие давнюю историю государственного символа Украины и важную роль, которую трезубец играет в украинской истории. В частности, это артефакты эпохи Киевской Руси: плинфа, кирпич и керамика с трезубцем, трезубец на монетах киевских князей; артефакты эпохи возрождения; символика трезубца как герба времен Украинской революции фото, открытки, проекты УНР и Украинского государства, тогдашние проекты печатей, флаги, банкноты, знаки различия и отличия, а также ряд ценных документов в то время украинских государственных структур; открытки, документы, знаки различия и другая атрибутика ОУН и УПА, первая, чудом сохранившаяся, национальная символика эпохи восстановления независимости Украины и Революции достоинства.

Читайте также: Тризуб утвердили государственным гербом УНР ровно 100 лет назад

Эти экспонаты - из фондов Национального музея истории Украины, Национального художественного музея, Отраслевого государственного архива СБУ, Института рукописей Национальной библиотеки Украины имени В. Вернадского, Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музея Революции достоинства и частной коллекции коллекционера Виктора Киркевича.

Выставка продлится до 30 марта. Организаторы выставки - Национальный музей истории Украины совместно с Украинским институтом национальной памяти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>